ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали соглашение Израиля с ОАЭ и Бахрейном

12:38 17.09.2020 •

Фото: МИД РФ

В Министерстве иностранных дел России заявили, что Москва всегда руководствовалась важностью достижения мира на Ближнем Востоке, но при понимании, что его неотъемлемым компонентом должно стать справедливое и устойчивое решение палестинской проблемы.

«Принимая к сведению происходящие подвижки в процессе нормализации отношений между Израилем, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами, констатируем, что палестинская проблема сохраняет свою остроту. Было бы ошибочно думать, что без ее урегулирования удастся достичь надежной стабилизации региона», – говорится в официальном комментарии МИД России.

Как отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве, сейчас основные усилия необходимо направить на возобновление прямых переговоров между израильтянами и палестинцами без предварительных условий, поскольку, как свидетельствует исторический опыт, стороны только тогда достигали устойчивых решений конфликтных ситуаций, когда действовали на взаимоприемлемой переговорной основе.

«Исходим из того, что, как заявляет руководство Бахрейна и ОАЭ, эти государства сохраняют полную приверженность урегулированию палестинской проблемы в соответствии с одобренной в ООН международно-правовой базой, включая резолюции Совета Безопасности, а также учитывая Арабскую мирную инициативу, которая была одобрена главами арабских государств в 2002 году», – уточняется в заявлении.

В Министерстве подчеркнули, что Россия готова к совместной работе, в том числе в рамках «квартета» – признанного Советом Безопасности ООН механизма сопровождения переговоров по БВУ – и в тесном взаимодействии с Лигой арабских государств.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что в Вашингтоне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни подписали соглашение о нормализации отношений. Церемония прошла в Белом доме в присутствии президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Как передают американские СМИ, после встречи Б. Нетаньяху заявил, что еще несколько лет назад подобное соглашение невозможно было себе представить и выразил надежду на то, что население Израиля, ОАЭ и Байхрейна получит значительную экономическую выгоду от достигнутых договоренностей. В ответ Абдалла бен Заид Аль Нахайян подчеркнул, что на Ближнем Востоке наступают позитивные перемены, отметив «большую роль» Д. Трампа в подписании соглашения.

Глава Белого дома в свою очередь назвал 15 сентября 2020 года историческим днем для достижения мира на Ближнем Востоке.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати