В МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция по итогам прошедших 3 ноября в США президентских выборов.
В конференции приняли участие эксперты Института США и Канады РАН (ИСКРАН), включая его директора Валерия Николаевича Гарбузова, руководителя научного направления ИСКРАН, член-корреспондента РАН Виктора Борисовича Супяна и старшего научного сотрудника ИСКРАН Александры Александровны Филиппенко.
В рамках мероприятия речь шла о результатах голосования и о тонкостях американских выборов.
К началу конференции было известно, что Байден существенно опережает по количеству поданных за него голосов выборщиков, но Трамп уже объявил себя победителем по результатам, как он выразился, голосования «законных» избирателей, и готов обращаться в Верховный Суд США. Байден также уверен в своей победе.
Комментируя сложившуюся ситуацию, В.Гарбузов отметил, что она не была неожиданной: было понятно, что результаты станут известны не сразу. Это объясняется тем, что окончательный итог еще не подведен в ряде ключевых штатов. Что уже видно, так это то, что Байден опережает Трампа и по количеству голосов избирателей, и по количеству голосов выборщиков, что играет решающую роль.
Но эти данные нельзя считать окончательными, так как ряд колеблющихся штатов – Пенсильвания, Северная Каролина и Джорджия – еще не определились. А они дают большое число выборщиков, в совокупности у них 51 голос. В этих штатах пока лидирует Трамп. Если эта тенденция сохранится, и они не уйдут к Байдену, то разрыв может быть сокращен.
Фиксированной даты объявления итогов выборов в США нет. Если штабы кандидатов будут обращаться в суды штатов, или в Верховный Суд чтобы оспорить подсчет голосов, − это может существенно затянуть процедуру. Окончательное слово при этом будет за Верховным Судом, где у республиканцев существенное преимущество: шесть судей к трем.
Кроме того, действующему президенту будет выгодно затягивать процедуру. В первую очередь подвергаться сомнению будут почтовые голоса. А так, как предпочитали голосовать по почте именно демократы, то республиканцам есть прямой резон их оспаривать. По оптимистическому сценарию подсчет завершится до конца этого года, так как инаугурация должна пройти 20 января 2021 года.
Научный руководитель ИСКРАН В.Супян ответил на вопрос модератора о реакции экспертного сообщества на резкие колебания общественного мнения в Соединенных Штатах, когда в течение одного дня кардинально меняются предпочтения по кандидатам в президенты. Он обратил внимание на то, что общественное мнение просчитывается на основе социологических опросов, которые часто бывают методологически несовершенны или даже неверны.
По мнению ученого, избиратель может голосовать по трем критериям. Первый − за взгляды кандидатов на пост президента. Они у Трампа и Байдена очень разные. Трамп во внутренней политике и экономике последовательный консерватор-рейганист, и его позиция «больше экономики – меньше государства» многим импонирует.
Второй критерий, который учитывает избиратель при голосовании, – это достижения претендентов. У Трампа они есть, а вот у Байдена их пока мало. Да и то, в основном, в прошлом, в бытность его вице-президентом в администрации Обамы.
Третье, за что голосует избиратель, – это личные качества претендента. В.Супян считает, что Трамп по личностным характеристикам в политике – это отклонение от нормы в чистом виде. Он не отвечает требованиям политического лидера на посту президента. С другой стороны, многим в нем нравятся проявления харизматичности. Избиратель Трампа – это белый, не очень грамотный американец.
У Байдена есть свои плюсы и достоинства: он почти 50 лет в политике; в свое время стал самым молодым в истории США сенатором − в 30 лет. У него огромный опыт. В Сенате США возглавлял один их самых важных Комитетов – по международным отношениям.
Все эти факторы, по мнению эксперта, порой размывают «картинку» социологических опросов.
А.Филиппенко, со своей стороны, дала оценку шансам Трампа развернуть в последний момент ситуацию в свою пользу, как это случилось на выборах 2016 года. Что он собственно уже попытался сделать и в этот раз, заявив утром 4 ноября в Белом доме о своей победе. По мнению А.Филиппенко, в нынешней президентской гонке еще возможны неожиданные ходы.
Особенно ее поразили в нынешней избирательной кампании голосование по почте и небывалая явка избирателей на участки. Эксперт также считает, что на данный момент подсчет голосов проходит довольно спокойно. Причем, это на тревожном фоне пандемии и недавних расовых и социальных волнений.
Директор ИСКРАН В.Гарбузов добавил, что протесты будут в случае объявления окончательных итогов выборов и, если победителем окажется Дональд Трамп. Он вспомнил волнения в 2016 году, когда демократы не могли смириться с победой республиканца и вывели протестное движение на улицы.
Если победит Байден, то недовольство тоже будет, но не в таких масштабах и не такой интенсивности. Тут дело в том, считает ученый, что электорат последнего – это жители больших городов, тогда как электорат Трампа − это жители сытых белых окраин и спальных районов.
В.Супян, говоря о возможности массовых протестов, привел мнение американского аналитика, который считает, что ни у Байдена, ни у Трампа в настоящее время нет достаточно масштабной радикальной поддержки, на базе которой могли бы возникнуть беспорядки. Он привел цифры – примерно по 50 тысяч активных сторонников с каждой стороны. Они очень шумные, мобильные, могут быстро перебрасываться из города в город, но в целом по стране, по его мнению, это не так много. Во всяком случае, для возникновения угрозы гражданской войны.
Отвечая на вопрос о влиянии на выборы пандемии, В.Гарбузов выразил точку зрения, что распространение коронавирусной инфекции практически перефокусировало президентскую кампанию с полемики вокруг экономических успехов, появившихся за время президентства Трампа, на необходимость выработки новых подходов к решению социальных проблем, прежде всего в области здравоохранения, трудоустройства, которые высветил COVID-19. Эксперт также считает, что, если бы не пандемия и расовые волнения, ставшие неожиданным фактором в предвыборной гонке, президентская кампания Трампа была бы намного успешней.
На вопрос журналиста, были ли в истории США прецеденты по оспариванию в Верховном Суде результатов выборов, эксперты ответили, что таких прецедентов не было. В спорных случаях использовались нормы, прописанные в Конституции страны, которыми предусматриваются процедуры и инструменты, отнесенные к ведению Сената и Конгресса Соединенных Штатов. Верховный Суд США лишь один раз использовал свою юрисдикцию, отменив в 2000 году решение Верховного Суда Флориды о пересчете голосов на выборах президента в этом штате.
При этом, Директор ИСКРАН оговорился, что может быть американцы и на этих выборах преподнесут какой-нибудь сюрприз.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs