Верительные грамоты Президенту России вручили Син Хон Чхол (Корейская Народно-Демократическая Республика), Мущьо Франк Каманзи (Республика Руанда), Шафкат Али Хан (Исламская Республика Пакистан), Эйтвидас Баярунас (Литовская Республика), Мигахаланде Дураге Ламаванса (Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка), Хуан Хенаро Дель Кампо Родригес (Республика Перу), Бала Чандран Тарман (Малайзия), Аурни Тор Сигурдссон (Республика Исландия), Антти Хелантеря (Финляндская Республика), Мухаммед Ахмед Аль-Джабер (Объединенные Арабские Эмираты), Жорж Фабер (Великое Герцогство Люксембург), Милорад Шчепанович (Черногория), Хулио Антонио Гармендия Пенья (Республика Куба), Марк Михильсен (Королевство Бельгия), Абдуррахман Сулейман Аль-Ахмед (Королевство Саудовская Аравия), Алхаджи Ниангадо (Республика Гамбия), Архиепископ Джованни Д’Аниелло (Апостольский нунций – посланник Святого Престола), Леон Додону-Пунагаза (Центральноафриканская Республика), Александр Бен-Цви (Государство Израиль), Аймоне Ди Савойя Аоста (представитель Суверенного Мальтийского ордена).
* * *
В.Путин: Добрый день, уважаемые господа!
Сердечно приветствую вас на торжественной церемонии вручения верительных грамот. Несмотря на известные и необходимые в данной ситуации ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, мы посчитали всё-таки важным провести это мероприятие как обычно в Кремле.
И я лично хотел вас поздравить с началом официально вашей работы, вашей дипломатической миссии в России, пожелать вам успеха, продуктивной работы по развитию сотрудничества между представляемыми вами государствами и Российской Федерацией.
Уважаемые господа, вы можете быть уверены, что все ваши конструктивные начинания и инициативы будут всегда находить самый благожелательный отклик, получать поддержку и содействие со стороны государственных органов, а также деловых кругов и широкой общественности нашей страны.
Уважаемые коллеги!
Нынешний год для всех нас оказался весьма трудным и непредсказуемым. Мир столкнулся с эпидемией коронавируса, о чём я уже упомянул. Это потребовало принятия экстраординарных мер и в России, и во всех ваших государствах.
Убеждён, что перед лицом столь беспрецедентного вызова у международного сообщества нет, просто нет иной альтернативы, кроме объединения усилий. Ведь во главе угла стоит базовая ценность – жизнь и здоровье наших граждан.
Как вы знаете, в России разработана и уже применяется первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V», зарегистрирована и вторая «ЭпиВакКорона». Теперь главное – наладить массовое производство у нас в России и приступить к массовой вакцинации. На подходе и третья наша вакцина.
Мы готовы делиться накопленным опытом со всеми заинтересованными государствами и международными структурами. С рядом зарубежных партнёров уже прорабатываются вопросы организации производства этих вакцин на местах на производственной базе наших партнёров.
Помимо того, что пандемия обострила проблемы в мировой экономике, в торговле, социальной сфере, в области экологии, никуда не ушли и старые наши проблемы и угрозы, такие, как международный терроризм, наркоторговля, оргпреступность. Под сильнейшим давлением находится вся система международной безопасности, стратегической стабильности и контроля над вооружениями.
Вновь подчеркну, что искать оптимальные, адекватные решения перечисленных проблем можно лишь при равноправном участии всех членов мирового сообщества на базе общепризнанных норм международного права, при координирующей, центральной роли Организации Объединённых Наций.
В этом году отмечается юбилей создания ООН и окончания Второй мировой войны. 75 лет назад был разгромлен нацизм, сокрушена идеология агрессии и ненависти, а опыт и дух сотрудничества, союзничества, осознание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую победу позволили заложить основы послевоенного миропорядка.
Такой дух союзничества, настрой на честное взаимодействие партнёров особенно востребован в нынешней ситуации. Убеждён, что, несмотря на все текущие трудности, имеющиеся разногласия, необходимо энергично их устранять, двигаться вперёд, продвигать объединяющую международную повестку дня.
Именно этим мы руководствовались, выступив с инициативой проведения саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН, то есть стран, несущих особую ответственность за обеспечение безопасности и стабильности в мире. Надеемся, что саммит состоится, причём в очном формате, как только позволит эпидемиологическая обстановка.
Отмечу, что Россия вместе с другими странами в этом месяце участвовала в важных международных мероприятиях на высшем уровне по линии БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, «Группы двадцати», а также в Восточноазиатском саммите. Рассчитываю, что реализация достигнутых по их итогам договорённостей будет содействовать не только преодолению последствий пандемии, но и в целом оздоровлению ситуации в мире, обеспечению устойчивого и предсказуемого развития.
Особо упомяну, что Россией в последнее время предпринимаются ряд усилий, и немалых усилий, в качестве посредника в урегулировании одного из застарелых конфликтов. Мы предприняли энергичные усилия, чтобы остановить боевые действия в Нагорном Карабахе, повлёкшие гибель тысяч граждан дружественных нам Азербайджана и Армении.
При этом мы следовали ключевым договорённостям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ, в частности, между её сопредседателями – Россией, Соединёнными Штатами Америки и Францией. И главное, чего удалось добиться – это остановить кровопролитие, зафиксировать в трёхстороннем Заявлении Президентов России и Азербайджана и Премьер-министра Армении установление перемирия.
Сейчас направленный в регион в соответствии с упомянутым Заявлением российский миротворческий контингент осуществляет контроль за соблюдением режима прекращения огня, обеспечивает безопасность мирных, гражданских лиц, сопровождает возвращающихся беженцев и гуманитарные грузы. Обстановка в целом стабилизируется.
Начинает также работу российский Центр гуманитарного реагирования, который займётся оказанием помощи жителям пострадавших районов, восстановлением инфраструктуры, формированием условий для нормальной, мирной жизни. Рассчитываем на весомое участие в этих усилиях профильных международных организаций.
Исходим из того, что всё это создаёт предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе и в интересах азербайджанского и армянского народов.
Продолжение следует.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs