ГЛАВНАЯ > Новости

А.Климов: Никаких пограничных разногласий с Эстонией у нас нет

12:57 20.11.2019 •

Фото: flickr.com

Во вторник министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что ради ратификации пограничного договора с Россией Таллин не намерен отказываться от принципов Тартуского мирного соглашения 1920 года, которое утратило силу с вхождением Эстонии в состав СССР. Таллин претендует на часть территорий Ленинградской и Псковской областей. После распада СССР, эстонские политики периодически заявляют, что Тартуский договор действует до сих пор. Делается это для того, чтобы иметь повод для предъявления территориальных претензий к Москве.

Отвечая на слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, сказанные в интервью РИА Новости, о недействительности Тартуского мирного договора 1920 года, спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил на своей странице в Facebook, что Москва якобы «аннексировала» часть эстонских территорий и должна их «вернуть», восстановив границы согласно Тартускому мирному договору.

Комментируя заявление Хенна Пыллуааса, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов подчеркнул, что это совершенно гипотетические рассуждения ни о чём, сообщает РИА Новости. По его словам, плохо — то, что они носят ярко выраженный русофобский характер и являются в двусторонних отношениях, но юридической силы не имеют. «Что касается сути вопроса: никаких пограничных разногласий у нас в этой части света нет, не было и, я надеюсь, не будет», — заключил Андрей Климов.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров в эфире радио Sputnik заявил, что ничего Россия не должна, и чем раньше они перестанут делать подобные заявления, тем лучше будут развиваться отношения между нашими странами. По его словам, делается это для того, чтобы в очередной раз подогреть напряженность в отношениях между Западом и Москвой.

В мае 2019 года министр иностранных дел Эстонии Март Хельме заявил о том, что у государства остаются «нерешенные территориальные вопросы с Россией». Москва охарактеризовала его заявления как провокационные.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати