ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Н.Малинов: Сначала обвинения, а потом поиск доказательств

12:36 10.10.2019 • Елизавета Антонова, журналист-международник

Лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов, обвиненный в шпионаже в пользу России, в эксклюзивном интервью журналу „Международная жизнь” рассказывает о своем аресте, связях с Россией и о том,кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.

Международная жизнь: Николай, Вас обвиняют в шпионаже в пользу России. По словам главы болгарской прокуратуры Сотира Цацарова, Вы „собирали данные о болгарской внешней политике”. Скажите, а на основании каких материалов был сделан такой вывод?

Николай Малинов: Для начала хочу сказать главное. Для меня и моих соратников это просто политический террор и преследование из-за наших убеждений. Мотив понятен – нужно рассорить два братских народа, русский и болгарский. Если не получается справиться с русофильством в Болгарии, нужно развить болгарофобию в России. В действиях болгарской прокуратуры прослеживается стиль оппонентов нынешнего президента США, которым очень хочется не только украинский, но и болгарский майдан. Их действия нам знакомы. Сначала обвинения, а потом поиск доказательств. Такой стиль мы видим и в случае Скрипаля, и в случае развязывания войны в Ираке и т.д. Мне кажется, что настали последние дни этих типичных для „однополярного” мышления методов общения с оппонентами. И как у нас в народе говорят: змея, предвкушая свой конец, кусает больше всего.

Если следовать чисто протоколу, стоит отметить, что никакие данные о внешней болгарской политике собирать помимо общеизвестных я не мог, так как я не имею доступа к секретным данным, к классифицированной информации, и вряд ли я тот человек, который ходит по улицам и всех спрашивает, о внешней политике Болгарии. Но если говорить вообще о внешней политике Болгарии, то всем давно известно, что я отношусь очень отрицательно к членству Болгарии в НАТО. В моих книгах, статьях и публичных высказываниях я всегда подчеркивал, что это членство наносит вред болгарской безопасности. Мы понимаем, что против каждой базы или ракеты, расположенной на территории Болгарии, направлена ответная ракета со стороны страны, которая чувствует в этом угрозу, в данном случае – со стороны России. Для меня как болгарина, получившего свое государство благодаря погибшим 72 тысячам русским „за други своя“ в Освободительной русско-турецкой войне 1877-1878 гг. – это неприемлемо. Не надо забывать нашу общую историю, наши общие корни – православие, кириллица, в общем все то, что нас объединяет тысячелетиями. Поэтому для меня это уродливое и непонятное явление.

Международная жизнь: Прокуратура Болгарии также опубликовала текст докладной записки, обнаруженной в Вашем офисе. Она написана по-руски и адресована, как утверждает следствие, российским спонсорам Национального движения „Русофилы”. Что было в этой записке?

Николай Малинов: Хочу отметить, что эта записка существует и на болгарском, и на русском, и на французском языках. Это коллективный документ, который рассматривает как мы бы могли более успешно реализовывать свои идеи в болгарском обществе. Мы являемся культурно-массовой организацией, которая не только организует концерты, конкурсы, фестивали, курсы по изучению русского языка в детских садах, заботится о памятниках, но и думаем о соответствующих организационных, финансовых и других аспектах нашей работыи. Надо сказать, что наша организация насчитывает более 35 000 человек и имеет 240 структур в стране. Таким образом является самой массовой неправительственной организацией в Болгарии. Так что, мы занимаемся не только культурно-массовой работой, но и рассматриваем возможность приобрести радио, телевидение, создать собственный банк, университет и все то, что обеспечивало бы эту симфонию, гармонию развития в нашей работе. В записке можно ознакомиться с нашими идеями о том, каково должно быть место Болгарии в Европе и о том, что нам не нравится членство Болгарии в НАТО, нам не нравится то, что болгарский народ, болгарский суверен не может проводить референдумы, касающиеся внешней политики Болгарии. Нам кажется что нужно работать и, в первую очередь, нужно доводить эти идеи до самого большого круга людей в обществе. Для этого нужно выстраивать и развивать ту деятельность, которую мы развиваем уже 16 лет. В этой нашей деятельности некоторые разглядели шпионаж.

Для меня абсурдно, что в демократичной стране не разрешают защищать свои взгляды, взгляды на то, как твоя Родина должна развивать свои внешнеполитические контакты. Мы считаем, что Болгария и Россия – это братские народы и что, в первую очередь, нужно дружить со своим братом, и только потом думать о своих заокеанских „соседях”.

Международная жизнь: Вы сейчас находитесь под подпиской о невыезде. Когда будет дальнейшее рассмотрение Вашего дела?

Николай Малинов: Мне кажется, что в дальнейшем наши, Вы их называете партнерами, я – оппонентами или врагами, не смогут доказать никакого шпионского скандала, но попытаются доказать существование каких-то налоговых или вообще финансовых нарушений. Прокуратуре и здесь будет очень сложно приписать что-то мне или нашей организации.

Хочу напомнить, что арестованных и допрашиваемых людей было 15, а задержанных – 8. Этот удар не просто против меня персонально. Это попытка дискредитировать наше движение и всю нашу деятельность.

По-моему, главный удар направлен на нас в первую очередь из-за того, что год назад мы выдвинули инициативу о создании международного русофильского движения. Это удар уже не просто по России, это удар по друзьям России. Хотим на опыте нашей болгарской организации организовать и структурировать это движение таким образом, чтобы более успешно противостоять этому абсурду, в котором живем, этой гибридной войне, в которой находимся, когда постоянно кто-то пытается очернить образ наших ценностей и образ России. Таким образом пытаются очернить и нас лично, потому что мы являемся одной цивилизацией – до середины XIX века мы говорили на одном языке, молимся на одном языке Богу, у нас общая православная вера, у нас общий алфавит. Это все то, что делает нас болгарами.

Поэтому „удары” против нашего взгляда на мир, против наших ценностей мы воспринимаем лично и через нашу культурно-массовую работу и общественно-политические мероприятия пытаемся более внятно, категорично и ясно рассказать обществу и миру кто мы такие и за что боремся. И здесь нам кажется, что это удар против нашей попытки создать международное движение русофилов, международный союз ветеранов русофилов – бывших политиков или влиятельных личностей и т.д. и т.п.

Международная жизнь: Как Вы полагаете, было ли решение о Вашем аресте самостоятельным или здесь не обошлось без давления внешних сил?

Николай Малинов: Считаю, что это, в первую очередь, акция против нашей деятельности. Обратите внимание на заявления посла Англии, посольства Англии, посольства США, в которых они ясно говорят, что знают об этом шпионском как-бы скандале. Я бы его назвал скандалом между Русофилами и прокуратурой. Заметьте, Президент четко выступил в поддержку того, что это очень серьезное обвинение и доказательств нет. Болгарский премьер назвал шпионский скандал в кавычках и официально заявил, что он не имеет ничего общего с этим. Болгарский министр энергетики г-жа Теменужка Петкова, восемь дней после нашего задержания заявила после встречи с министром промышленности России Дмитрием Мантуровым, что шпионский скандал закрыт. В болгарском Парламенте почти две недели обсуждали этот вопрос. И все объяснения, которые давали прокурор и министр внутренних дел, сводились к обвинениям в намерениях.

Если я не ошибаюсь, уголовный кодекс любой страны судит за дела, а не за намерения, даже если считают их преступными. Я не считаю наши намерения – выход Болгарии из НАТО и достойное место в ЕС, преступными. Для меня это правильные позиции. Они всегда были открыты, ясны и категоричны, также, как и все наши и мои персональные контакты и в России, и в Болгарии.

Международная жизнь: Ваш арест вызвал серьезный резонанс в России. Скажите, а отреагировали на него европейские НПО?

Николай Малинов: Я не знаю о реакциях европейских НПО. Но знаю, что на конференции в Калининграде, где были представители – сенаторы и депутаты 30 стран, больше 100 человек, с овациями было воспринято предложение спикера этого мероприятия, российского сенатора А. Климова о том, что это – политические репрессии и политическое преследование и что вновь допустить такое в Европе – нельзя. Конечно, скандал будет разрастаться и эту тему будут поднимать на все новых и новых площадках. Думаю, что вещи нужно называть их настоящими именами. Это политические репрессии. Нас преследуют за то, что мы делаем, нас преследуют за наши взгляды. Многие политики и НПО, партии в Болгарии поддержали нас.

В частности, партия „Атака“, городской совет БСП –города Софии, Союз болгарских журналистов и др.

Международная жизнь: Существует ли единство подходов к Вашему случаю во властных структурах и политической элите Болгарии? А также во мнении рядовых граждан?

Николай Малинов: Конечно, не существует. Как я уже сказал, Президент, Парламент и Премьер-министр нас поддержали. А у прокуратуры свой собственный взгляд на происходящее.

Вряд ли болгарское общество забыло как создавалась ныне управляющая партия ГЕРБ – она создалась на деньги немецких фондов; как функционирует и существует фонд „Америка для Болгарии”; как существуют все организации, которые работают в пользу Турции или других стран, которые тоже не являются членами ЕС. Так что здесь мы наблюдаем такой парадокс: дружить с Россией – это плохо, а дружить, допустим с Турцией или с Америкой – это хорошо. Для нас это категорически неприемлемо.

Международная жизнь: Вы возглавляете организацию уже 16 лет, были ли ранее подобные прецеденты?

Нет. Было много налоговых проверок, было очень много личных проверок. Но, чтобы задержать одновременно 15 человек руководства Русофилов с обысками, наручниками, хотя это свидетели, такого не было. На этот беспредел, по-моему, правильно отреагировали и болгарское общество, и СМИ, и Россия, и, потихоньку, некоторые НПО. Нужно отметить, что от крайне правых, даже некоторых русофобов, до крайне левых политиков и общественников Болгарии – у 90 % было мнение, что это недопустимо и что эта попытка не пройдет. Но, время покажет, кто был прав. Мы или они.

Спасибо.