ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

В Москве вручены награды Страны Восходящего солнца

12:58 05.02.2021 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Орден Восходящее солнце, Золотые и серебряные лучи. Фото https://yacollectioner.ru/orden-voshodyashhego-solntsa/ 

В резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград деятелям культуры Российской Федерации. Орденом «Восходящее солнце, Золотые и серебряные лучи» разных степеней награждены сотрудники Государственного музея Востока – Советник генерального директора музея Татьяна Метакса и старший научный сотрудник отдела искусства народов Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании музея Галина Шишкина. Награды вручал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России г-н Тоёхиса Кодзуки. Дипломат подчеркнул, что «находясь на должности Первого заместителя генерального директора и советника генерального директора Государственного музея народов Востока, Татьяна Христофоровна Метакса на протяжении многих лет занималась реализацией различных мероприятий, связанных с Японией, и внесла весомый вклад в популяризацию японской культуры, развитие японо-российских обменов, а также дружеских связей».

Фото от Татьяны Метаксы

В интервью журналу «Международная жизнь» Татьяна Метакса отметила, что столь высокой награды - ордена Восходящего солнца, Золотые и серебряные лучи V степени - она удостоена «за многолетнее плодотворное сотрудничество с деятелями японской культуры на благо народов наших стран, за  многочисленные проекты, реализованные и реализуемые в стенах Государственного музея Востока в Москве, направленные на популяризацию японской культуры в России, на развитие дружеских отношений между нашими государствами». К ордену прилагается патент, содержание которого стоит привести дословно:

«Император Японии настоящим награждает
Татьяну Метаксу,
Гражданку Российской Федерации,
Орденом Восходящего солнца, Золотые и серебряные лучи, в удостоверение чего настоящий патент заверен
Печатью Государства в Императорском дворце».

Коллега Татьяны Метаксы - Галина Шишкина, как было сказано при вручении ей награды, «специалист по японскому искусству, на протяжении 40 лет занималась планированием и согласованием разнообразных проектов в области японской культуры и внесла весомый вклад в ее популяризацию в России, развитие японо-российских культурных обменов, а также углубление дружеских связей».

Награждение Галины Шишкиной

Галина Шишкина

Всего же за 2020 год ордена Восходящего солнца, Золотые и серебряные лучи (восемь степеней) были удостоены 12 деятелей российской науки и культуры, предприниматели. В иерархии наград Японии данный орден является третьим по значимости, выше – только орден Хризантемы и орден Цветов Павловнии. Запомним это название павловния и поясним значение и историю самих цветов несколько ниже.

Орден «Восходящее солнце, Золотые и серебряные лучи» был учрежден весной 1875 года и вплоть до 2003 года им награждались за заслуги исключительно мужчины, как Японии, так и других государств. Благодаря внесенным изменениям в условия о статусе награды, теперь и представительницы прекрасного пола являются её лауреатами.

Советник генерального директора Государственного музея Востока Татьяна Метакса

Орден представляет собой восьмиконечную звезду с 32 золотыми и серебряными лучами, исходящими от солнца – оно изображено в виде кабошона, покрытого красной эмалью. Крепится награда на столь же символичных листьях и цветах павловнии –  дерева, которое в Японии называют императорским и приносящим удачу.

Дерево Павловнии

История самого дерева и история его благозвучного названия овеяны флером романтики, и неслучайно оно избрано быть в геральдической символике японских императоров. Быстрорастущему дереву, достигающему высоты до полутора-двух метров в год, с нежными сиреневато-голубыми цветами-колокольчиками, аналогов в мире нет. Впервые сведения о нем и его цветах появились в древних китайских рукописях 2 600 лет до н.э. В Японии на протяжении многих веков дерево было известно под названием кири и считалось священным. В первой половине XIX в. немецкий естествоиспытатель, медик и исследователь Японии, впервые открывший её для европейцев,  Филипп Франц фон Зибольд побывал в стране Восходящего солнца в качестве врача Голландской Ост-Индской компании. Проведя там шесть лет в неустанной работе доктора и ботаника, вернулся в Голландию, имея в коллекции семена кири. Необходимо было дать новое название столь прекрасному созданию природы. Традиционно таковым предполагалось имя королевы – в тот период королевой Голландии была Анна Павловна (Романова, дочь российского императора Павла I и его супруги императрицы Марии Федоровны). Но именем Анна уже было названо растение. Тогда взяли отчество в качестве второго имени, и получилось – Павловния. Не только за красоту внешнюю, но и за щедрость души Анны Павловны цветы приносящего удачу дерева были названы в честь королевы Голландии. Она способствовала снаряжению, в том числе финансово, научно-исследовательской экспедиции в страны Юго-Восточной Азии. Изображение павловнии есть на гербе японских императоров, на государственных печатях правительства страны, а цветы павловнии отчеканены и на японской монете в 500 иен. Срок жизни дерева – до 100 лет.

Укрепление и развитие российско-японских связей в области культуры высоко оценили в стране Восходящего солнца с надеждой на взаимное и перспективное сотрудничество.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати