ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Брифинг Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася

12:29 05.02.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

В пресс-центре агентства ТАСС в состоялся брифинг Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася на тему «Военно-политическая обстановка в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности и вокруг нее, итоги деятельности ОДКБ в 2020 году и задачи на 2021 год».

В начале брифинга Станислав Зась напомнил о том, что в настоящее время в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Он информировал, что в конце 2020 года прошли заседания уставных органов ОДКБ – Совета коллективной безопасности (СКБ), Совета министров обороны, Совета министров иностранных дел и Комитета секретарей советов безопасности, на которых были сформулированы оценки военно-политической обстановки вокруг Организации и подписаны важные документы, касающиеся координации внешнеполитической деятельности ее государств–участников, развития военной составляющей и противодействия современным вызовам и угрозам. Была также принята Декларация СКБ, поставлены задачи по реализации приоритетов в 2021 году. Генеральный секретарь сообщил о важных шагах по развитию Миротворческих сил ОДКБ для участия в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН.

В прошедшем году из-за эпидемиологической обстановки, были переведены в формат «онлайн» заседания уставных органов и сессии СКБ, перенесены на более поздний срок ряд военных и специальных учений. Предпринятые шаги позволили своевременно принять заявления министров иностранных дел государств-членов ОДКБ о солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией и о поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19. Были организованы консультации государств–участников ОДКБ по обмену опытом противодействия пандемии, проводился ежедневный мониторинг состояния и динамики распространения коронавирусной инфекции в зоне ответственности Организации.

В политической сфере Зась отметил как одно из важных направлений деятельности ОДКБ расширение сотрудничества с международными и региональными организациями. Приоритетом в этой области является активное развитие диалога с ООН. Продуктивно развивалось взаимодействие с Секретариатом ООН и его профильными подразделениями по проблемам борьбы с терроризмом, противодействию распространению наркотиков, встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в деятельность ООН по поддержанию мира.

В рамках развития сотрудничества с ОБСЕ, Генсекретарь выделил активное участие ОДКБ в мероприятиях европейской Организации для обмена мнениями о состоянии международной безопасности и мерах по её укреплению, а также по вопросам противодействия вызовам и угрозам безопасности на Европейском направлении.

Также активно развиваются контакты с рабочими органами и профильными подразделениями близких Организации по составу и внешнеполитическим подходам СНГ и ШОС. Представители ОДКБ и этих международных организаций на взаимной основе принимали участие в работе уставных органов и других мероприятиях.

Особо Станислав Зась остановился на политическом значении празднования в 2020 году 75-й годовщины Великой Победы. В мае министры иностранных дел государств–членов ОДКБ приняли Заявление, посвященное юбилейной дате. В военном параде Победы в Москве в едином строю прошли военнослужащие всех государств–членов ОДКБ.

В рамках координации внешнеполитической деятельности в формате ОДКБ важное значение имело принятие совместных заявлений различного уровня. В них выражаются согласованные позиции государств–участников Организации по актуальным проблемам международной жизни и текущим событиям в мире. Всего в прошедшем году принято и распространено 15 таких заявлений.

В сфере военного сотрудничества в 2020 году Генеральный секретарь перечислил основные усилия, которые, по его словам, были сосредоточены на подготовке органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации к выполнению задач по предназначению. К сожалению, вследствие ограничений, связанных с пандемией, не удалось выполнить План совместной подготовки в полном объеме.

Тем не менее, с хорошими результатами были проведены стратегическая командно-штабная тренировка на базе Центра кризисного реагирования ОДКБ и командно-штабное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2020» на территории Республики Беларусь. В ноябре прошлого года в ходе командно-штабной тренировки с Командованием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ успешно апробированы перспективные структура и штат Командования КСОР ОДКБ на базе командования ВДВ Вооруженных сил Российской Федерации.

Зась отметил особое значение, которое придается сегодня развитию Миротворческих сил ОДКБ. Впервые в практике совместной оперативной и боевой подготовки на командно-штабном учении была сформирована Миротворческая миссия. Опробован алгоритм ее работы в зоне конфликта на территории государства, не входящего в ОДКБ.

В рамках работы по подготовке военных кадров статус базовой организации в области подготовки офицеров, отвечающих за обеспечение национальной безопасности и обороноспособности государств–членов ОДКБ придан Военной академии Генерального штаба ВС России.

В приоритетной сфере противодействия ОДКБ современным вызовам и угрозам наращивались совместные усилия по борьбе с терроризмом и связанным с ним экстремизмом. Велась регулярная работа по обобщению национального опыта государств – членов ОДКБ по осуществлению программ дерадикализации верующих лиц, имеющихся научных и технологических наработках по противодействию информационно-психологическому воздействию идеологии международных террористических организаций на общественность.

Успешно проведена операция «Наемник», целью которой является перекрытие каналов вербовки, выезда/въезда граждан для участия в террористической деятельности государств–членов Организации и нейтрализация ресурсной базы террористических организаций.

В этих же целях подготовлен проект Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению проблемных участков таджикско-афганской границы.

В целом, Генеральный секретарь положительно оценил итоги деятельности Организации в 2020 году, несмотря на все трудности и ограничения, вызванные пандемией коронавируса.

Станислав Зась также коротко остановился на основных задачах, которые стоят перед ОДКБ в 2021 году. По его словам, руководство государств–членов ОДКБ и впредь полно решимости отстаивать их военно-политические интересы, защищать мир и стабильность, а также расширять сотрудничество с внешними партнерами. Генсекретарь убежден, что Организация сможет преодолеть любые вызовы и обеспечить коллективную безопасность на евразийском пространстве.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати