ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Иван Тимофеев: Влияние санкций на экономику «косметическое»

10:39 04.03.2021 • Елизавета Антонова, журналист-международник

В начале марта США и Евросоюз ввели новые санкции в отношении отдельных российских граждан и организаций. Ситуацию комментирует программный директор РСМД Иван Тимофеев.

Международная жизнь: Как вы можете прокомментировать очередной раунд санкций США и ЕС?

Иван Тимофеев: Ну, мы видим, что рынки открылись в зеленой зоне. Рубль укрепляется. То есть, не получилось черной среды из-за санкций, рынки растут вопреки им. Связано это, в том числе и с тем, что принятые меры достаточно слабо влияют на экономику. То, что принял совет ЕС: санкции против четырех чиновников - на экономику имеют нулевой эффект. Введены санкции против четырех высокопоставленных чиновников силового блока.

Что касается США, то там больше санкций и тоже они по Навальному, по делу Навального. Они собрали там и химическую составляющую этого дела, европейцы отработали ее еще в октябре и правочеловеческую. То есть, там речь идет, во-первых, о финансовых блокирующих санкциях против семи российских высокопоставленных чиновников, многие из них в списках ЕС уже есть. Санкции финансовые против трех институтов исследовательских, которые связаны с химической проблематикой, по мнению США. Там речь идет о торговых санкциях против четырнадцати российских организаций, тоже их эффект почти нулевой для экономических отношений, для экономики. Там речь идет о применении закона о химическом экологическом оружии 1991 года и, в общем, там есть два этапа применения санкций. Пока используется первый этап и то, что там есть, это запрет на оказание помощи России, запрет на поставки вооружений и запрет на кредитование России со стороны правительственных структур США. Ну, это все и так, в той или иной степени, существовало. В общем, никакого эффекта не имеет, но закон предполагает второй этап и там уже могут быть введены санкции, в частности, против обязательств российского суверенного долга. То есть, может быть, запрет американским банкам кредитовать российское правительство. То есть, прежде всего, это имеет отношение к облигациям нашего государства. Трамп в 2018 году уже использовал этот закон. Тогда были введены ограничения на российские суверенные облигации, номинированные в иностранной валюте. Сейчас через три месяца может быть поставлен вопрос о расширении ограничений, но не факт, что он будет поставлен. Пока рынки воспринимают эти санкции с точки зрения отсутствия ряда серьезных санкций, то есть: санкций против суверенного долга, санкций против крупных компаний и бизнеса, я имею в виду, блокирующие санкции, наподобие тех, что были в 2018 году. Соответственно, это, конечно, рынкам дает сейчас оптимизм. Ну, посмотрим, что будет через три месяца и насколько будет дальше комментироваться закон о химическом оружии.

Сергей Лавров отметил, что Россия будет реагировать. С учетом того, что влияние на экономику «косметическое», скорее всего, наш ответ будет подразумевать визовые санкции против американских и чиновников ЕС, списки эти будут закрытыми. Ну, в общем, это будут такие тоже символические меры. И, власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока». Ну, американцы вряд ли их отменят, администрация их отменить не может, потому что они закреплены уже в законодательстве. Другое дело, что администрация их может имплементировать в достаточно мягкой форме, что она сейчас и делает. Пока вот в течение нескольких месяцев открывается «окно возможностей» для достройки трубопровода, в том числе и с учетом того, что бизнес достаточно много уже вложил в этот проект и Берлин не меняет свою позицию. Кстати, Брюссель тоже, потому что проект должен быть достроен, несмотря на резолюции Европарламента о том, что от проекта нужно отказаться, несмотря на то, что оппозиция есть внутри Европейского союза и, несмотря на давление США. Пока вот «окно возможностей» для застройки проекта не закрыто.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати