ГЛАВНАЯ > Новости

В ОАЭ открылось посольство Израиля

11:52 25.01.2021 •

В Абу-Даби начало работу первое в истории посольство Израиля. Как ожидается, торжественная церемония открытия состоится в начале февраля, когда в Объединенные Арабские Эмираты прибудет с визитом глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху. Об этом сообщает портал newsru.co.il.

Возглавляет дипломатическую миссию бывший посол в Турции Эйтан Наэ. Он находится в ранге временного поверенного и будет выполнять функции посла, пока Израиль не назначит в ОАЭ своего постоянного представителя. Это произойдет только после формирования нового правительства.

В Министерстве иностранных дел Израиля сообщили, что новое посольство займется развитием всего комплекса отношений между двумя странами – политических, экономических, научных и т.д.

24 января правительство Объединенных Арабских Эмиратов утвердило решение об открытии посольства ОАЭ в Израиле. Как и большинство других дипломатических миссий, оно будет располагаться в Тель-Авиве.

16 сентября 2020 года в Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни подписали соглашение о нормализации отношений.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что Москва всегда руководствовалась важностью достижения мира на Ближнем Востоке, но при понимании, что его неотъемлемым компонентом должно стать справедливое и устойчивое решение палестинской проблемы. «Принимая к сведению происходящие подвижки в процессе нормализации отношений между Израилем, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами, констатируем, что палестинская проблема сохраняет свою остроту. Было бы ошибочно думать, что без ее урегулирования удастся достичь надежной стабилизации региона», – говорилось  в официальном комментарии МИД России.

Как отметили  в российском внешнеполитическом ведомстве, сейчас основные усилия необходимо направить на возобновление прямых переговоров между израильтянами и палестинцами без предварительных условий, поскольку, как свидетельствует исторический опыт, стороны только тогда достигали устойчивых решений конфликтных ситуаций, когда действовали на взаимоприемлемой переговорной основе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати