ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Афганский треугольник»: смогут ли США решиться на взаимодействие с Россией и Китаем?

10:12 24.02.2021 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Вопрос о трехстороннем сотрудничестве по Афганистану вновь в повестке дня. Администрация Байдена заявила о возможном пересмотре решения о выводе американских войск из Афганистана. А спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил о достигнутых с США договорённостях организовать совместные переговоры по Афганистану с участием США, Китая и России. В Госдепартаменте США это заявление комментировать не стали, отметив, что окончательное решение примут министры обороны стран НАТО по итогам своей двухдневной видеоконференции. При этом министры обсуждали на этой видеоконференции подготовку новой стратегической концепции альянса, в которой среди основных противников названы Россия и Китай. А происходило все это на фоне выдуманных и уже не раз опровергнутых обвинений в том, что Россия якобы платила талибам за убийства американских военных в Афганистане.

Так что фон для возобновления такого взаимодействия, с одной стороны, не самый благоприятный. С другой – не лишне напомнить о том, что ранее такое взаимодействие все же происходило и приносило конкретные результаты.

Например, в документе, принятом по итогам встречи спецпредставителей Президента России, МИД КНР и Госдепартамента США по Афганистану в Москве 25 апреля 2019 г. говорится, что три стороны «принимают во внимание обязательства Движения талибов (ДТ) бороться с ИГИЛ и разорвать связи с Аль-Каидой, Исламским движением Восточного Туркестана и другими международными террористическими группировками, гарантировать, что подконтрольные ДТ территории не будут использованы для создания угроз каким-либо странам, призывают Движение предотвращать вербовку и подготовку террористов и сбор ими финансовых средств, а также выдворить всех известных террористов».[1] И именно эти условия легли в основу сделки, которую 25 февраля 2020 г. Вашингтон подписал с контролирующими большую часть страны талибами. Она предусматривала вывод американских войск до 1 мая с. г. на вышеозначенных для талибов условиях.

Сейчас же администрация Байдена заявляет, что сделка прежней администрации была плохо подготовлена, потому что Дональд Трамп торопился с ее заключением до начала своей предвыборной кампании, дабы показать себя миротворцем, при котором Америка не начинала новых войн и прекращала ведущиеся.

В результате талибы не выполняют свои обещания, а власти в Кабуле опасаются идти на компромисс с ними и поэтому тянут время, тормозя начало реальных переговоров. Становится ясно, Соединенные Штаты не справляются с этой ситуацией в одиночку. И вот теперь администрация Байдена заявляет, что решение о выводе американского воинского контингента из Афганистана может быть отсрочено или отменено вовсе.

По мнению многих обозревателей, для начала реальных внутриафганских переговоров нужно определенное давление на кабульские власти не только со стороны США, но также России и Китая. Талибам нужны будут жесткие гарантии со стороны великих держав насчет того, что вывод американских войск состоится, а кабульские власти должны быть поставлены перед фактом, что у них нет другого варианта, кроме как прийти к соглашению с талибами по поводу конфигурации и баланса сил во власти в «постамериканском» Афганистане.[2]

Стабилизация ситуации в Афганистане – это приоритет не только для американской, но и для российской и китайской дипломатии. В конце концов, этот очаг напряженности находится у южных границ России и Китая, и сейчас Москва и Пекин готовы, по сути, протянуть руку помощи Вашингтону, чтобы облегчить ему вывод войск.

Но для того, чтобы это стало возможным, администрация Байдена должна принять сложное для себя решение и продемонстрировать свою способность к многостороннему взаимодействию не только со своими союзниками, но и с другими региональными партнерами, в первую очередь, с Россией и Китаем, с которыми у Вашингтона на текущем этапе сохраняются самые серьезные разногласия.

Искать надо там, где потеряно, а не под горящим фонарем. Тестом на готовность к этому новой американской администрации и станет ее участие в многосторонней встрече по афганскому урегулированию в формате "расширенной тройки", с участием России, США, Китая, Пакистана и Ирана, проведение которой ожидается в конце февраля в Москве.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] «Трехсторонний консенсус России, Китая и США по мирному процессу в Афганистане», https://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3626402

[2] «Почему Россия готова спасти Америку от войны и позора», https://ria.ru/20210218/voyna-1597894475.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати