ГЛАВНАЯ > Новости

В Эстонии назвали «вероломным» пограндоговор с Россией

12:20 24.02.2021 •

Спикер парламента Хенн Пыллуаас выступил против ратификации договора о границе с Российской Федерацией и охарактеризовал соглашение как «вероломное».

«В этом году мы отметили 101-ю годовщину со дня подписания Тартуского мирного договора между Эстонией и Россией. Тартуский мирный договор, закрепленный в нашей конституции, действует и сегодня в соответствии с международным правом. Действует и определенная им государственная граница, несмотря на то, что Россия всё ещё оккупирует Печоры и территории за Нарвой. У Эстонии нет какой-либо необходимости и тем более обязательства узаконивать преступную оккупацию и заключать с Россией новое, идущее на уступки вероломное соглашение о границе!», – заявил парламентарий.

Хенн Пыллуаас уже неоднократно выступал с недружественными заявлениями в адрес Москвы. В 2019 году он заявил, что Россия якобы аннексировала около 5% эстонской территории, и назвал их возвращение необходимым условием ратификации пограничного договора. «Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около 5% территории Эстонии», –написал парламентарий на своей страничке в Facebook. По его мнению, эстонско-российская граница определяется Тартуским мирным договором от 1920 года, и прогресс в ратификации пограничного договора может быть достигнут только после признания Россией условий Тартуского соглашения. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала тогда заявления Таллина «провокационными выпадами». По ее словам, тема Тартуского договора для России «навсегда закрыта». Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства пояснила, что его действие прекратилось 6 августа 1940 года с вхождением Эстонии в состав СССР.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд и глава МИД Эва-Мария Лийметс высказались за ратификацию пограничного договора с Россией. Напомним, что соответствующий договор был подписан в феврале 2014 года главами МИД России и Эстонии, но для вступления в силу он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати