ГЛАВНАЯ > Новости

Дональд Трамп: интересы США совпадают с планами талибов в Афганистане

10:06 04.03.2020 •

Об этом заявил американский президент после длительного телефонного разговора с заместителем лидера радикального движения «Талибан» (запрещено в России) Абдуллой Гани Барадаром, сообщает РИА Новости.

«Сегодня у нас состоялась крайне благоприятная беседа. Талибы стремятся к прекращению военных действий. И мы хотим того же. Совместно мы выступаем против насилия. Наши интересы совпадают применительно к урегулированию конфликта в Афганистане», – заявил Д. Трамп. Также глава Белого дома подчеркнул, что США находятся в Афганистане уже более 19 лет, но только ему удалось заключить определенные договоренности с талибами.

Напомним, мирное соглашение между США и «Талибаном» было подписано 29 февраля в Катаре. Согласно договоренностям, межафганские переговоры должны начаться 10 марта. Участникам предстоит обсудить всеобъемлющие сроки прекращения огня и будущую политическую дорожную карту Афганистана. К моменту запуска межафганского «диалога» должны быть освобождены до 5 тысяч сторонников движения «Талибан» и до 1 тысячи человек, удерживаемых талибами. Однако 2 марта талибы объявили о завершении периода снижения уровня насилия и возобновили военные действия против правительственных войск Афганистан. 

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил: «Американские оккупанты не должны были вторгаться в Афганистан. Но они сделали это и обвинили всех остальных в последствиях. Теперь, после 19 лет унижения, США капитулировали. Будь то Афганистан, Сирия, Ирак или Йемен, главная проблема – это США. Американцы уйдут, оставив после себя бардак».

В сентябре прошлого года начальник объединенного штаба Анатолий Сидоров ОДКБ заявил, что в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности главную опасность представляет террористические группировки Афганистана. Внутренние конфликты, по словам Анатолия Сидорова, привели к укреплению «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация), который стремится к свержению правительства и контролирует 40% афганской территории. «Способность лидеров экстремистов сохранять управление всеми бандформированиями и наращивать их боеспособность за счет активной религиозной пропаганды обеспечивает не только сохранение, но и рост поддержки экстремистов среди населения», – заявил начштаба ОДКБ. Общая численность отрядов «Талибана» в пограничных с Таджикистаном и Туркменистаном провинциях, по данным Анатолия Сидорова, составляет около 11 тысяч человек (всего в стране 45 тысяч). По его мнению, ни присутствие международной коалиции, ни операции афганских сил безопасности не снижают активности талибов. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати