ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:01 26.10.2020 •

Пятая война не принесет Турции ничего хорошего.

Автор: BurakBekdil.

На протяжении всего ХХ века турки и греки – их исторические противники на Эгейском море – сражались в четырех конвенциональных войнах: Первой Балканской войне (1912-1913); Первой мировой войне (1914-1918); Греко-Турецкой войне (1919-1922); и Кипрской войне 1974 года. Так что это не первый случай, когда газеты по всему миру рассказывают своим читателям о том, что Эгейский регион находится на грани войны.
Сегодняшнее обострение в отношениях выглядит более серьезным, чем борьба двух подростков за кусок камня.
Глава Моссада Йосси Коэн, оказался прав, когда заявлял в августе, что «иранская мощь иллюзорна, а реальная угроза исходит от Турции». В последнее время угрозы со стороны Турции стали возникать в беспрецедентном количестве.
В своей недавней речи, произнесенной в Стамбуле, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вполне прозрачно намекнул на свои ирредентистские взгляды.
28 августа Метин Кюлюнк, бывший депутат от Партии Справедливости и Развития, опубликовал карту «Великой Турции», которая иллюстрирует размах ревизионистских амбиций Турции. Она включает в себя территории Греции, Болгарии, Кипра, Сирии, Ирака, Грузии и Армении.
В своем не менее угрожающем заявлении министр обороны Турции Хулуси Акар посоветовал Греции замолчать «чтобы не стать мезе (закуской) для интересов других».
Все эти провокационные враждебные речи стали посланиями для западной части Эгейского моря и за его пределами. Греция заявила об укреплении своего военного арсенала и вооруженных сил в рамках подготовки к вероятному открытому конфликту с Турцией.
Открытый конфликт в Эгейском регионе и на близлежащих территориях противоречит интересам Запада. Однако западные государства поступают верно, не оставаясь равнодушными или покорными перед лицом угроз со стороны Турции. 1 сентября Вашингтон заявил о частичном снятии 33-х-летнего эмбарго на вооружение с (Греческой) Республики Кипр – ход, тут же подвергшийся осуждению с Турецкой стороны. В качестве смежного шага 12 сентября госсекретарь США Майк Помпео отправился на Кипр с целью добиться мирного урегулирования напряженных отношений с Турцией в восточной части средиземноморского региона.
Эгейский конфликт и его последствия также вызывают беспокойство в странах ЕС.  Южно-европейская группа MED7, принимаемая 10 сентября Францией, выразила полную поддержку и солидарность Греции и Кипру в связи с повторяющимися случаями нарушения их суверенных прав со стороны Турции.
Греция также пользуется поддержкой еще двух тяжеловесов средиземноморского региона: Египта и Израиля. А также Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании.
Пятая война Эрдогана станет войной, в которой не будет победителей. Но Турция Эрдогана потеряет больше всех.

Источник: TheGatestoneInstitute, October 5, 2020.
https://www.gatestoneinstitute.org/16526/turkey-greece-fifth-war

 

Всемирная продовольственная программа получила Нобелевскую премию мира за 2020 год. Пандемия сделала работу в этом направлении еще более важной.

Автор: CiaraNugent

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) получила Нобелевскую премию мира, получив высокую оценку за «впечатляющую способность агентства активизировать свои усилия» во время пандемии COVID-19.
ВПП является крупнейшим гуманитарным агентством мира, специализирующимся на вопросах, связанных с проблемой голода. Оно ищет пути решения обеих проблем: хронического отсутствия продовольственной безопасности (отсутствие доступа к достаточному количеству продовольствия, с которым сталкивается 690 миллионов людей по всему миру)  и острого дефицита безопасности (периоды экстремального голода на протяжении определенного временного промежутка). Ранее в этом году агентство предупреждало о том, что количество людей, сталкивающихся с острой нехваткой продовольствия может удвоиться со 135 миллионов до 265 миллионов в 2020 году, во многом из-за пандемии COVID-19.
В целом у мирового сообщества достаточно продовольствия, чтобы накормить человечество в 2020 году. Проблема в его доставке от места производства в нуждающиеся регионы. А пандемия еще больше осложнила этот процесс.
Наибольшее воздействие пандемии на продовольственную безопасность ощущается в развивающихся странах. Потеря работы и денежных переводов от своих граждан, проживающих за рубежом, привели к тому, что большее количество людей потеряли возможность приобретения продовольственных товаров. Цены на продовольствие поднялись в некоторых регионах (таких, как Судан, например) в связи с развалом экономики и инфляцией.  
Согласно данным ВПП, страны, дестабилизированные конфликтами, в большинстве случаев еще и больше прочих страдают от голода. В Йемене, еще до того, как началась пандемия, гражданская война, длящаяся вот уже 5 лет, привела к тому, что более половины населения страны столкнулись с продовольственным кризисом, чрезвычайной ситуацией или катастрофой.
Климатические изменения представляют собой самую серьезную угрозу мировой продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе. Средний показатель экстремальных погодных условий, фиксируемых ежегодно, таких как засухи и несвойственные региону наводнения, возрос более чем в 2 раза с 1990-х годов. В то же самое время сельскохозяйственные сезоны дестабилизируются или сокращаются.
Хусейна, главного экономиста ВПП, также волнуют вопросы финансирования. Спонсоры и страны-участники ООН пока что были «очень щедры» на пожертвования в адрес программы, но существует вероятность того, что усугубление экономического кризиса в странах по всему миру может привести к сокращению правительствами расходов на гуманитарные нужды. Постановление нобелевского комитета содержало в себе предупреждение о том, что «мир находится под угрозой столкновения с продовольственным кризисом немыслимых масштабов, если Всемирная Продовольственная Программа и прочие организации по оказанию продовольственной помощи не получат финансовой поддержки в запрашиваемых объемах.»
«Мы живем в очень взаимозависимом мире. Так что, если мы не будем обращать внимания на эти проблемы, где бы они ни возникали, позже они могут настигнуть и нас,» - предупредил Хусейн.

Источник: The Time, October 16, 2020.
https://time.com/5898641/nobel-peace-prize-covid-19-hunger-crisis/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати