ГЛАВНАЯ > Новости

В Берлине заявили о сожалении из-за планов США по введению санкций против Nord Stream 2

13:14 19.01.2021 •

Власти Германии с сожалением отреагировали на планы Вашингтона ввести санкции против судна «Фортуна», которое задействовано в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на пресс-секретаря Министерства экономики и энергетики Германии.

«Мы с сожалением приняли это к сведению», — сообщили в ведомстве.

В свою очередь, в посольстве США в  ФРГ агентству заявили, что «по-прежнему полны решимости предпринять все необходимые и соразмерные шаги для остановки «Северного потока-2».

Почти завершенный газопровод «Северный поток-2» должен удвоить объем российского природного газа, поставляемого в Германию через Балтийское море, с целью обеспечения страны доступной энергией по мере поэтапного отказа от угля и атомной энергетики. Однако Соединенные Штаты при президенте Дональде Трампе утверждали, что газопровод увеличит энергетическую зависимость Европы от России.

До сих пор правительство США только угрожало санкциями за спорный газопровод, но пока не ввело их. С помощью новых карательных мер администрация Трампа хочет впервые реализовать эту угрозу незадолго до того, как ее срок полномочий закончится.

15 января Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии ФРГ   разрешило дальнейшее строительство газопровода «Северный поток – 2» в немецких водах. Прежнее разрешение не позволило бы начать работы до конца мая.

Работы по прокладке газопровода были приостановлены в декабре 2019 года из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков. Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» прибыло из Находки в германский порт Мукран еще в мае 2020-го, но датские власти запретили любые строительные работы в районе острова Борнхольм, объяснив это нерестом трески. В декабре 2020-го работы возобновились, незадолго до Нового года были уложены трубы на участке протяженностью в 2,6 километра в особой экономической зоне Германии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати