Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действия , направленные на введение незаконных с точки зрения международного права ограничений в отношении экономических операторов, в том числе имеющих отношение к этому проекту, продолжается и растет. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Мы сожалеем в этой связи», - сказал Песков. «Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, анализируем ее с тем, чтобы продолжить последовательную работу по финализации этого проекта», - добавил он.
Ранее, 19 января, сообщалось, что власти Германии с сожалением отреагировали на планы Вашингтона ввести санкции против судна «Фортуна», которое задействовано в строительстве газопровода «Северный поток-2».
13 января Госдеп США направил европейским компаниям, участвующим в проекте «Северный поток-2», уведомление о том, что это грозит им санкциями. «Мы пытаемся проинформировать компании о риске и настоятельно призываем их уйти, пока не стало слишком поздно», - сказал источник в правительстве США на условиях анонимности.
Он сообщил, что Госдепартамент, как ожидается, выпустит к четвергу или пятнице (14 или 15 января) отчет о компаниях, которые, по его мнению, помогают строительству трубопровода. Фирмы, которые могли бы быть в отчете, включают в себя те, которые предоставляют страховку, помогают прокладывать подводный трубопровод или проверяют строительное оборудование проекта, сказал источник. По его словам, в отчете может фигурировать Цюрихская Страховая группа.
В сентябре прошлого года Госсекретарь США Майкл Помпео в очередной раз обрушился с критикой на строящийся газопровод «Северный поток – 2» (СП2). «Мы надеемся, что строительство не будет завершено», - заявил глава Госдепартамента. Помпео добавил, что Вашингтон работает над созданием коалиции, чтобы не допустить завершения строительства СП2.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.