Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова вернуться к нормальным отношениям с ЕС, несмотря на нынешний кризис.
«Мы обязаны быть готовыми к любому развитию событий. Выбор за Евросоюзом, если он решит, что все-таки отношения нужно восстанавливать и обратит вспять действия по их разрыву, то мы будем к этому тоже готовы», - сказал Лавров по итогам переговоров с финским коллегой Пеккой Хаависто в Санкт-Петербурге.
Как уточнил Лавров, у России нет никаких проблем в отношениях с отдельными европейскими странами.
12 февраля глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия готова к разрыву с ЕС в случае введения новых санкций. «Мы исходим из того, что мы готовы. Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах...», - сказал глава внешнеполитического ведомства.
«Да, мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира - готовься к войне», - добавил он.
9 февраля сообщалось, что верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель намерен предложить ввести санкции в отношении России.
Ранее в одном из выступлений Сергей Лавров напомнил, что вместо уважения универсальной многосторонности, воплощенной в ООН, продвигается концепция т.н. «эффективного мультилатерализма». «Ее авторами выступают Франция и Германия и активно поддерживают США. Она предполагает, что Запад и конкретно Евросоюз являются идеалом мультилатеразима. Он должен свои подходы к международному сотрудничеству продвигать и навязывать всем остальным. Уже какие-то планируются структуры, – «Альянс за мультилатерализм», - куда пригласят не всех, а только тех, кто удобен Западу, и кто не будет задавать лишних вопросов. То же самое сейчас я слышал, планируется Вашингтоном. Там хотят создать «Сообщество демократий». Такая попытка уже делалась, когда М.Олбрайт была Госсекретарем США. Речь идёт о людях, которые сами себя назначили судьями и будут решать, кого записать в «демократы» и пригласить на этот саммит, а кого оставить за рамками этой идеи и сделать объектом приложения критических усилий со стороны этого «демократического» сообщества. Считаем, что это неправильный путь. Как бы ни трудно было в рамках ООН, универсальных конвенций добиваться результата, но достигнутые в таких тяжелых переговорах договоренности, опирающиеся на баланс интересов гораздо надежнее, чем попытки навязывать решения через силу. Даже если какие-то страны поддадутся такому давлению, то это соглашение не будет устойчивым», - сказал он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs