ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лавров: Проволочки в межафганских переговорах недопустимы

21:46 18.03.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

США, Китай, Россия и Пакистан призвали Высший совет по национальному примирению Афганистана начать открытый диалог с талибами. С таким заявлением «расширенная тройка» (американские, китайские, российские и пакистанские представители) выступила после заседания в Москве.

«Формат тройки задумывался для создания благоприятных условий для запуска межафганских мирных переговоров» (Сергей Лавров)

Движение талибов «тройка» призвала отменить весенне-летнюю наступательную кампанию, чтобы обеспечить благоприятную обстановку для мирных переговоров. «Ситуация вызывает все большую обеспокоенность, особенно на фоне приближающегося весенне-летнего периода, когда традиционно наблюдается повышенная боевая активность», — заметил министр иностранных дел Сергей Лавров во время вступительного слова. Российское внешнеполитическое ведомство уже видит признаки ухудшения военно-политической ситуации в стране.

«Благодарим партнеров из КНР, США и Пакистана за их вклад в работу расширенной тройки» (Сергей Лавров)

Кроме боевых действий, жертв среди военных и мирных жителей с обеих сторон российский министр выделил среди вызовов активность «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещённая в РФ террористическая организация) и торговлю наркотиками, благодаря которой во многом террористы получают финансирование. По оценке МИД, «Исламское государство» сейчас может обосноваться на севере Афганистана и распространять оттуда своё влияние на Центральную Азию, что напрямую затрагивает российские национальные интересы. В данных условиях, по выражению Сергея Лаврова, дальнейшие «проволочки недопустимы».

«Только сами афганцы могут руководить мирным процессом в своей стране, навязывание рецептов извне недопустимо» (Сергей Лавров)

Помимо «расширенной тройки», представителей афганского правительства и Высшего совета по национальному примирению на заседании присутствовали участники  Движения талибов («Талибан», запрещённая в РФ террористическая организация) и представители Турции и Катара в качестве почетных гостей. В совместном заявлении расширенной тройки дана высокая оценка поддержи Катаром мирного процесса и переговорному процессу в Дохе, который стартовал осенью 20-го года: «(Он) привел к значимому прогрессу в деле политического урегулирования». Россия же, напротив, по словам главы МИД, считает, что переговоры о начале политического урегулирования в катарской столице пока не привели к ощутимому результату.

«Важно подписать соглашение в интересах всех ключевых этно-политических сил Афганистана» (Сергей Лавров)

Российский министр напомнил, что тот межафганский мирный процесс, который мы можем наблюдать сегодня, берёт своё начало из переговоров в московском формате в 2018-м, когда талибы и афганское правительство впервые сели за один стол переговоров. А также из заседания межафганского диалога в Москве в 2019-м при участии афганских диаспор СНГ и других европейских и азиатских стран. В настоящий момент Сергей Лавров предложил активнее использовать в межафганском урегулировании опыт ШОС и ОДКБ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати