МИД России: вопрос о границе с Эстонией закрыт навсегда

10:40 16.05.2019


Москва считает провокационными заявления министра иностранных дел Эстонии Марта Хельме о том, что у республики якобы остаются нерешенные территориальные вопросы с Россией. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Эти провокационные выпады, содержащие, по сути, территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы. Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях», - подчеркнула дипломат.

Он также напомнила позицию России: «Тартуский договор давно принадлежит истории. Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920-1940 гг., прекратилось 6 августа 1940 г. с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта», - указала Захарова.

На днях министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что Россия до сих пор не вернула его стране 5,2% территории. Он добавил, что Таллин готов ждать разрешения этого вопроса в рамках международного права. Как пояснил ранее ТАСС российский дипломатический источник, территории, о которых, вероятно, говорит Хельме, включают Ивангород, а также часть Печорского района. По условиям Тартуского договора, заключенного между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года, эти земли принадлежали Эстонии, но после ее вхождения в состав СССР в 1940 году указанные территории отошли РСФСР.

Ключевые слова: МИД РФ Эстония

Версия для печати