ГЛАВНАЯ > Новости

Талибан отказался от «мирного плана» США по Афганистану

12:24 15.03.2021 •

Фото: Reuters

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) отвергло предложенный Вашингтоном новый план мирного урегулирования в Афганистане, сообщило информационное агентство Bakhtar со ссылкой на официального представителя политического офиса талибов Наима Вардака.

«Идея переходных правительств несостоятельна. События в Афганистане за последние 40 лет и прогремевшие в стране войны подтверждают нежизнеспособность такой конструкции. Переходные правительства создавались после американской оккупации, но ни одно из них не решило проблем страны», – заявил Н. Вардак.

Также он уточнил, что «Талибан» по-прежнему настаивает на выводе войск США и их союзников из Афганистана согласно достигнутому год назад соглашению.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что Соединенные Штаты, вероятно, продлят сроки своего военного присутствия в Афганистане вопреки соглашению с движением «Талибан» (запрещено в РФ), которое предусматривает уход американских военных и их союзников из страны к 1 мая текущего года. С таким заявлением выступил глава комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Джек Рид.

«В краткосрочной перспективе я бы ожидал какого-то продления [срока пребывания войск США в Афганистане]. В оперативном плане вооруженные силы, думаю, будут настаивать на том, что им нужно больше времени, даже если они уходят», – заявил Д. Рид.

Сенатор охарактеризовал положение в Афганистане как один из наиболее сложных вопросов, стоящих в настоящий момент перед президентом США Джозефом Байденом. По его словам, у новой администрации в Афганистане есть три варианта действий. «Первый – выполнять прошлогоднее соглашение, хотя, складывается впечатление, что талибы не следовали его деталям. Переговоры между афганцами то шли, то нет. Этим должны заниматься не только представители движения «Талибан», но и правительство президента Афганистана Ашрафа Гани – в плане мобилизации собственных усилий. Так что налицо две настроенных крайне неохотно стороны, а мы пытаемся наладить диалог между ними», – уточнил руководитель комитета по делам вооруженных сил.

По его словам, надежда заключалась в том, что к настоящему времени будет выработана рамочная договоренность о коллегиальном правительстве Афганистана, дающая какую-то уверенность на перспективу и необратимый разрыв между талибами и запрещенными в России террористическими группировками «Аль-Каидой», «ИГ-Хорасан» и другими. «Этого не произошло, поэтому, что касается крайнего срока, приходящегося на 1 мая 2021 года, то, мне кажется, условия, особенно выдвигавшиеся движению "Талибан", не выполнены. И даже в оперативном плане вывести войска через пру месяцев – это очень сложные и дестабилизирующие усилия», – считает сенатор.

«Второй вариант сводится к тому, чтобы договориться о том или указать на то, что вы остаетесь – не в течение неопределенно долгого времени, но какого-то периода, чтобы попытаться ускорить эти переговоры [о мире между самими афганцами]. Это может заставить "Талибан" и афганское правительство вести переговоры», – убежден Д.Рид.

«Третий вариант – сказать, что мы будем сохранять свое присутствие, пока не будут выполнены условия ранее достигнутых договоренностей», – заявил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати