ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Опять или снова? «Самопомилование» и политическое будущее Трампа

10:42 08.12.2020 • Андрей Кадомцев, политолог

В конце ноября, Дональд Трамп помиловал своего бывшего помощника по нацбезопасности Майкла Флинна. Это событие вновь привлекло внимание к вопросу о праве действующего президента помиловать и самого себя. Давняя дискуссия на эту тему обычно не выходит за пределы круга специалистов по конституционному праву. Однако недавно Трамп намекнул о своем намерении продолжить политическую карьеру. В этом, случае, юридические коллизии вокруг 45-го президента Америки превратятся в важнейший фактор политики.

Согласно американской Конституции, президент обладает весьма широкими полномочиями даровать помилование. Глава Белого дома вправе помиловать любого гражданина США за любое преступление, относящееся к юрисдикции федерального правительства. Причем речь идет не только об уже осужденных лицах, но и о тех, чьи действия еще не получили юридической оценки.

Президент не обязан согласовывать решение о помиловании с двумя другими ветвями власти. Так же как и обосновывать мотивы своего решения. Помилование (pardon) ведёт к снятию судимости. Другой формой, в которой президент США может проявить снисхождение к осужденному лицу, является решение о «смягчении наказания» (commutation), при котором судимость сохраняется, но осужденный освобождается от отбытия наказания. Президент США имеет полномочия, помиловать, среди прочего, своих ближайших сотрудников, а также родственников. К примеру, в 2001 году тогдашний президент Билл Клинтон помиловал своего родного брата, Роджера, осужденного за хранение кокаина.

Трамп активно пользовался президентским правом помилования в отношении политических союзников и бывших сотрудников. В настоящее время, по данным Reuters, минюст США «расследует потенциальное преступление, связанное с передачей денег в Белый дом в обмен на президентское помилование». Особенно широкий резонанс вызвало заявление Трампа, сделанное в 2018 году, о наличии у него «полного права» («absolute right») помиловать и самого себя. Мнения американских юристов по данному вопросу существенно расходятся. Все согласны лишь в том, что Конституция США не дает однозначного ответа на этот вопрос. Также, в истории США ни один глава государства еще не пытался даровать помилование себе самому.

В специальном меморандуме, подготовленном министерством юстиции в 1974 году, отмечалось, что президент Никсон не может помиловать самого себя - на основании положения, что никто не вправе выступать судьей в собственном деле. Вместе с тем, отмечалось в меморандуме, Никсон может прибегнуть к другой процедуре, которую допускает Конституция США: временно покинуть свой пост, получить помилование от вице-президента, и затем вновь принять на себя полномочия главы государства. Речь идет о 25-й поправке к Конституции, которая позволяет действующему президенту временно оставлять свою должность. Вместе с тем, американские наблюдатели расходятся в оценках того, согласиться ли в нынешних обстоятельствах вице-президент Майк Пенс даровать помилование Трампу. Особенно с учетом собственных возможных политических планов на 2024 год.

Наконец, даже если Трамп сумеет осуществить задуманное, то президентское помилование гарантированно защитит его лишь от обвинений в федеральных преступлениях. Расследования и судебные процессы по уголовным и гражданским делам на уровне штатов и округов продолжатся своим чередом. Как сообщает BBC, New York Times подсчитала, что «в последние четыре года Трамп стал фигурантом ровно 30 гражданских и уголовных дел». Обвинения касаются возможных нарушений в ходе избирательной кампании, а также налоговых преступлений. В адрес Трампа подано несколько исков «о защите чести и достоинства, уже принятых судами к рассмотрению». Наконец, «сразу несколько женщин» в последние годы выдвинули против Трампа обвинения «в сексуальных домогательствах и насилии».

Вместе с тем, после того, как Трамп, пусть и нехотя, отдал распоряжение о начале процедуры передачи государственных дел следующей администрации, из стана Байдена прозвучали заявления об отсутствии намерений атаковать Трампа на юридическом поле после истечения его полномочий. Тем не менее, формально юридический вопрос начал приобретать политический подтекст - после того, как с середины ноября пошли слухи о намерении Трампа вновь баллотироваться в президенты в 2024 году.

2 декабря появились сообщения, согласно которым в ходе рождественской вечеринки в Белом доме Трамп заявил: «Это были четыре потрясающих года. Мы пытаемся добиться права работать еще четыре». В случае неудачи, «увидимся через четыре года»[i]. Многие американские политики и комментаторы восприняли слова Трампа как сигнал о намерении снова побороться за президентское кресло. Кроме того, заговорили о намерении Трампа после 20 января будущего года создать медиа-компанию, которая бы конкурировала с Fox News и помогла бы уходящему президенту в борьбе за внимание республиканского электората.

В истории США были прецеденты, когда проигравший президент вновь участвовал в борьбе за Белый дом. Лишь однажды, в конце XIX века, такая попытка увенчалась успехом. Гровер Кливленд проиграл после первого срока - в 1889; и вновь победил на выборах в 1893. В XX столетии Теодор Рузвельт не смог избраться на третий срок спустя четыре года после поражения. А Герберт Гувер дважды не смог получить даже еще одну номинацию от своей партии, после сокрушительного разгрома в 1932. Наконец, Ричард Никсон сначала дважды проиграл выборы в качестве кандидата на первый президентский срок. И лишь с третьей попытки, в 1968, сумел попасть на вершину власти.

Помимо слухов о желании Трампа обзавестись собственной медиа-платформой, о серьезности намерений уходящего главы Белого дома говорит и публичная поддержка, которую он выразил Ронне Макдэниэл (Ronna McDanie)l в качестве кандидатки в председатели Национального комитета республиканской партии еще на один срок. В теории, поражение Трампа предоставляет партийному истеблишменту четырехлетнюю передышку для перегруппировки сил, избавления верхнего и среднего эшелонов партийного аппарата от наиболее «ретивых» сторонников нынешнего президента, а также для адаптации партийной программы к меняющимся условиям.

Однако Трамп явно дает понять, что попытается сохранить жесткий контроль над партийной машиной республиканцев, который он установил за предыдущие четыре года. Как отмечал в интервью журналу «Международная жизнь» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, после первоначального отторжения со стороны партийной элиты Трампу удалось сплотить республиканцев вокруг себя. И сегодня его поддерживает «подавляющее большинство»[ii].

В борьбе за влияние в «Великой старой партии», Трамп сделал ставку на предельную поляризацию электората, а также на подбор кадров по принципу личной преданности. К настоящему времени, Трамп, по мнению критиков, поставил подавляющее большинство действующих и перспективных политиков-республиканцев перед почти неразрешимым выбором. Поддерживая Трампа они всё равно остаются в тени «оригинала». Выступая против него – рискуют почти наверняка быть отвергнутыми подавляющим большинством республиканских избирателей. Пытаясь «держать дистанцию», приобретают имидж расчетливых, неискренних, и, при всем том, несамостоятельных «слабаков». Наконец, любая ассоциация с «трампизмом» автоматически ставит крест на попытках кандидата-республиканца апеллировать к колеблющимся демократам или неопределившимся избирателям-центристам[iii].

Согласно опросу Gallup, проведенному среди республиканских избирателей незадолго до дня голосования, 94% твердых республиканцев одобряли деятельность Трампа в должности президента. А среди «консервативных республиканцев», составляющих большую часть электората «Великой старой партии», рейтинг одобрения Трампа достигал «баснословной» величины в 97 процентов.[iv] Наконец, за четыре минувших года, Трамп сумел укрепить свои позиции среди американских избирателей в целом – действующий президент получил более 74 миллиона голосов, на 11 миллионов больше, чем в 2016 году (такова американская избирательная система!).

Если Трамп решит баллотироваться в 2024 году, то большинство республиканских политиков-тяжеловесов окажутся в крайне трудном положении. И вице-президент Пенс, и госсекретарь Помпео, и бывший посол США при ООН Ники Хейли – все они очень прочно ассоциируются в глазах избирателей с личностью Трампа и его политикой. Именно работа в его администрации помогла этим людям качественно нарастить личный политический капитал. Но этот же факт существенно затруднит их попытки представить себя самостоятельными политическими фигурами в случае решения бороться за президентскую номинацию.

Среди остальных действующих или восходящих «звезд» республиканской партии и вовсе нет людей, которым бы прежде удавалось одолеть Трампа в политической борьбе лицом к лицу. Гипотетически, наиболее опасным для Трампа может стать тот соперник или соперница, кто, оставаясь идеологическим последователем «трампизма», предложит американцам более системную и менее «скандальную» повестку переформатирования опостылевшего многим «вашингтонского болота».

В конце ноября опрос республиканских избирателей показал,[v] что 53 процента из них желают, чтобы Трамп оставался лидером партии следующие четыре года. И что именно нынешний президент является наиболее предпочтительным кандидатом на выборах 2024-го. Скептики не преминули отметить, что эти цифры можно интерпретировать и таким образом, что без малого половина республиканцев уже разочаровалась в Дональде Трампе.

Американская политическая история свидетельствует, что избиратели любят победителей. А Трамп – проиграл. Его партия за четыре года также понесла существенные потери в органах законодательной власти – и на федеральном, и на региональном уровне. Потерпели поражение в 2018-2020 годах и ряд губернаторов республиканцев. Эти потери ассоциируются «естественным образом» с фигурой нынешнего главы Белого дома, а также с отторжением его политики многими гражданами США. Негативный результат нынешних выборов «роняет зерно раздора и даже раскола внутри Республиканской партии, которое может аукнуться, как только Трамп покинет свой пост», и внутри прежде сплоченных вокруг него партийных рядов начнется борьба за власть.[vi]

В 2024-м Трампу исполнится 78 лет – как сейчас Байдену. К тому моменту, его могут начать воспринимать как престарелого скандалиста, уже проигравшего выборы четыре года назад. И если электоральную базу Байдена демократы во многом сумели консолидировать на основе идейной мобилизации, то Трамп как раз сделал себе имя в политике нарочитой «беспринципностью» и презрением к любой идеологии. Между тем, уже в текущем году, контригра команды Трампа против блеклой кампании Байдена показала всю ограниченность подхода, выстроенного на одной лишь импровизации.

С другой стороны, феномен «трампизма» может сыграть и на руку республиканцам. Программа Байдена невнятна, лишена прорывных идей, трудно отличима от платформы Барака Обамы. В дополнение к этому администрация Байдена рискует попросту «увязнуть» в борьбе с наследием Трампа. Тем более что кардинальных внутренних перемен можно ожидать лишь в случае получения демократами большинства в обеих палатах Конгресса. Такое возможно только, если Демпартия сумеет завоевать оба сенаторских места от Джорджии, которые будут «разыгрываться» в январе будущего года. Если же республиканцы получат хотя бы одно из них, то администрация Байдена окажется в той же ситуации политического тупика, что и Трамп после промежуточных выборов 2018 года. В результате, на фоне бурного, но динамичного «хаоса» президентства Трампа, четырехлетка Байдена может показаться многим избирателям своего рода американской «эпохой застоя» и вновь напомнить о «вашингтонском болоте».

В 2024 году многое будет зависеть от гипотетической способности Байдена принять участие в выборах. А также от того, сохранит ли Трамп нынешнее влияние в стане республиканцев. Если дряхлеющему в буквальном смысле слова руководству Демпартии придется искать другого кандидата, то, с высокой вероятностью, этот человек окажется еще более компромиссной фигурой, чем победитель нынешних выборов. И тогда новый поход к власти 45-го президента будет иметь неплохие шансы на успех. Ядерный электорат республиканцев будет консолидирован. А избиратели, жаждущие перемен, смогут выбрать уже знакомый вариант «радикализма по-трамповски», нежели поддержать некоего нового, пусть и более молодого, но и совершенно неопытного кандидата.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати