Еще не все избирательные участки в Соединенных Штатах закрылись. На кону посты президента и вице-президента, 35 мест в Сенате, все 435 в Палате представителей, а также кресла губернаторов в 13 штатах и территориях. Большинство наблюдателей сходятся во мнениях, что борьба за пост президента и за места в Конгрессе сегодня может не закончиться. Нельзя исключать, что процесс подсчета голосов окажется не менее напряженным, чем множество избирательных кампаний, одновременно проходивших большую часть года.
На выборах в Сенат основная борьба, скорее всего, развернется вокруг 14 мест. В верхней палате нынешнего созыва республиканцы располагают большинством в 53 места из ста. Однако, по данным Reuters, у кандидатов от Демократической партии есть неплохие шансы получить до 12 мест и сформировать большинство. Вместе с тем, окончательные результаты, по меньшей мере, в пяти случаях могут стать известны лишь спустя «дни, а возможно и месяцы».
Основное внимание приковано к битве за Белый дом. Главными действующими лицами являются действующий президент Дональд Трамп, представляющий республиканцев, и бывший вице-президент демократ Джо Байден. До самого последнего момента, опросы общественного мнения указывали на перевес Байдена в общенациональном масштабе. Однако в ключевых, т.н. «колеблющихся» штатах, различные социологические службы выдавали данные, благоприятные то для одного, то для другого кандидатов. К вечеру 2 ноября опросы показывали общий перевес Байдена над Трампом в районе 3 процентов. А в колеблющихся штатах – порядка 1 процента.
После неудавшегося импичмента, расколовшего палаты Конгресса в конце прошлого года, конфронтационный сценарий предвыборной кампании 2020 окончательно превратился в единственный вариант развития событий. Трамп не скрывает намерений совершить политическое отмщение. Он с удвоенной энергией продвигал повестку «американского национализма» и «белой идентичности». А его сторонники, республиканцы, по мнению оппонентов, настолько ослеплены идеологическим противостоянием, что готовы принять и защищать «любую ложь из его уст». В свою очередь, оппоненты действующего главы Белого дома открыто обвиняют его в готовности «пуститься во все тяжкие» ради переизбрания.
Доминирующим фактором избирательной кампании нынешнего года стала поразившая Америку эпидемия. Коронакризис превратился в важнейший пункт политической борьбы. А также в фактор, кардинально повлиявший на процедуру голосования и явку на выборах. Вопрос явки приобрел первостепенное политическое значение. Поэтому демократы и республиканцы сошлись в ожесточенной борьбе по вопросу о допустимых методах голосования. Вокруг процедур голосования шли, в буквальном смысле слова, сотни судебных разбирательств на разных уровнях.
В конечном итоге, к 2 ноября число избирателей, проголосовавших досрочно, превысило 70 процентов от количества американцев, принявших участие в голосовании в 2016 году. По почте, по данным портала United States Elections Project, проголосовали без малого 64 миллиона избирателей[i]. И особенно трудными делает прогнозы исхода президентских выборов не- бывалое по масштабам предварительное голосование.
Если ни один из кандидатов не одержит быстрой победы, получив более 300 голосов выборщиков, то десятки миллионов бюллетеней, поступившие в избирательные комиссии по почте, скорее всего, приведут к многодневным задержкам с объявлением окончательных официальных результатов в некоторых штатах. Так, незадолго до 3 ноября, Верховный Суд США разрешил штату Северная Каролина продлить период подсчета бюллетеней, которые были отправлены по почте, еще на девять дней, то есть, до 12 ноября. Калифорния должна подсчитать все голоса не позднее 20 ноября. А Огайо – и вовсе до 28 ноября.[ii]
Ключевыми штатами большинство экспертов называют Флориду, Джорджию и Северную Каролину. Предполагается, что победа Байдена, по меньшей мере, в одном из трех этих штатов существенно повысит его шансы на общий успех. Если же победить во всех трех удастся Трампу, то окончательный победитель президентской гонки станет известен в лучшем случае «через несколько дней».
В случае незначительного разрыва между кандидатами, окончательный подсчет голосов в каком-либо «колеблющемся» штате или даже округе, может существенно затормозить весь процесс подведения окончательных итогов. Первый кандидат на эту роль – Пенсильвания. Где подсчет голосов может затянуться, по меньшей мере, до 6 ноября. Если, как и в 2000 году, разрыв между Трампом и Байденом окажется «микроскопическим», высока вероятность, что ни один из кандидатов не признает поражения. Вопрос будет решаться в судах. При этом, в высшей судебной инстанции США, Верховном Суде, назначенцы республиканцев теперь имеют перевес шесть к трем.
Особенно драматичный характер ситуация может принять в случае, если один или несколько штатов отправят в Коллегию по две делегации выборщиков. Одна будут представлять законодательное собрание, а другая – губернатора штата от противоположной партии.
Главным итогом президентских выборов на данный час стало подтверждение прогноза социологов о том, что многие их тех, кто отдаст свой голос кандидату от демократов, де-факто проголосуют в большей степени не «за Байдена», а «против Трампа». По данным опроса, проведенного в день голосования CNN, почти треть американцев, поддержавших Байдена, голосуют за бывшего вице-президента лишь из-за неприятия личности или политики Трампа. При этом лишь 14 процентов избирателей Трампа отдали голос действующему президенту вследствие категорической неприязни к кандидату от демократов. Таким образом, с точки зрения гипотетической перспективы «примирения, умиротворения Америки» – Байден для большинства республиканских избирателей менее неприемлемый персонаж, чем Трамп – для большинства демократов.
Единственное, что точно известно на данный момент: американцы смогли объединиться только в одном - желании отдать свои голоса на выборах. Предвыборная гонка 2020 года оказалась «вирусной» во всех смыслах этого слова. Конкуренция идей оказалась на задворках политической повестки. А ее место уверенно заняла борьба медийная. Которая теперь, после закрытия избирательных участков, рискует трансформироваться в противоречивую борьбу за дееспособность всей американской политической системы.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs