«Только обязательно приходи в военной форме», - такими словами мой знакомый поляк завершил приглашение на семейный воскресный обед.
Дело было без малого полсотни лет назад в уютном польском городке под названием «Щецинек». До Второй мировой войны это был уютный немецкий городок Нойштеттин…
В 70-х годах минувшего столетия мне довелось служить в дислоцированной на территории Польши Северной группе войск Советской армии. Редакция дивизионной газеты, в которой я в то время трудился, находилась в двух десятках километров от Щецинека, неподалеку от чудесного озера, окруженного живописным сосновым бором. Местечко это именовалось «Борне-Сулиново». А до войны оно носило имя «Гросс Борн», и в нем располагался крупный гарнизон немецкого вермахта. Говорят, что этот гарнизон посещал сам фюрер. Там перед нападением на Польшу в 1939 году размещались части танковой дивизии генерала Гудериана. На местном полигоне муштровали будущих вояк Африканского корпуса генерала Роммеля.
К назначенному времени в тщательно отутюженной форме, сверкая звездочками на лейтенантских погонах, я шел вдоль череды миниатюрных ухоженных садиков, окружавших добротные дома довоенной постройки. В одном из них и жил мой знакомый. Семейный обед в полном соответствии с традициями польского гостеприимства удался на славу. Мастерство хозяйки было выше всяких похвал. Перед кофе было решено сделать перерыв и выйти на улицу подышать воздухом. Тут я и задал вопрос, ответа на который сам найти не мог:
- А почему надо было обязательно приходить в военной форме?
Он улыбнулся и махнул рукой в сторону соседнего дома:
- Видишь, люди гуляют?
Действительно, несколько мужчин и женщин прохаживались неподалеку, то и дело бросая на нас настороженные взгляды.
- Это немцы, - сказал гостеприимный хозяин. - Они раньше жили в этом доме. А сейчас приехали из Западной Германии проведать бывшее родное гнездо. Я хотел, чтобы они видели, кто ко мне в гости ходит, и выбросили бы из головы пустые мечты о том, чтобы все вернуть назад…
Между тем в то время несостоятельность таких мечтаний далеко не для всех была очевидна. В Западной Германии весьма отчетливо и громко звучали голоса довольно-таки многочисленных участников «Союза изгнанных» - организации, объединившей немецких жителей Восточной Пруссии и Силезии, вынужденных по итогам Второй мировой войны покинуть свои жилища и перебраться в Западную Германию, которая вскоре стала именоваться ФРГ. Всего переехали около 4 млн. человек. И это были не только старики, но и еще достаточно молодые люди. С момента завершения войны прошло менее 30 лет. То есть многим из тех, кто покинул свой дом вполне в сознательном возрасте, было не более 60 лет. А кому-то 50. Многим и того меньше - 40. В ФРГ, ставшей к тому времени активным членом НАТО, это была заметная часть электората, способная повлиять на решения политиков. Реваншистские настроения были тогда совсем не чужды ведущей политической силе ФРГ - партиям ХДС/ХСС.
Эти настроения воспринимались новыми, польскими жителями освобожденных от немцев территорий с тревогой, хотя порой и со специфическим черным юмором. Ходил, к примеру, тогда такой жутковатый анекдот:
«Приезжает в Польшу из Западной Германии немец навестить свой бывший дом. Беседует с новым хозяином:
- Вот ты весь дом и двор запустил и загадил, но это ничего… Весь мой сад ты почти погубил, но это тоже ничего… Есть только одна просьба. Вон там, в углу сада старая груша растет. Ты ее, пожалуйста, береги. Я вернусь и тебя на ней повешу».
Уместно напомнить, что договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (Договор «Два плюс четыре»), провозгласивший, что объединенная Германия не имеет никаких территориальных претензий к другим государствам и не будет выдвигать таких претензий и в будущем, был подписан только в 1990 году. Так что мой польский приятель очень правильно понимал роль Советской армии в обеспечении гарантированной бесперспективности нового «Дранг нах Остен».
К сожалению, в Польше это понимали далеко не все. Уже тогда пока еще не массированно, но коварно и по-подлому начинала действовать антисоветская и антирусская пропаганда. И она таки проникала в головы молодых людей, не испытавших на собственном опыте в силу возраста ужасы военного лихолетья.
Вспоминается еще одна встреча с молодым польским коллегой. На этот раз в роли хозяина выступал я. Дело было спустя пару лет после званого обеда, с которого началось повествование. К этому времени я уже трудился в групповой газете Северной группы войск. Редакция, как и штаб группы, размещалась в силезском польском городе Легница (до войны - силезский немецкий город Лигниц). Этот город расположен на юго-западе Польши, не очень далеко от четвертого по величине польского города Вроцлава (до войны - немецкий город Бреслау). Сотрудники редакции жили не в военном городке, а в обычном городском квартале, где один подъезд был «советским», а соседний «польским». Жили, кстати говоря, вполне дружно. Раскланивались при встрече, а порой и за кружечкой пива вели беседы. Вот так и мы сидели в моем жилище в «советском» подъезде в целом «польского» дома довоенной постройки. Пили кофе и не только кофе. Беседовали обо всем на свете. И в какой-то момент мой собеседник выдал такую сентенцию:
- Ну, ты, в общем-то, парень хороший, но ведь все вы оккупанты на польской земле…
Я поперхнулся и предложил гостю выйти в коридор. Он слегка напрягся.
- Не волнуйся, - успокоил я его. - Хочу просто тебе кое-что показать.
Выходим вместе в прихожую. Указываю на прибор у входной двери.
- Смотри, это газовый счетчик. Он тут с момента постройки дома стоит. Видишь дату - 1934 год?
- Ну и что?
- А ты остальные надписи на счетчике прочитай. На каком языке? Правильно, на немецком. А теперь давай на кухню перейдем. Вот добротная чугунная раковина под краном. Тоже с постройки дома стоит. А на ней надпись отлита. И опять-таки на каком языке?! На немецком! Советская армия действительно оккупировала… Только не Польшу, а гитлеровскую Германию. А уже потом и только благодаря Советскому Союзу, его армии и политическим договоренностям здесь Польша и возникла…
Не так давно по интернет-пространству прокатилась публикация о мыслях некоего польского профессора, пытающегося внедрить сослагательное наклонение в историю и географию 30-х и 40-х годов минувшего века. «Мы могли бы, - поделился сокровенным этот якобы ученый, - найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы [командующим польскими вооруженными силами во время нацистского вторжения в Польшу в сентябре 1939 г.] принимали бы парад победоносных польско-германских войск…» Это он парад в поверженной Москве имел в виду. Представляю, какой издевательский хохот в Третьем рейхе вызвали бы в 1939 году рассуждения о «польских» городах Бреслау (Вроцлав), Штеттин (Щецин), Данциг (Гданьск) и так далее. А тот, кто так рассуждал, вполне мог бы отправиться на перевоспитание в тогда еще тоже не польские населенные пункты Аушвиц (Освенцим) или Биркенау (Бжезинка).
Справедливости ради надо признать, что нынешняя территория Польши и сегодня «оккупирована» советскими воинами. Особенно та ее часть, которая раньше была фашистской Германией. Они никуда и никогда оттуда не уйдут. Их 600 тысяч - погибших за освобождение страны от гитлеровцев. И об этом хорошо помнят многие поляки, бережно хранящие память об освободителях. Именно эти люди ухаживают за памятниками советским воинам, поддерживают в порядке их могилы. Они делают все для того, чтобы не рвались духовные связи наших славянских народов.
Есть, к сожалению, и другие, по недомыслию или злому умыслу пытающиеся стереть из народной памяти исторические факты. Это они рушат памятники и оскверняют воинские захоронения. Это они стремятся сделать Польшу острием военного копья, нацеленного на Восток. А ведь эти персонажи сегодня нередко занимают видные государственные посты в стране. Обладая рычагами государственной власти, они всячески стараются привлечь на польскую землю натовские военные базы. Одна только затея с сооружением так называемого «Форта Трамп» чего стоит. Под эту будущую американскую базу даже миллиарды из польского бюджета были обещаны. Видимо, остальные финансовые проблемы в стране уже решены. Правда, в связи с результатами недавних выборов в США придется другое название форту придумывать.
В годы холодной войны Запад вынашивал отнюдь не мирные планы в отношении Востока. Напомню, что военный блок НАТО был создан в 1949 году, а Организация Варшавского договора возникла в ответ лишь в 1955 году. После роспуска Варшавского договора и добровольного возвращения на родину советских групп войск Восточная Европа вполне могла бы стать демилитаризованной зоной, площадкой исключительно мирного сотрудничества государств. Не стала! Под разглагольствования о мифической на этот раз уже не «советской», а «российской военной угрозе» натовские войска тут же приблизились вплотную к российским границам. И хоть Североатлантический блок декларирует себя светочем мира не только в Европе, но и на всей планете, в сценариях натовских военных упражнений в качестве противника неизменно рассматривают Россию.
В последние десятилетия польские земли охотно предоставляются властями страны под проведение разного масштаба военных учений НАТО. Любопытно, однако, как порой прорывается историческая память в сознание даже апологетов натовской военной машины. Вот размещенный на одном из авторитетных польских интернет-изданий репортаж об учениях блока под названием «Noble Jump - 2019» («Благородный прыжок»). Автор повествует об активной фазе учений, для участия в которой на польскую территорию было переброшено около 2,5 тыс. солдат из Германии, Нидерландов и Норвегии, а также около тысячи транспортных средств. Явно восхищаясь военной мощью Сил быстрого реагирования НАТО, автор пытается подавить всплывающие из подсознания картины:
«Черные кресты на танках, проглядывающие в ночной тьме, пробуждают наихудшие ассоциации. Громкие команды на немецком языке и приглушенные голоса солдат в немецких мундирах могут вызвать мурашки по телу. Скрежет танковых гусениц на дороге, ведущей через польско-германскую границу - это ведь кошмар. Но танковую колонну сопровождает польская военная жандармерия, а немецкие танкисты - это союзники. Они прибыли, чтобы учиться защищать территорию НАТО, а значит, и Польши. Цель движения колонны - полигон в Свентошуве, по-немецки - в Нойхаммере».
Надо же, подумал я, прочитав этот пассаж. Не раз бывал в командировках в Свентошуве, но не знал тогда, что это бывший Нойхаммер. Впрочем, в том регионе у каждой польской деревни и у каждого польского городка до войны было другое название - немецкое. Это автор репортажа помнит. А вот то, что здесь возникла Польша только благодаря Советской армии, не помнит или не хочет помнить. Более того, полагает, может быть даже искренне, что эта территория нуждается в защите от России. И защиту эту ей будто бы обеспечат натовские танкисты, и прежде всего - германские. В его пространном репортаже об этих учениях с большой симпатией описаны встречи именно с танкистами из ФРГ.
Но вот что примечательно. Отметив, что «немецкие танки впервые перешли границу по Нысе Лужицкой» (это река, разделяющая нынешнюю Германию с нынешней Польшей), автор со знанием дела описывает тактико-технические характеристики немецкого «леопарда», беседует по душам с экипажем бронированной машины о службе и повседневной жизни. И когда один из членов экипажа называет свой танк домом, в котором он и его сослуживцы практически живут, автор констатирует: «Слова немецкого танкиста звучат так, будто бы он играет в фильме «Четыре танкиста и собака».
Интересно, что бы сказал по этому поводу автор сценария некогда очень популярного в Польше и Советском Союзе телесериала писатель-фронтовик Януш Пшимановский. Герои этого сериала - польские танкисты, которые в рядах зарождавшегося тогда народного Войска Польского плечом к плечу с воинами Советской армии отважно сражались против гитлеровских оккупантов.
Януш Пшимановский, кстати говоря, автор не только остросюжетных книг о Второй мировой войне, но и создатель совершенно уникальной книги «Память», в которой собраны имена сотен тысяч советских воинов, погибших на польской земле. Сегодня немало земляков полковника Пшимановского бережно хранят память о тех, кто принес Польше свободу. Низкий им поклон. Можно сказать, что они спасают репутацию страны, подпорченную выходками неблагодарных и аморальных соотечественников, оскверняющих вопреки многовековой польской национальной традиции память о погибших воинах.
В 2020 году, как и в году предыдущем, на территории ряда европейских стран в непосредственной близости от российских границ вновь планировалось проведение масштабных (с участием 40 тыс. военнослужащих) военных учений НАТО под громким названием «Защитник Европы - 2020» (Defender Europe 2020). Маневры должны были продолжаться с февраля до июня. Но вспыхнула пандемия. От участия в учениях отказался бундесвер, что поставило под вопрос реальность проведения главного их этапа - на территории Германии и Польши. Задумались о целесообразности отправки на маневры своих военных и другие страны. Так что на этот раз учения не приобрели большого размаха.
И это вполне логично. Ведь «угроза со стороны России», от которой собираются «защищать» Европу, - мифическая, а вот коронавирус - вполне реален. Здравомыслящие люди и на Востоке, и на Западе это прекрасно понимают. События пандемического 2020 года это понимание только усилили.
Не так давно Россия обновила свое предложение Североатлантическому альянсу о взаимных шагах по снижению напряженности. Российская сторона предложила странам НАТО договориться о понижении уровня военных учений вплоть до их непроведения в районах соприкосновения. Подтвердив актуальность этого предложения, весной 2020 года Россия вновь обратилась к натовским странам с предложением о прекращении в Европе военных учений и соблюдении военной сдержанности на период пандемии.
Страшная беда, свалившаяся на человечество, может быть, вернет в конце концов здравый смысл тем политикам, которые мыслят сегодня исключительно категориями противостояния и не желают помнить уроков истории. А ведь история - учительница суровая. И двойки она ставит на географических картах кровавыми чернилами. XX век тому свидетель.
Известный польский политолог и писатель Мариуш Швидер в интервью по поводу вышедшей в свет его новой книги, посвященной историческим польско-российским связям, высказал вполне, на мой взгляд, резонную мысль: «Хорошие отношения между нашими странами отвечают интересам обоих наших великих славянских народов как в экономическом, так и политическом планах. Если мы будем сотрудничать - это будет полезно для обеих сторон. А если в нашей стране разместят ракеты, нацеленные на Россию, то она будет вынуждена в порядке самообороны нацелить ракеты на Польшу. И если какой-то наш приятель или неприятель «случайно» выпустит ракету в сторону России, то она в порядке самообороны пустит ракету в сторону Польши. Полбеды, если ракета долетит: пострадает только Варшава и пара воеводств. Хуже, если какой-нибудь «патриот» перехватит ее и она взорвется в небе над Польшей. Тогда с лица земли исчезнет половина нашей страны. Такие страны, как Мексика, США, Ангола или Мозамбик, при этом не пострадают…»
Беседуя с членами Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что в недалеком прошлом у нашей страны «с Польшей было столько механизмов для сотрудничества, сколько едва ли у нас есть с какой-либо другой европейской страной... В наших взаимоотношениях были печальные, но были неплохие страницы. Какие-то ростки этих отношений сохраняются до сих пор… Очень надеюсь, - сказал Сергей Лавров, - что с нашими польскими соседями и, не побоюсь этого слова, друзьями (у меня много друзей в Польше) мы тоже преодолеем нынешний период, и попытки искусственно создавать поводы для разъединения наших народов не возобладают». Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что любые предложения, которые будут деидеологизированы и станут опираться на сегодняшний коренной интерес граждан Польши и России, найдут в нашей стране позитивный отклик.
Россия готова развивать конструктивные взаимоотношения со всеми европейскими государствами. Основания для осторожного оптимизма есть. Вопреки риторике сторонников ущербной «санкционной» антироссийской политики целый ряд членов Европейского союза полагают, что складывающуюся в Европе ситуацию следует рассматривать прежде всего исходя из интересов народов Евросоюза, экономики стран ЕС. «Мы будем готовы разговаривать с Европейским союзом при любых обстоятельствах, - подчеркнул Сергей Лавров. - Собственно, делаем это и сейчас».
Только совместными усилиями народы Европы и всего мира сумеют преодолеть коронавирусную беду и построить в XXI веке такой мир, в котором не нужны будут ни острие копья, ни само копье. Ну разве что в спортивных состязаниях.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs