ГЛАВНАЯ > Новости

Президент Эстонии заявила об отсутствии территориальных претензий к соседним странам

10:45 26.02.2020 •

Об этом сообщает издание Postimees.

«Эстонское государство начало строительство долгосрочной безопасности после ухода Советских войск, в тот день, когда премьер-министр Андрес Таранд осмелился сказать:  Эстония, как и многие другие европейские страны после Второй мировой войны, должны идти вперед  в границах, которые отличаются от тех, что были до войны. Это не означало отказ от Тартуского мирного договора", - заявила президент страны Керсти Кальюлайд.

"Без этого дверь НАТО никогда бы не открылась для нас. Да, у нас все еще есть не ратифицированный пограничный договор – мы должны последовательно пытаться сделать этот шаг», - подчеркнула президент.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная очередному заявлению о территориальных претензиях  Эстонии к России. «Спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что Россия якобы аннексировала около 5% эстонской территории, и назвал их возвращение необходимым условием ратификации пограничного договора. «Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около 5% территории Эстонии», - написал парламентарий на своей страничке в Facebook. По его мнению, эстонско-российская граница определяется Тартуским мирным договором от 1920 года, и прогресс в ратификации пограничного договора может быть достигнут только после признания Россией условий Тартуского соглашения, - заключил Хенн Пыллуаас.  В мае текущего (2019  – прим.ред.)  года Хенн Пыллуаас уже заявлял о «оккупации» Россией 5% территории Эстонии. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала тогда заявления Таллина «провокационными выпадами». По ее словам, тема Тартуского договора для России «навсегда закрыта». Захарова пояснила, что его действие прекратилось 6 августа 1940 года с вхождением Эстонии в состав СССР, - говорится в материале.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати