ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Состояние, подходы и механизмы оснащения КСОР ОДКБ

13:56 25.08.2020 • Юрий Меньшиков, редактор

24 августа на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020 год» прошло в формате «круглого стола» обсуждение по оснащению КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования) ОДКБ современными образцами вооружения, военной и специальной техникой.

Мероприятие состоялось под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова. В форуме приняли участие представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации, оборонных ведомств, МВД, МЧС и других силовых структур государств-членов ОДКБ, занимающихся военно-техническим сотрудничеством, а также делегации Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский сказал, что в настоящее время ведется работа по интенсификации осуществления проекта Плана оснащения КСОР современными вооружением и военной техникой. «Документ предусматривает последовательное оснащение КСОР, с использованием потенциала военно-промышленного комплекса государств – членов ОДКБ, а также механизма военно-технической помощи на двусторонней основе», − отметил Пётр Тихоновский.

Он заявил, что важным фактором в этой работе является обеспечение технической совместимости вооружений, военной и специальной техники и средств связи.

Участники «круглого стола» также обсудили вопросы поддержания вооружения, военной и специальной техники в состоянии, обеспечивающем высокую боевую готовность КСОР, создания соответствующих сервисных центров по ее обслуживанию в государствах–членах ОДКБ, и закупку однотипного вооружения.

Подводя итоги «круглого стола», начальник Объединенного штаба ОДКБ А.Сидоров отметил, что результатом этой работы должны стать согласованные предложения по решению существующих проблем и определение основных направлений совершенствования работы по оснащению КСОР ОДКБ современными образцами вооружения, военной и специальной техникой.

Численность КСОР ОДКБ составляет около 20 000 человек.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати