ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Андрей Климов: «Поддержка несанкционированных акций извне идёт в преддверии предстоящих в России парламентских выборов»

18:09 02.02.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: smi2.ru.

В Москве состоялся онлайн-брифинг председателя Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрея Климова. В ходе конференции политик рассказал о попытках организации из-за рубежа несанкционированных акций в России с целью дестабилизации политической ситуации.

Сенатор напомнил о том, что возглавляемая им Комиссия еще в конце 2020 года предложила блок законодательных поправок, направленных на укрепление суверенитета страны. «Наиболее важно то, что эти поправки защищают право России и её граждан на самостоятельный выбор судьбы, на формирование органов управления и на то, чтобы самостоятельно, а не под любым влиянием извне, осуществлять задачи управления», - подчеркнул А.Климов.

По словам Климова, несанкционированные выступления в ряде городов России, включая Москву, прошедшие 23 января и 1 февраля активно поддерживались через социальные сети, функционал которых расположен на платформах иностранных компаний. Для российских чиновников это не было неожиданностью: впервые вопрос о внесении в законодательство нашей страны поправок, направленных на регулирование деятельности в области информационных технологий, был поставлен в 2017 году. «Как раз вчера поправка к закону об информации и информационных технологиях, предложенная Временной комиссией и претерпевшая за три года определенные изменения, вступила в силу. Она позволяет определять, что такое социальные сети, и пресекать попытки их антиобщественного использования», - заметил А.Климов.

По словам руководителя Временной комиссии Совета Федерации, российским гражданам пытаются навязать извне собственную повестку, апеллируя к необходимости защиты прав человека. Но именно в этом вопросе зарубежные оппоненты лукавят. «Обеспечение прав и свобод граждан осуществляется на основе норм, закрепленных в законодательстве страны. Когда те, кого называют оппозиционерами, призывают к введению против страны, гражданами которой они являются, многочисленных рестрикций, это должно называться совсем иным термином, нежели оппозиция», - пояснил А.Климов.

Кроме того, на зарубежных ресурсах и разделяющих их позицию сайтах организаций – иностранных агентов больше всего пекутся о правах очень ограниченного числа людей, хорошо известных по именам. И первый из них – скандально известный «берлинский пациент» Алексей Навальный, в отравлении которого боевым отравляющим веществом обвиняли российскую сторону. Ни одно из обвинений, прозвучавших в адрес Москвы, так и не нашло своего подтверждения. В то же время, заботясь о его будущем, США и страны Евросоюза старательно не замечают нарушений прав человека, происходящих в странах ЕС и НАТО. Например, в сентябре 2019 года в Софии был арестован болгарский общественный деятель, руководитель движения «Русофилы» Николай Малинов. Его обвинили в шпионаже в пользу российских спецслужб. Излишне говорить, что ни одно из предъявленных ему обвинений так и не подтвердилось. По сути, он был «виноват» лишь в том, что неоднократно бывал в нашей стране и выступал за дружественные отношения с Москвой», - заметил А.Климов.

По словам политика, против России ведётся целенаправленная кампания, которая курируется спецслужбами стран НАТО и Соединенных Штатов, которые официально назвали нашу страну противником и закрепили это в собственных нормативных актах.

По мнению А.Климова, незаконные акции в российских городах, поддерживаемые извне, проводятся в преддверии и с прицелом на предстоящие в сентябре 2021 года выборы в Государственную Думу.

«Наши оппоненты на Западе обсуждают, как ослабить нашу страну путем деструктивных действий и добиться изменений политической системы Российской Федерации с учётом собственных интересов», - заметил парламентарий.

Как отметил А.Климов, в ходе предстоящей кампании выборов в Государственную Думу ограничивать права российских граждан никто не собирается. Но избиратели должны знать, чьи интересы представляет кандидат, за которого они собираются проголосовать. Поэтому напротив фамилии человека, самого являющегося иноагентом или аффилированного с соответствующей организацией, должна быть приведена соответствующая информация.

Глава комиссии Совета Федерации также прокомментировал суд над Алексеем Навальным. В частности, он отметил, что, если подсудимый получит реальный срок заключения, то США и ряд стран ЕС переключат свое внимание на его жену Юлию, вокруг которой попытаются объединить протестные настроения в России.

«Алексею Навальному уже более сорока лет, а им нужен лидер, за которым могли бы быть определенные перспективы. К тому же политической фигуры из него не вышло, а судят его по уголовной статье. Сейчас идёт поиск новых лиц «протеста». Нашим оппонентам очень приглянулся белорусский сценарий, когда после ареста блогера Сергея Тихановского протест возглавила его жена, предварительно уехав в Литву. Конечно, ситуация в Белоруссии волнует Вашингтон, Брюссель и Вильнюс не сама по себе. Минск – наш стратегический партнер. Поддерживая уличные выступления, они добивались, в конечном счете, выхода страны из состава Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности, формирования антироссийского курса в этой стране. В свою очередь, конечная цель наших западных оппонентов в отношении России несколько масштабнее. Она заключается в сдерживании усилий Москвы на внешнеполитической арене, подрыве перспективных экономических направлений развития, максимальном ослаблении Российской Федерации с перспективой её дальнейшего распада», - пояснил политик.

В заключение А.Климов подчеркнул, что возглавляемая им комиссия Совета Федерации будет давать политическую оценку событиям, произошедшим в России 23 января и 1 февраля 2021 года, а в случае необходимости выдвигать предложения законодательного характера.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати