ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Захарова: Спецдокладчики ООН следуют британской схеме “highly likely”

22:42 04.03.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Российские власти сожалеют, что специальные докладчики ООН по правам человека выдвигают неподтверждённые обвинения в отравлении оппозиционера Алексея Навального. Об этом официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила во время еженедельного брифинга для прессы. Она усомнилась в том, что их работа была профессиональной, беспристрастной и опиралась на факты.

«Мнение российских медиков было проигнорировано (об отравлении Навального — прим.авт.)» (Мария Захарова)

«Они (спецдокладчики ООН — прим.авт.) скатились до банальных ничем и никем неподтверждённых обвинений и провели это мероприятие в русле прежних мейнстримовских установок Запада», — утверждает пресс-секретарь внешнеполитического ведомства. Она назвала действия спецдокладчиков предвзятыми и политически ангажированными и напомнила, что пока ещё ни одна лаборатория не предоставила России доказательств факта «отравления» оппозиционера Алексея Навального.

«Лаборатория Бундесвера свои заключения фактологически так ничем не и не подтвердила» (Мария Захарова)

Всё, чем, по выражению Марии Захаровой, европейские страны могут подтвердить отравление — это заявления, твиты, ссылки друг на друга и отписки в ответ на российские официальные запросы. Пресс-секретарь сомневается в возможной публикации результатов медицинских исследований, так как российские и германские гражданские специалисты, по её данным, не обнаружили следов боевых отравляющих веществ. Она привела также оценки омских врачей, которые назвали потенциальной причиной ухудшения самочувствия приём лекарств со специфическими медицинскими свойствами.

«Они просто взяли курс на следование британской шулерской схеме “highly likely”» (Мария Захарова)

«Почему они воспользовались данными только одной стороны, западного мейнстрима», — недоумевает Мария Захарова, подчеркивая, что российские власти направили специальным докладчикам ООН все данные, подтверждающие российскую позицию. Официальный представитель МИД призывает Совет ООН по правам человека обратить внимание на «неподобающее поведение» спецдокладчиков, устроивших, по её выражению, «фарс в Женеве». Она подвергла критике фразу “very likely”, использованную ими в докладе для описания причастности российских властей к покушению на отравление оппозиционера Алексея Навального.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати