ГЛАВНАЯ > Новости

В Катаре готовятся к межафганским переговорам

14:05 11.09.2020 •

Правительство Афганистана прибыло в Катар, чтобы начать диалог с представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ), сообщает информационное агентство Anadolu.

Целью переговоров в Дохе, начало которых намечено на 12 сентября, является прекращение многолетнего конфликта в стране. Как заявили в администрации президента Афганистана Ашрафа Гани, делегацию официального Кабула на переговорах возглавит экс-глава Управления разведки Масум Станикзей.

Кроме того, в диалоге примут участие премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла, замглавы МИД Афганистана Ханиф Атмер, министр по вопросам мира Сайед Саадет Мансур Надыри, специальный посланник президента по вопросам мира Абдул Салам Рахими и госсекретарь США Майк Помпео.

Представители движения «Талибан» также заявили, что делегация талибов готова к переговорам.

Как сообщалось ранее в журнале «Международная жизнь», в феврале 2020 года в Дохе спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и один из лидеров Талибана Абдулла Гани Барадар в присутствии спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова, генсека НАТО Йенса Столтенберга и госсекретаря США Майка Помпео поставили подписи под текстом мирного соглашения.

Документ предусматривает полный вывод войск США и НАТО из Исламской республики Афганистан (ИРА) в течение 14 месяцев после подписания документа, на первом этапе, по истечении 135 дней, американский контингент будет сокращен до 8,6 тысяч человек (контингенты стран-союзниц – в той же пропорции); Талибан отказывается от использования афганской территории для нападений и прекращает сотрудничество с действующими в регионе террористическими организациями; Соединенные Штаты не вмешиваются во внутренние дела Афганистана; афганское правительство освободит пять тысяч заключенных талибов, а Талибан – одну тысячу сотрудников сил безопасности и гражданских лиц.

Сразу после церемонии Дональд Трамп пообещал, что в случае «чего-то плохого», США сразу вернутся в Афганистан.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати