ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Неокоммунизм и неосоциализм: вторая жизнь на обломках демократии?

19:42 31.12.2020 • Артем Куреев, эксперт Валдайского клуба

В конце мая уходящего 2020 года смерть афроамериканца Джорджа Флойда стала детонатором для взрыва выступлений в США под антирасистскими лозунгами. Сторонним наблюдателям было очевидно, что действия движения «BLM» являются достаточно скоординированными и продуманными, а главное -- способствуют росту популярности американских левых, которые еще в 2019 году воспринимались как некая ультрарадикальная, хоть и небольшая группировка в Демократической партии. Станет ли в 2021 году странная смесь из «антирасистских», неомарксистских и откровенно анархистских идей трендом года или исчезнет, оставив после себя накипь неосуществленных инициатив?

«Демократические социалисты Америки» (ДСА) активно заявляли о себе еще в 2018-19 году, побеждая на местных выборах и укрепляя свои позиции внутри Демократической партии. Дополнительную поддержку проводникам левых идей от толерантных демократов обеспечивало чрезмерное в процентном соотношении наличие в ДСА представителей национальных меньшинств. Вместе с тем их основные инициативы – медицинское страхование для всех, существенное повышение минимальной почасовой оплаты труда и погашение за счет государства всех студенческих кредитов -- весьма скептически воспринимались даже однопартийцами. Серьезные же эксперты спокойно объясняли, почему США не смогут реализовать столь радикальные социальные меры. Однако все изменилось в один день после трагической гибели Джорджа Флойда, который в считанные часы стал символом борьбы с расизмом. Вина за массовые беспорядки, вспыхнувшие по всем США, как ни парадоксально, была возложена на белых цисгендерных мужчин и женщин, которые, якобы, многие годы отказывались делиться пресловутыми «белыми привилегиями». Более того, в крайне толерантном западном обществе в качестве одной из главных ценностей позиционирующем разнообразие – «диверсити», начались крайне радикальные процессы. Оправдание мародерства,  ущемление прав полиции со стороны части политического истеблишмента, обязательное включение всех видов меньшинств в правление компаний, предоставление им преимущества при приеме на учебу и работу стали нормой.

Одновременно начался обратный расизм и полноценное преследование по классовому признаку. Защита «успешными белыми людьми» своего имущества осуждалась, любые заявления направленные против сторонников BLM, приводили к полной обструкции сделавших их лиц. Фактически до настоящего времени на Западе любые выступления против данного движения  с их левыми и анархическими идеями  являются политическим самоубийством. Учитывая, что одновременно с беспорядками развивалась пандемия Covid-19, росла безработица, а Дональд Трамп отчаянно противостоял информационным атакам демократической оппозиции со всех направлений, момент для нового наступления левых был выбран идеальный. Не будем забывать, что еще в благополучном 2019 году 43% американцев считали социализм хорошим решением для своей страны (i), а в пору вызванного пандемией экономического число сторонников левых идей еще больше возросло.

Однако каким в итоге должен быть этот новый социализм? И наступит ли он на Западе, распространяясь по всему миру? Увы, протесты BLM и сочувствующих им левых всех мастей никак не помогли Берни Сандерсу, считавшемуся наиболее социалистическим кандидатом демократов, одержать вверх над Джо Байденом. В повестке же Демократической партии много социальных инициатив, но нет ни радикального повышения налогов, ни попыток ввести госрегулирование. Новый социализм будет другим, на смену идеям Прудона и Маркса пришли «диверсити»,  и «зеленая повестка». Однако, есть один фактор, сближающий старые социалистические модели и то, что называют «неосоциализмом» и «неокоммунизмом» сейчас – это тотальная классовая нетерпимость, на смену которой пришла тотальная толерантность. Нынешний «неосоциализм» выращенный на улицах Сиэтла и Нью-Йорка – модель, в которой запрещена критика ее основных составляющих вне зависимости от степени компетентности несогласного с ней. Как было недопустимо критиковать идеи «коллективизации», главенства коммунистической партии, «социалистической модели производства», так и сейчас в США полностью табуирована всякая критика действий тех, кого мы смело можем назвать «неосоциалистами». Нельзя защищать памятники историческим персонажам, объявленных «сторонниками рабства», запрещено выступать против навязывания ЛГБТ идей в школах, социальных инициатив, направленных не на повышение качества образования, а на его дальнейшее уравнивание и так далее. Правда, пока санкции за подобное нарушение мягче, чем в Северной Корее или раннем СССР, однако факт остается фактом. Те, кто называл себя демократическими социалистами, оказались одними из создателей системы, нетерпимой к чужому мнению, готовой переписывать историю и философию.

Итак, в 2021 год мы вступаем с захватывающей Запад страшноватой тоталитарной моделью некоего «неосоциализма», который предполагает, что одни расы и классы общества по умолчанию должны другим, причем свободы мнений по этому вопросу быть не может. Фактически западный плюрализм кончился. Из социальных задач речь идёт лишь о дешевой медицине и образовании, а также некоем безусловном базовом доходе для жертв расизма и капитализма, который де-факто стал весьма распространенным явлением в США и ряде западных стран, особенно в пору пандемии. Американская мечта «добейся всего сам, опираясь на свои силы» полностью дискредитирована. При этом речь не идет о реальной борьбе с бедностью, скорее нынешний «неосоциализм» способен обеспечить сытую нищету и сформировать у наиболее бедной прослойки западного общества, в первую очередь национальных меньшинств, убежденность в их своеобразной «привилегированности». При этом в условиях вызванного пандемией падения экономики от раздачи пособий США и ряду его союзников все равно никуда не деться. Вопрос в том, что станет с подобным авторитарным «неосоциализмом», когда экономика наконец начнет выходить из кризиса?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


i - https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7785363 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати