ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лавров: Не надо путать ЕС с Европой

20:12 15.02.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

У России и Евросоюза нет «нормальных» отношений. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто в Санкт-Петербурге. «Уже много лет как этот разрыв происходит, отношения последовательно разрывает Европейский союз», — пояснил российский дипломат.

«Происходит отдаление ЕС от всего русского, а значит и от России» (С. Лавров)

Таким образом, Сергей Лавров прокомментировал выступления в европейской прессе высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля после переговоров в Москве. Российские власти отреагировали на слова европейского дипломата о том, что Россия «не оправдала надежд» и всё больше «отдаляется от демократии» и Евросоюза.

«Нельзя не учитывать попустительства ЕС к тем нападкам на русский язык и культуру, которые мы видим на Украине и в Прибалтике» (С. Лавров)

Сергей Лавров считает, что «каркас» отношений был сознательно разрушен властями Европейского союза: «Поворотным пунктом стал 2014 год, когда на Украине произошёл госпереворот, а ЕС показал свою беспомощность, когда украинская оппозиция наплевала на подписи европейских стран». По выражению министра, «настоящее унижение» Евросоюза произошло, когда он не смог сохранить соглашение между украинскими властями и оппозицией, гарантами которого он выступил, которые были гарантами соглашения. Впоследствии ЕС, по словам Сергея Лаврова, решил всю вину за украинский кризис «свалить» на Россию.

«Если ЕС будет восстанавливать отношения, мы тоже готовы» (С. Лавров)

Нынешние контакты российский министр назвал спорадическими. Они затрагивают отдельные актуальные вопросы внешней политики, а также изменение климата и загрязнение окружающей среды. «Переговоры с Могерини и Боррелем посвящены не обзору отношений, потому что их как таковых не осталось, а ситуационным интересам, — добавил Сергей Лавров. — Происходящие от случая к случаю встречи ещё не означают отношений».

«Финляндия не присоединилась к военным блокам, но сохраняет за собой эту опцию вступления в альянс и продолжает широкомасштабное взаимодействие с НАТО» (П. Хаависто)

Пекка Хаависто напомнил, что Евросоюз осуждает Россию за «неправомерную аннексию» Крыма и «поддержку сепаратистов» на Украине. При этом он заверил, что ЕС по-прежнему является для России надёжным и предсказуемым партнером. Также, обратил внимание на важность отношений с Евросоюзом, как с крупнейшим торговым партнером, где учатся в вузах и работают многие россияне. «Когда мы говорим об отношениях Москвы и Брюсселя, нужно помнить, что Финляндия — член ЕС», — подчеркнул Пекка Хаависто.

«На суть и принципы российско-финляндских отношений отсутствие нормальных отношений с ЕС не сказывается» (С. Лавров)

Сергей Лавров в свою очередь заметил, что у России нет проблем в двусторонних отношениях со многими европейскими странами, в том числе с Финляндией. «Подрыв отношений», по его словам, не сказывается на торговых связях и других жизненно важных сферах, таких как туризм, наука и образование. «И не надо путать ЕС с Европой. Мы никуда из Европы не уходим, у нас там много друзей, с которыми мы будем по-прежнему развивать отношения», — заключил российский министр, отметив готовность России восстанавливать связи при желании со стороны Евросоюза.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати