ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Замир Кабулов: «Прекращение огня в Афганистане жизненно необходимо для дальнейшего развития этой страны»

19:59 24.03.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ria.ru.

В Москве прошёл онлайн-брифинг специального представителя Президента Российской Федерации по Афганистану, директора Второго департамента Азии Министерства иностранных дел России, Чрезвычайного и Полномочного Посла Замира Кабулова, посвященный итогам консультаций расширенной «тройки» (Россия, США, Китай и Пакистан) по мирному урегулированию в Афганистане, которые состоялись 18 марта в Москве. В качестве почётного гостя в московской встрече участвовал представитель Катара как государства, на территории которого проходят переговоры между афганским правительством и его противниками.

Как отметил З.Кабулов, задачей встречи в Москве было придать импульс откровенно застопорившимся межафганским переговорам в столице Государства Катар – Дохе, начавшимся ещё 12 сентября 2020 года. Спецпредставитель президента России по Афганистану также отметил, что к московским переговорам был привлечен целый ряд видных афганских политических деятелей, которые имели возможность в рамках состоявшихся кулуарных консультаций обсуждать формат последующих договорённостей.

В соответствии с резолюцией № 2513 Совета Безопасности ООН, принятой в 2020 году, участники московской встречи выступили против восстановления исламского эмирата в Афганистане и призвали правительство в Кабуле и Высший совет по национальному примирению Исламской Республики Афганистан открыто начать с движением «Талибан» (запрещено в России) дискуссию по внешнеполитическому урегулированию ситуации в стране. «Мы полагаем, чтобы руководство талибов пока не готово принять как факт такую позицию международного сообщества. Но рано или поздно это произойдёт», - заметил российский дипломат.

Правда, несмотря на миролюбивую риторику, договориться противоборствующим сторонам будет неимоверно сложно. Одним из наглядных доказательств этому может служить произошедшее во время московской встречи столкновение между двумя важными участниками афганской гражданской войны – маршалом, этническим узбеком Абдул- Рашидом Дустумом и представителем движения «Талибан», пуштуном муллой Фазелем. В 1990-х годах последний руководил военным штабом талибов и воевал против войск «Северного альянса», в составе которого тогда был Дустум. После вторжения в Афганистан Соединенных Штатов ситуация поменялась с точностью до наоборот, и в конечном счете Дустум взял Фазеля в плен. Позже тот оказался в американской тюрьме в Гуантанамо, где отсидел несколько лет.

Поэтому, когда Дустум прибыл в Москву на переговоры, талибы не удержались от демарша. Когда тот подошел к Фазелю и поинтересовался у него состоянием здоровья, его старый оппонент публично назвал его «предателем и убийцей». Тому ничего не оставалось, как покинуть переговоры раньше остальных.

Несмотря на это обстоятельство, З.Кабулов отметил, что переговоры прошли «достаточно продуктивно». По словам дипломата, заявление «расширенной тройки» по Афганистану было поддержано не только в Кабуле, но и в Пекине и Исламабаде. «Участниками переговоров были страны, которые имеют одинаково сильное влияние на все стороны конфликта. Поэтому, в частности, было бы очень важно и продуктивно, если бы к нашему формату переговоров как можно скорее присоединились представители Ирана», - заметил спецпредставитель президента России.

Поддержал З.Кабулов и идею, высказанную американской стороной, о формировании в Афганистане временного переходного коалиционного правительства. «Когда ни одна из сторон не может взять верх в конфликте, необходимо идти на политические компромиссы. Не мы навязываем афганцам эти решения, но другой альтернативы нет», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что в Совместном заявлении расширенной «тройки» по Афганистану содержится призыв ко всем сторонам конфликта к снижению уровня насилия в стране, а к движению талибов – не объявлять весенне-летнюю наступательную кампанию с целью избежать дополнительных жертв. «Одна из основных задач заключалась в том, чтобы найти развязки, способствующие прекращению эскалации. Но нужно понимать, что многое будет зависеть от соблюдения американской стороной собственных обязательств, подписанных с талибами в Дохе в феврале 2020 года по выводу своих войск из страны. Крайним сроком было объявлено 1 мая 2021 года», - заметил З.Кабулов.

Правда, в Соединенных Штатах после прихода в Белый дом нового президента и его команды, были предприняты попытки дезавуировать достигнутые соглашения. В частности, по данным, приведенным 19 ноября телеканалом NBC, Джозеф Байден рассматривает возможность отложить вывод американских войск из Афганистана до ноября.

Подобные предложения З.Кабулов назвал несостоятельными. «Складывается ощущение, что новая администрация США, которая крайне негативно оценивает все шаги, предпринятые в период президентства Дональда Трампа, рассматривает соглашение как несовершенное и даже несостоятельное. Это эмоциональный подход, приоритетом для США должны быть национальные интересы. Объективные факты говорят о том, что о сторонников прекращения войны в американском обществе растет и больше, чем противников», - заявил он.

Прокомментировал спецпредставитель президента России по Афганистану и инициативу США по созыву конференции по афганскому урегулированию под эгидой ООН в Стамбуле, проведение которой ориентировочно планируется на апрель 2021 года. «Россия поддерживает любые усилия по достижению национального примирения на афганской земле. Но для того, чтобы определиться со своим отношением к этому формату, мы должны знать концепцию встречи, её повестку, модальность и основных участников, причем все это должно быть зафиксировано в письменном виде. В противном случае есть опасения, что конкретных результатов она не достигнет», - заключил Замир Кабулов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати