ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Украина: COVID-19, локдаун и вакцина

11:35 17.01.2021 • Денис Батурин, политолог

8 января на Украине начался третий локдаун с начала пандемии, он продлится шестнадцать дней, с 8 по 24 января. Первый был весной, второй - в ноябре. По опыту прошлых локдаунов многие города саботировали постановление центральных органов власти. Соблюдать новый уже отказались Тернополь и Черкассы. Не исключено, что и другие регионы откажутся выполнять требование правительства. Тем более, что постановление украинского Кабинета министров подверглось критике и осмеянию. Документ многие трактовали по-своему, из-за запутанных формулировок о том, каким объектам торговли, каким товаром и каким образом разрешено торговать.[i] В результате, супермаркеты продавали продукты, но закрывали доступ к полкам с промтоварами, бытовой химией и др. 

Впрочем, скандал в этой связи– привычная украинская история. Так, в один из прошлых локдаунов, когда была запрещена работа общепита, тяготеющий к эпатажу политик Олег Ляшко решил напомнить о себе, заблокировав в ресторане, принадлежащем одному из соратников Зеленского, нескольких известных людей, политиков. На это владелец ресторана, народный депутат Николай Тищенко заявил (цитата приведена измененной по этическим соображениям): «Никто ничего не ел! Мы собирались, чтобы просто нюхать кокаин и заниматься однополой любовью. Это на карантине не запрещено!».

Все это картинки из жизни украинского государства, позволяющие почувствовать атмосферу в период борьбы с коронавирусом. Они могут вызывать улыбку, но при этом показывают уровень решений украинской власти, которая озаботилась такими мелочами как ограничение трафика покупателей в магазинах, запретив продажу батареек и противозачаточных средств, но попустительски отнеслась к в разы возросшему трафику на лыжные курорты в Карпатах, по причине того, что Италия и Франция свои курорты закрыли.

История с курортами могла бы считаться вариантом социального клапана – «ну нужно ж людям как-то отдохнуть, а курортам заработать» - однако, другие действия власти никак не компенсируют весьма вероятную угрозу роста заболеваемости после новогодних праздников и каникул.

Речь идет о подготовке страны к вакцинации. Однакои сама вакцинация стала скандальным процессом: отказ от российской вакцины, провал закупок вакцины как таковой, контракт на нелицензированную китайскую вакцину, вакцинирование избранных.

Отказ от российской вакцины стал первым главным делом украинской власти в подготовке страны к вакцинации. Отказ - политически мотивирован, контекст антироссийский, под эту задачу выстраивалась и аргументация.

Наблюдая бездействие украинских властей, лидер политической силы «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук в начале декабря 2020 года договорился о возможности наладить производство вакцины от COVID-19 «Спутник V», разработанной российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, на Украине на харьковском предприятии «Біолік».[ii] Позднее Медведчук сообщил, 30 декабря 2020 года харьковская компания «Биолек», обратилась в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава с заявлением о государственной регистрации медицинского препарата – вакцины от коронавируса «Спутник V» для обеспечения вакцинации ею украинских граждан. Трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства вакцины можно осуществить в течение двух недель, а организовать производство вакцины – в срок от 3 до 6 месяцев.[iii]

О российской вакцине Зеленский высказался в конце прошлого года в интервью New York Times, он отметил сложность ситуации - гражданам трудно будет объяснить решение не закупать вакцину в России: «Я считаю, что этот вопрос может стать еще одним геополитическим ударом, это будет еще одна сильнейшая информационная война со стороны России, и здесь уже все в руках Соединенных Штатов Америки. (…) Потому что вакцину «Спутник-V» сегодня предлагают в обществе и в информационном пространстве Украины. Российская Федерация использует для этого телеканалы, в частности украинские, которые являются союзниками политики Российской Федерации. Конечно, объяснить украинскому обществу, почему, если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее в России, — любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно».[iv]

Стоит напомнить, что Украина оказалась далеким и младшим родственником для западных демократий, и поэтому единственное, чего Киев добился – это 8 миллионов доз вакцины по линии международной системы вакцинации COVAX, а также 1,9 миллиона доз по контракту с Китаем, чего явно недостаточно, для задекларированной программы вакцинации 50% населения[v], тем более, если вакцина окажется двухкомпонентной. То есть, 10 миллионов доз хватит на вакцинацию 5 млн человек, а для коллективного иммунитета нужно привить 20-30 миллионов человек.

В итоге, как уже упоминалось в предыдущей публикации - по мнению западных аналитиков, Украина - единственная европейская страна, которая не сможет получить широкий доступ к вакцине от коронавируса в 2021 году, в связи с чем широкомасштабная вакцинация в Украине начнется только в апреле 2022 года и продлится весь 2023 год.[vi]

Возвращаемся к роли украинской власти, а вернее вопросу ее эффективности. Плановые цифры вакцинации при скандальном отношении Украины к российской вакцине и пренебрежительном отношении к Украине со стороны ее западных партнёров и патронов - не достичь. С одной стороны, украинская власть на фоне провала закупки вакцины занята попытками переложить вину на чиновников в рамках межведомственной конкуренции. С другой стороны, возник вопрос о закупке 1,9 миллионов доз китайской вакцины, не прошедшей сертификации, на фоне так и не снятого для многих граждан Украины вопроса о том, почему нельзя купить российскую вакцину, которой доверились тот же Китай, Южная Корея, Индия, Бразилия, Казахстан, и еще более полусотни стран.

Впрочем, Зеленский все «расставил на свои места», объяснив, почему китайская вакцина, даже в таком недостаточном количестве и нелицензированная предпочтительнее российской:«Большой плюс этой [китайской – Д.Б.] вакцины в том, что ее разработка не была политизированной задачей. Она не используется для продвижения чьих-то геополитических амбиций».[vii] Тут, как говориться, без комментариев.

Причин такой ситуации несколько. Выше говорилось о том, что судьба Украины не особо заботит западные демократии, поэтому она осталась в последних рядах очереди на контрактование вакцин. Политические мотивы ограничивают Киев в выборе поставщика, в бюджет заложено недостаточно средств на реализацию планов вакцинации. Добавим к этому очевидную коррупционную составляющую - руководитель Госпредприятия «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов обвинил министра здравоохранения Максима Степанова в том, что тот самостоятельно определил поставщика вакцины от коронавируса, чем превысил свои полномочия, а стоимость одной дозы вакцины в результате выросла на 1 доллар США.

Следующий сюжет также связан с вакцинацией и передает неповторимую атмосферу послемайданной страны. Вакцинация избранных, по поводу чего разразился скандал. Украинским СМИ стало известно, что в одной из частных клиник Киева в условиях секретности прививаются представители украинской элиты, вакциной, нелегально ввезенной на Украину. Предположительно речь идет о вакцине разработанной немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer, на Украину она, предположительно, была нелегально ввезена из Израиля или Евросоюза. Стоимость нелегальной прививки - от 1 до 3 тысяч евро, при стоимости дозы этой вакцины в США 19,5 долларов, в ЕС – 15,5 евро. При этом, стоимость вакцины украинских випов не смущает, не смущает их и отсутствие документов о вакцинации, и отсутствие информации о происхождении препарата, и вопрос обеспечения надлежащих условий транспортировки и хранения (напомним, эти условия – минус 70 градусов по Цельсию). То есть, украинская элита платит в разы больше: за свой страх перед вирусом, за свое невежество – вакцина не подтверждённого происхождения и не гарантированных условий хранения, платит за свою дискредитацию, за весьма вероятную угрозу своему здоровью. Сейчас ситуация превращается в трагикомедию – как эмоционально написала в своем телеграмм-канале журналист украинского издания СТРАНА.ua Светлана Крюкова: «Выражаю почтение главе СБУ Ивану Баканову и делюсь последними новостями по делу подпольной VIP-вакцинации. Установили, кто такой Гриша, принимающий деньги на кассе за вакцины. Некий Григорий Фридман. Пропал со связи как и целая группа файзеровских мошенников. Их не ищет СБУ. Зато ищут украинские, израильские медиа. Ищет израильский Минздрав, Моссад, кто только не ищет. Но больше других беспокоятся уколовшиеся VIP-ы. Им же через две недели вторую прививку делать, иначе они превратятся в зомби и позаражают всех украинцев новым мутирующим вирусом».

На фоне такой печальной картины медицинские чиновники пытаются генерировать позитивные новости. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что «6 января Украина получила письмо от Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) с просьбой подтвердить, что государство может принять мРНК вакцину, поскольку COVAX готов уже в ближайшее время доставить нам 100 тысяч доз». [viii] По словам Ляшко уже в феврале в рамках инициативы COVAX Украина может получить вакцину от коронавируса, которая требует хранения от -20 до -80 градусов по Цельсию, это может быть как немецко-американская разработка компаний Pfizer/BioNTech, так и препарат компании Moderna, но «скорее всего Pfizer/BioNTech». Одним словом – что-то будет.

Судьба Украины в борьбе с пандемией пока выглядит крайне печально. На собственную власть и политическую элиту страна надеяться не может, остаются только зарубежные «руки помощи». Российскую руку помощи Киев отвергает, рука помощи Запада пока не слишком щедрая. При этом нельзя исключать, что все та же политическая целесообразность заставит европейцев или американцев помочь Украине с вакциной.

Ситуацию с политически мотивированными и неэффективными действиями украинской власти в отношении граждан своей страны можно назвать геноцидом. И делается это сугубо по политическим мотивам и в угоду антироссийским силам за рубежом и националистам в стране. Так что на украинских весах политика вновь побеждает ценность человеческой жизни!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати