ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп выступил с прощальной речью

10:26 20.01.2021 •

Президент США Дональд Трамп выступил с прощальным обращением на посту главы государства. Видео его выступления  размещено на YouTube-канале Белого дома.

По словам Трампа, в качестве главы государства он подтвердил «священную идею, что в Америке власти отвечают перед народом».

Оставляющий свой пост глава государства назвал себя первым американским лидером за последние десятилетия, не начавшим ни одной войны. Трамп также заявил, что будет молиться за успехи администрации Джо Байдена в обеспечении процветания и национальной безопасности страны.

В ноябре 2020 года, комментируя изменения во внешней политике США в связи с приходом новой администрации,  министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что она выглядит более соответствующей тем канонам, которые продвигал Б.Обама, что вполне естественно, учитывая, что Дж.Байден был его вице-президентом. «Прежде всего это касается климата, возвращения в Парижское соглашение, иранской ядерной программы. Хотя здесь возникает немало вопросов. Даже если демократы, сформировав Администрацию, решат вернуться к СВПД, по многим высказываниям, они будут это делать не в чистом виде, а попытаются договоренность изменить в свою пользу с тем, чтобы сделать ее наживной и интрузивной по отношению к Ирану. Не знаю, насколько это будет перспективно, гадать не буду. Я просто обозначаю те вещи, которыми придется заниматься после того, как в США закончится эта подсчетная кампания.

На российском направлении наши политологи, я с ними в целом согласен, каких-либо революционных перемен не ожидают. Америка глубоко расколота, мы это видим по результатам голосования на президентских выборах. Понятно, что ответственные политики должны искать какие-то «сцепки», позволяющие этот раскол преодолевать и продвигать какие-то объединительные идеи, которые будут американский народ сплачивать. Но и здесь многие наблюдатели, анализируя то, что может быть общего между двумя политическими силами – республиканцами и демократами – чтобы хоть как-то им объединяться и решать общие задачи, среди общих знаменателей на первое место ставят отношение к Российской Федерации. За последние 4 года, начиная с последних месяцев президентства Б.Обамы в американском обществе была посеяна такая русофобия, что сейчас это уже стало частью политической культуры. Будет обидно, если США пытаются воссоединять как нацию на такой русофобской основе. Но посмотрим», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

 Церемония вступления в должность нового президента США  пройдет 20 января.  Ранее Сенат и Палата представителей Конгресса США на совместном заседании утвердили победу демократа Джозефа Байдена на состоявшихся в стране 3 ноября президентских выборах.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати