ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

Лаос - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества

14:44 26.10.2020 • Салэмсай Коммасит, Министр иностранных дел Лаоса

Дружественные отношения связывают Лаос и Россию еще со времен существования СССР. У их истоков - дружба, взаимопонимание, доверие и готовность прийти друг другу на помощь. Географическая удаленность, различия в культуре, обычаях и языке, равно как и крупные политические изменения, произошедшие в наших странах, в регионе и мире в целом, отнюдь не препятствуют развитию традиционно дружественных связей. Напротив, объединяющая нас дружба не просто прошла испытания на прочность, но и укрепилась, получив дополнительный импульс к неуклонному плодотворному развитию. Наши страны установили дипломатические отношения 7 октября 1960 года, и в этом году знаменательному событию исполняется 60 лет.

Если обратиться к истории борьбы лаосского народа за независимость в ходе войны в Индокитае, то становится очевидным, что она исторически неразрывно связана с великими достижениями Советского Союза, народов России, с Октябрьской революцией 1917 года и победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В ЛНДР помнят и испытывают неизменную благодарность за бесценную помощь, оказанную лаосскому народу Советским Союзом, преемницей которого стала Российская Федерация. В период борьбы против неоколониализма широкомасштабная поддержка СССР стала одним из решающих факторов, обусловивших окончательную победу лаосского народа и провозглашение в 1975 году Лаосской Народно-Демократической Республики.

В дальнейшем Советский Союз продолжал оказывать молодой республике содействие в национальном строительстве и развитии. СССР предоставлял материально-техническую и военную помощь, участвовал в восстановлении базовой инфраструктуры, строительстве больниц, мостов, гидроэлектростанций, становлении системы здравоохранения и сельского хозяйства. Результаты этого сотрудничества стали символами крепкой дружбы между нашими народами. Необходимо отметить особый вклад СССР в формирование в Лаосе кадрового потенциала: профессиональную подготовку в вузах СССР прошли тысячи граждан ЛНДР, многие из которых в настоящее время трудятся в правительстве, занимают высокие посты в различных госучреждениях.

После провозглашения ЛНДР близкие отношения между Лаосом и СССР продолжали укрепляться, что нашло свое отражение в интенсивном делегационном обмене на высшем уровне. В апреле-мае 1976 года Советский Союз посетил генеральный секретарь Народно-революционной партии Лаоса К.Фомвихан. По итогам состоявшихся встреч была подписана совместная лаосско-советская декларация, ставшая отправной точкой взаимодействия в сферах культуры, науки и торговли. В 1977 году в ходе визита в Лаос делегации Верховного Совета СССР была заложена прочная основа для дальнейшего развития дружественных отношений между народами Лаоса и СССР, укрепления тесных связей между законодательными органами двух государств.

С момента обретения независимости и провозглашения ЛНДР в 1975 году и вплоть до 1990 года руководители Лаоса и СССР уделяли неизменное внимание развитию и расширению двусторонних отношений. Советский Союз продолжал оказывать Лаосу полноформатную помощь, осуществлял подготовку квалифицированных кадров, помогал создавать материально-техническую базу, содействовал укреплению обороны и созданию органов госбезопасности, что стало огромным вкладом в дело обеспечения обороноспособности страны и национального строительства.

В 1990-х годах лаосско-российские связи ослабли, что было вызвано рядом факторов, включая распад СССР и мировой финансово-экономический кризис, в результате чего наши страны столкнулись со многими трудностями, преодолевать которые им пришлось самостоятельно. Вместе с тем в ЛНДР всегда исходили из того, что Россия остается близким другом Лаоса, нас связывают тесные отношения, отличающиеся взаимным доверием и пониманием. Наши страны продолжили активно развивать диалог, в том числе посредством политических консультаций, давших импульс дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества. Значимым событием в истории лаосско-российских связей стало подписание в 1994 году Договора об основах дружественных отношений между Лаосской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией, заложившего фундамент кооперации между нашими странами в новый период.

В начале 2000-х годов лаосско-российские связи не только восстановились, но и вышли на качественно новый уровень. В ходе официального визита в Москву в 2003 году премьер-министра ЛНДР Б.Ворачита был подписан значительный пакет документов по различным направлениям двустороннего сотрудничества. Этот визит стал важной вехой в расширении традиционно дружественных отношений в изменившихся реалиях эпохи глобализации.

Крупным событием минувшего десятилетия стал официальный визит в Россию Президента ЛНДР Т.Сайнясона в 2011 году, открывший новую страницу в развитии многопрофильных отношений между двумя странами. Стороны условились продвигать взаимодействие по таким направлениям, как развитие инфраструктуры, добыча полезных ископаемых, энергетика, сельское хозяйство, военно-техническое сотрудничество, образование, здравоохранение и медицина, наука, культура и туризм. Особую значимость визиту придало принятие лидерами двух стран Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Лаосом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В последующие годы делегационный обмен на высшем и высоком уровнях стал более интенсивным. В ноябре 2012 года председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев прибыл во Вьентьян для участия в девятом саммите АСЕМ, функции председателя которого на тот момент выполнял Лаос. В ноябре 2014 года Д.А.Медведев провел беседу со своим лаосским коллегой Т.Тхаммавонгом «на полях» Восточноазиатского саммита в Мьянме. В августе 2015 года в Куала-Лумпуре заместитель премьер-министра, министр иностранных дел ЛНДР Т.Сисулит провел обстоятельные переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, а в сентябре того же года Президент ЛНДР Т.Сайнясон встретился с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в Пекине в ходе официальных торжественных мероприятий по случаю 70-й годовщины победы над милитаристской Японией. В сентябре 2017 года премьер-министр ЛНДР Т.Сисулит посетил Российскую Федерацию с официальным визитом. Состоялись встречи с председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым и другими российскими руководителями. Итогом переговоров стало подписание семи важных документов о двустороннем сотрудничестве.

За минувшие 20 лет продуктивно развивалось российско-асеановское взаимодействие, о чем, в частности, убедительно свидетельствует успешно проведенный в 2016 году в Сочи юбилейный саммит в этом формате. Лаос, выступая в роли координатора диалогового партнерства Россия - АСЕАН в 2015-2018 годах, плотно взаимодействовал с государствами - членами Ассоциации и российской стороной в целях повышения уровня отношений России с АСЕАН до стратегического партнерства.

Продолжает осуществляться кооперация в области безопасности, включая оказание российской стороной помощи в интересах национальной обороны ЛНДР. Налажено военно-техническое сотрудничество, в увязке со знаковыми для сторон датами проводятся совместные военные учения. Россия также оказывает Лаосу помощь в подготовке специалистов для Народной армии Лаоса. ЛНДР регулярно направляет военнослужащих на ежегодно организуемые в России Армейские игры. Важнейшей вехой в расширении контактов в оборонной сфере стало посещение Лаоса в январе 2018 года министром обороны Российской Федерации С.К.Шойгу. В апреле 2019 года в России с официальным визитом побывал министр обороны ЛНДР Т.Тяннялат, и в это же время в Лаосе находился секретарь Совета безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушев, который провел встречи с представителями лаосского руководства, а также присутствовал на церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании между аппаратом Совета безопасности Российской Федерации и Комитетом по вопросам национальной обороны и безопасности при ЦК Народно-революционной партии Лаоса, что способствовало дальнейшему развитию сотрудничества на данном направлении.

В области гуманитарного содействия начиная с 2018 года российская сторона реализует в Лаосе программы по освобождению территории ЛНДР от неразорвавшихся боеприпасов, что является существенным вкладом в обеспечение безопасности и развития нашей страны. Помимо этого, Российская Федерация предоставила по линии Всемирной продовольственной программы ООН помощь в объеме 2 млн. долларов жителям районов на юге ЛНДР, пострадавшим от наводнений в 2018-2019 годах, а также осуществила доставку гуманитарных грузов на сумму 300 тыс. долларов. В 2020 году Россия выделила 1,5 млн. долларов для проекта «Расширение социальных и экономических возможностей для молодежи Лаоса», реализуемого в рамках трастового фонда «Россия - ПРООН».

В прошедший период интенсифицировались контакты между законодательными органами Лаоса и России, подтверждением чему стали регулярные обмены парламентскими делегациями. Знаменательным событием стал официальный визит в Россию в октябре 2013 года председателя Национального собрания Лаоса Пани Ятхоту и подписание соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Национальным собранием ЛНДР. Дальнейшему укреплению межпарламентских связей способствовал визит в ЛНДР председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко для участия в 35-й сессии Межпарламентской ассамблеи АСЕАН. Помимо этого, в конце 2014 года в Национальном собрании Лаоса была создана группа дружбы с Россией. В сентябре 2018 года председатель Национального собрания Лаоса П.Ятхоту посетила Россию для участия во Втором Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге.

Наши страны уделяют пристальное внимание вопросам торгово-экономической кооперации, уровень которой, к сожалению, недостаточен, несмотря на наличие двусторонних механизмов взаимодействия в этой сфере, и не отвечает имеющемуся потенциалу двух стран. Основным инструментом, призванным стимулировать хозяйственные связи, является Межправительственная лаосско-российская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). С момента ее создания стороны поочередно провели уже 15 заседаний МПК, продемонстрировав заинтересованность в наращивании усилий по укреплению взаимодействия в различных областях, в том числе в политической, торгово-инвестиционной, социально-культурной и др., и повышении его эффективности.

Лаос и Россия заключили договор о торговле еще в советский период, в 1976 году Россия предоставила ЛНДР тарифные преференции по 65 наименованиям товаров. Товарооборот между нашими странами в настоящее время имеет тенденцию к увеличению. Развивается инвестиционное сотрудничество - за период с 2013 года в Лаосе открылись 15 российских предприятий с общим объемом зарегистрированного капитала 43,26 млн. долларов. Они работают прежде всего в таких сферах, как гидроэнергетика, добыча полезных ископаемых, телекоммуникации, изготовление лаосских денежных знаков, выпуск электронных паспортов и т. д. Перспективным направлением представляется туризм, находящийся на подъеме после того, как в 2017 году стороны объявили об отказе от визового режима, что создало благоприятные условия для постепенного роста числа взаимных поездок граждан двух государств.

Немалую роль в деле укрепления взаимопонимания между двумя странами играют общества лаосско-российской и российско-лаосской дружбы. Важным событием стала состоявшаяся в Лаосе в 2019 году при их содействии встреча лаосских выпускников российских и советских вузов. В нынешнем, 2020 году Обществу российско-лаосской дружбы исполняется 55 лет. Обе организации планируют совместно отметить этот юбилей, подтвердив нацеленность сторон на продолжение своей деятельности в интересах расширения и углубления традиционного сотрудничества.

После 15-летнего перерыва, в октябре 2013 года, во Вьентьяне вновь открылся Российский центр науки и культуры, который является одним из основных механизмов укрепления связей между Лаосом и Россией в области образования и культуры, пропаганды российского образования и преподавания русского языка, расширения взаимодействия в научно-технической сфере между нашими странами, продвижения культуры многонационального народа России. В последнее время были реализованы многочисленные мероприятия, в том числе художественные выставки и недели культуры. В течение многих десятилетий правительство России выделяет ЛНДР стипендии. Национальный университет Лаоса подписал меморандумы о взаимопонимании со многими российскими университетами. С 2010 года ежегодно растет количество лаосских студентов, направляемых на учебу в Россию, только в 2019 году их число достигло 92 человек, что является самым высоким показателем за последние два десятилетия.

В 1987-1988 годах Советский Союз построил госпиталь лаосско-советской дружбы «Миттапхап» на 150 коек, остающийся выдающимся свидетельством сотрудничества между двумя государствами в сфере здравоохранения. Сейчас российская сторона продолжает оказывать содействие в его модернизации. Помимо этого, в 2004 году фармацевтическая компания из России заключила договор о сотрудничестве с Государственным предприятием по производству лекарств №3 в Лаосе, российская сторона предоставила лекарственные средства и медицинское оборудование для нужд лечебных заведений Лаоса. В 2008 году стороны создали при госпитале «Миттапхап» Центр лечения вирусных заболеваний. Хотелось бы особо отметить, что в период пандемии новой коронавирусной инфекции правительство России передало лаосской стороне оборудование и медицинские препараты для тестирования на COVID-19, что стало важным вкладом Российской Федерации в дело борьбы с этим заболеванием.

История традиционно дружественных отношений между нашими странами, основывающихся на взаимопонимании и взаимном доверии, подтверждает, что в настоящее время лаосско-российское сотрудничество неуклонно развивается. Мы испытываем глубокое взаимное доверие и оказываем друг другу поддержку на региональной и международной аренах, что является хорошей базой для дальнейшего укрепления двусторонних связей и их вывода на новый уровень. В нынешнем, 2020 году стороны договорились начать работу с целью повышения двустороннего стратегического партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе до уровня всестороннего долгосрочного стратегического партнерства.

Наряду с сотрудничеством в политической, экономической, торгово-инвестиционной и туристической отраслях имеются и другие перспективные направления, которым стороны будут уделять внимание в будущем для обеспечения реальных интересов народов двух стран. Прежде всего это касается торгово-экономических и финансовых связей, которые пока отстают от взаимодействия в других сферах.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что мы удовлетворены развитием дружественных отношений между Лаосом и Россией, делегационным обменом на всех уровнях, укреплением взаимодействия в сферах политики и безопасности и неуклонной взаимной поддержкой ради повышения роли наших государств на региональной и международной аренах.

2020 год имеет для нас особую значимость, так как мы вспоминаем огромные успехи, которых достигли народы Лаоса и России благодаря традиционной дружбе и сотрудничеству. В этой связи, говоря о праздновании правительствами и народами двух стран 60-летия установления дипломатических отношений, можно сказать, что нынешний год - это год лаосско-российской и российско-лаосской дружбы, на который также приходится 55-я годовщина Общества российско-лаосской дружбы. Эти две знаменательные даты являются важными вехами на пути дальнейшего укрепления дружбы и повышения уровня двустороннего взаимодействия. В увязке с ними планируется целый ряд мероприятий: проведение праздничного приема, лекций о традициях двустороннего сотрудничества, организация недель культуры и выставок произведений искусства и литературы, демонстрация туристических возможностей. Состоятся также дружеские спортивные соревнования и встречи представителей деловых кругов Лаоса и России как во Вьентьяне, так и в Москве.

Убежден, что традиционные узы, связывающие Лаосскую Народно-Демократическую Республику и Российскую Федерацию, министерства иностранных дел наших государств, будут и далее неуклонно укрепляться и расширяться в интересах народов двух стран, мира и сотрудничества ради устойчивого развития в регионе и во всем мире.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати