ГЛАВНАЯ > Новости

ВМС США начнут патрулирование у российских границ в Арктике

16:49 07.01.2021 •

Военно-морской флот США начнет проводить регулярные патрулирования у российских берегов в Арктике. Об этом сообщает Breaking Defence со ссылкой на заявление министра ВМС США Кеннета Брейтуэйта.

По его словам, Вашингтону в ближайшее время придется «действовать более настойчиво» в Арктике, чтобы оспорить российские, а также китайские «притязания» в регионе.

«Морские пути на Севере становятся судоходными, ВМС США собираются гарантировать нашим партнерам свободу судоходства», — заявил он.

В августе прошлого года координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт назвал Арктику «северным флангом НАТО». «Что касается российского военного присутствия. Они присутствуют в Арктике (...). Они увеличили свою активность (...). Мы должны иметь это в виду. Мы хотим, чтобы это был регион мирного сотрудничества в области науки, поисково-спасательных [операций], образования, но мы осознаем, что Арктика - это северный фланг НАТО, мы также смотрим через призму этого на регион», - сказал он.

Ранее Ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что не очень понятно, какие цели НАТО преследует в Арктике. «Некоторые члены Североатлантического альянса ведут себя так, будто у них есть право иметь и агрессивно отстаивать свои интересы, где бы то ни было, в то время как удел остальных - замкнуться внутри собственных границ и «не мешать». Звучащие на Западе, и в том числе в Великобритании призывы к расширению зоны ответственности НАТО на арктическом направлении противоречат нашей общей задаче сохранения Арктики в качестве зоны мира. Россия регулярно выступает с конструктивными предложениями в рамках Арктического совета и других региональных структур, направленных на мирное освоение Арктики. У нас и наших соседей по региону есть все международно-правовые инструменты для того, чтобы Арктика оставалась территорией успешного развития многостороннего сотрудничества и низкой военно-политической напряженности», - сказал дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати