ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Абдельхафиз Нофаль: «Одностороннее курирование палестинского вопроса для нас неприемлемо»

11:38 02.12.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: communitarian.ru.

В Москве состоялась онлайн-конференция, посвященная актуальной ситуации вокруг Палестины. В её рамках обсуждались пути урегулирования арабо-израильского конфликта, а также вкратце было рассказано о мероприятиях, приуроченных к Международному дню солидарности с палестинским народом.

Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов напомнил, что День солидарности с палестинским народом отмечается согласно резолюции 32/40 B Генеральной Ассамблеи от 2 декабря 1977 года. Традиционно эта памятная дата отмечается 29 ноября, в силу того, что именно тогда в 1947 году Генассамблеей ООН была принята резолюция 181, согласно второму пункту которой, предусматривалось создание в Палестине двух государств – еврейского и арабского. Мероприятия, посвященные этому событию, обычно проводятся в нью-йоркской штаб-квартире главной международной организации, а также в отделениях в Женеве и Вене и в других странах, которые также считают себя сопричастными этому событию. Формат ООН предусматривает проведение специальных заседаний, где выступают сотрудники Организации и представители гражданского общества. Предусматривается обычно и проведение культурных мероприятий. «К сожалению, в нынешней ситуации, связанной с пандемией коронавируса, мы вынуждены отмечать эту дату в удаленном формате. Однако значимость этого события отнюдь не уменьшается, а может быть, и фокус внимания на этом вопросе будет острее», - заметил В.Кузнецов.

В.Кузнецов озвучил официальное обращение Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша в связи с Днем солидарности с палестинским народом. «В Организации Объединенных Наций убеждены в необходимости скорейшего и справедливого решения палестинского вопроса, основанных на резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, на всех документах, которые были приняты в ООН и в рамках соответствующих форматов. Попытки сепаратного решения этих вопросов совершенно недопустимы. Они идут вразрез с уже установленными и международно признанными решениями. И мы, разумеется, приветствовали бы возобновление прямых контактов между палестинским и израильским руководством. Это жизненно необходимо», - говорится в этом документе. Кроме того, ООН выразила соболезнования по поводу смерти генерального секретаря Организации Освобождения Палестины Саиба Ариката, постоянно представлявшего интересы палестинской стороны в переговорах с Израилем и посредниками при урегулировании конфликта.

В свою очередь, посол Палестины в России Абдельхафиз Нофаль заявил, что предложенный президентом США Дональдом Трампом план мирного урегулирования палестинского вопроса, получивший с легкой руки ряда СМИ название «сделка века», никак не учитывал позиции официальной Рамаллы, и был вполне предсказуемо отвергнут, поскольку был разработан в обход уже существующих резолюций ООН.  «Мы считаем, что новая американская администрация вернется к позиции создания двух государств, и тем самым откроются новые перспективы для урегулирования этого конфликта», - заметил он.

Что же касается контактов между Палестиной и Израилем, то, по словам дипломата, они вполне возможны, но на новых условиях и при соблюдении необходимых международных гарантий. «Общение с израильской стороной было остановлено в мае. Однако несколько дней назад оно было возобновлено, поскольку целый ряд вопросов (социальных, гуманитарных, медицинских и финансовых) требует пересмотра. Но прежде всего этот шаг Рамаллы представляет собой сигнал Вашингтону, что мы готовы к продолжению диалога, однако нам нужен новый правовой механизм, который мог бы дать гарантии для его обеспечения. Одностороннее курирование этого вопроса Соединенными Штатами для нас исключено», - подчеркнул Абдельхафиз Нофаль.

Дипломат напомнил, что Россия и Палестина активно сотрудничают по самым разным направлениям, и пандемия коронавируса только способствовала росту интенсивности этих контактов. «Мы пытаемся найти механизм, основанный на трех элементах. Первый из них – программа поддержки менее развитых стран в виде предоставления разработанной российскими специалистами вакцины «Спутник V», на втором этапе эти страны могли бы закупить часть вакцины, а на третьем они смогли бы производить эту вакцину на местах. Мы работаем с российскими коллегами в рамках этого подхода. В настоящее время основной вопрос связан с количеством доз и ценой за них. Мы вели переговоры по этому поводу и с послом Иордании, поскольку не исключаем, что производство препарата можно было бы организовать на территории наших государств», - отметил А.Нофаль.

Со своей стороны, советник Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел Российской Федерации Евгений Щербанёв подтвердил, что взаимоотношения России и Палестины развиваются плодотворно и по всему спектру наиболее актуальных вопросов. «Отношения с Рамаллой постоянно находятся в фокусе внимания как нашего внешнеполитического ведомства, так и главы российского государства», - подчеркнул дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати