Александр Яковенко: Не очень понятно, какие цели НАТО преследует в Арктике

11:14 19.02.2019


В интервью журналу «Международная жизнь» посол России в Великобритании Александр Яковенко рассказал о перспективах мирного сотрудничества в Арктике и попытках стран Североатлантического альянса милитаризировать регион.

Вопрос: В последнее время интерес к Арктике стремительно возрастает. Как Вы оцениваете нынешнее состояние международного сотрудничества в области освоения региона?

Ответ: Повышенный интерес мирового сообщества к Арктике в первую очередь обусловлен находящимися там значительными запасами минеральных ресурсов. В Заполярье пересекаются национальные интересы как арктических, так и неарктических государств, крупных предприятий и научных институтов.

Россия последовательно выступает за решение насущных проблем Арктики с опорой на ценности конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества в интересах обеспечения безопасного и стабильного будущего региона. В частности, при активном участии России в прошлом году было разработано и подписано Соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана. Вступило в силу межправительственное соглашение по укреплению международного арктического научного сотрудничества, инициированное под сопредседательством России и США в Арктическом совете. Это, кстати, хороший пример, когда, несмотря на русофобскую атмосферу внутри Америки, Москва и Вашингтон сумели найти точки соприкосновения в области, представляющей взаимный интерес.

Вопрос: Как Вы относитесь к инициативам укрепления роли НАТО в Арктике?

Ответ: Сосредоточенные в Арктике запасы природных ресурсов обусловливают обострение конкуренции за право их освоения, использование транзитных морских путей и т.д. Однако необходимо понимать разницу между здоровой конкуренцией, способствующей мирному освоению региона и улучшению условий жизнедеятельности коренного населения, и безответственными попытками превратить Арктику в полигон для соперничества и проявления противоречий. НАТО – военный альянс, а сотрудничество на арктическом направлении не требует какого-либо военного компонента.

Не очень понятно, какие цели НАТО преследует в Арктике. Некоторые члены Североатлантического альянса ведут себя так, будто у них есть право иметь и агрессивно отстаивать свои интересы, где бы то ни было, в то время как удел остальных - замкнуться внутри собственных границ и «не мешать». Звучащие на Западе, и в том числе в Великобритании призывы к расширению зоны ответственности НАТО на арктическом направлении противоречат нашей общей задаче сохранения Арктики в качестве зоны мира.

Россия регулярно выступает с конструктивными предложениями в рамках Арктического совета и других региональных структур, направленных на мирное освоение Арктики. У нас и наших соседей по региону есть все международно-правовые инструменты для того, чтобы Арктика оставалась территорией успешного развития многостороннего сотрудничества и низкой военно-политической напряженности.

Вопрос: Великобритания не является арктическим государством, однако ее представители регулярно выступают с неоднозначными «рецептами» для Арктики, ограничивающими участие России. Как Вы прокомментируете подобные выпады британского правительства?

Ответ: Действительно, в последнее время с подачи правительства в Великобритании поддерживается на плаву тема «серьезной угрозы со стороны России на арктическом фланге». Этим британское оборонное ведомство и некоторые «силовики» оправдывают необходимость наращивания возможностей вооруженных сил на этом направлении и увеличения государственных расходов на оборону.

Подобные заходы представляют собой уже не первую попытку под мнимыми предлогами продвигать идею милитаризации Арктики. Это противоречит существующим международным нормам и подрывает колоссальную позитивную работу, проделанную в рамках Арктического совета, в котором Великобритания является наблюдателем.

Россия рассматривает этот регион как пространство для конструктивного диалога и равноправного взаимодействия в интересах всех государств. Такого же мнения придерживаются и наши соседи по Арктике. Хотелось бы, чтобы политики в Лондоне заметили внушительные торгово- экономические и инфраструктурные перспективы мирного взаимодействия в Арктике и перестали безответственно подпевать тем, кому не терпится бряцать оружием и в этой части земного шара.