ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Россотрудничество в период пандемии – взгляд из ЮАР

10:59 21.10.2020 • Павел Ломтев, журналист

Павел Алексеевич Новожилов – представитель Россотрудничества в Южно-Африканской Республике.

В настоящее время все страны на земном шаре оказались в сложной ситуации на фоне бушующей эпидемии коронавирусной инфекции. Правительствам приходится принимать трудные решения по закрытию границ, государственных ведомств и общественных мест. Несмотря на, казалось бы, уже отгремевшую первую волну, население всех стран мира, вновь затаив дыхание, смотрит на вторую, более серьезную волну роста заболеваемости. В этих условиях также приходится существовать российским загранучреждениям и представительствам. О текущих условиях работы и способах достижения результатов вопреки ограничениям мы побеседовали с представителем Федерального агентства «Россотрудничество» в Южно-Африканской Республике Павлом Новожиловым.

«Международная жизнь»: Во всем мире на примере ЮАР обсуждают целесообразность введения наиболее жестких карантинных мер для сдерживания распространения пандемии коронавируса, ведь в республике практически все сферы жизни были подвержены ограничениям. Как в таких условиях удается вести работу и как эта ситуация отразилась на плановых проектах?

Павел Новожилов:После введения жестких карантинных мер в ЮАР, практически вся общественная и политическая деятельность в стране остановились. Министерства и ведомства ЮАР вели свою работу в крайне ограниченном режиме, а зачастую и вовсе не удавалось выходить на контакт. Соответственно все это не могло не сказаться и на работе нашего представительства. Пришлось искать новые формы работы, как с местной стороной, так и с нашими соотечественниками. Большинство плановых проектов перешло в онлайн-формат, какие-то мероприятия пришлось отменить по объективным причинам.

«Международная жизнь»: Как этот новый образ жизни восприняли наши соотечественники и южноафриканцы?

Павел Новожилов: Что касается наших соотечественников, то, конечно, ситуация с коронавирусом негативно сказалась на повседневной жизни многих из них. Кто-то потерял бизнес, кого-то вирус не обошел стороной. Но, что отрадно, практически никто не оставался с трудностями один на один. Заметно как с каждым днем наша диаспора становилась все более дружной и люди все более активно помогали друг другу. В отличие от местных граждан, многие наши соотечественники лишены возможности получать социальную помощь от государства, по этой причине взаимопомощь стала крайне важным делом.

«Международная жизнь»: Какие планы и задачи сейчас стоят перед представительством? Намечаются ли новые проекты, особенно, в связи недавним назначением новым главой Россотрудничества известного журналиста Евгения Примакова?

Павел Новожилов: Перед представительством стоит обширный круг задач: здесь и популяризация русского языка и российского образования, и работа с соотечественниками и многие другие. Мы, конечно, ожидаем появления новых проектов с приходом нового руководителя, особенно в гуманитарной сфере, где Евгений Александрович имеет колоссальный опыт. Но мы не можем просто ждать указаний из Москвы, поскольку нецелесообразно под один проект задействовать много стран. В каждом конкретном случае, в каждой стране имеются свои особенности и инициатива, по нашему мнению, должна исходить как раз от представительств за рубежом.

«Международная жизнь»: Как в целом обстоят дела с направлением южноафриканских граждан на учебу в Россию? Какие специальности востребованы и как относятся к нашему, российскому образованию?

Павел Новожилов: В настоящее время одним из центральных приоритетов ЮАР во внешней политике является развитие отношений в рамках БРИКС. Во время онлайн-лекции в Витваттерсрандском университете министр иностранных дел республики Наледи Пандор отметила, что Южная Африка сможет достойно выйти из постковидного экономического кризиса во многом благодаря поддержке партнеров по «пятерке», укреплению торгово-экономических отношений в рамках организации, а также расширению сотрудничества в области здравоохранения, образования и кибербезопасности. В связи с развитием технологий и появлением новых научно-технических направлений ЮАР нуждается, прежде всего, в подготовке специалистов в областях, которые отсутствуют в программах подготовки ВУЗов республики. В ЮАР наиболее популярными являются такие направления обучения, как биоинженерия, медицина, IT-технологии, ядерная физика. В качестве определяющих критериев для выбора профессии молодые южноафриканцы рассматривают, прежде всего, возможность трудоустройства по окончании ВУЗа, престижность, дальнейший карьерный рост, а также финансовые возможности по оплате образования и иные связанные с этим расходы.

Заинтересованные в обучении в России абитуриенты еще на этапе выбора специальности и ВУЗа сами находят необходимую им информацию, поэтому при направлении южноафриканцев на учебу в РФ, у них возникают в основном бытовые вопросы, касающиеся проживания, социализации и прочего подобного. Во многом выбору гражданами ЮАР российских вузов способствуют целенаправленные совместные усилия российского Посольства, представительства Россотрудничества и самих ВУЗов по популяризации российского образования. Нельзя не упомянуть и то, что учившиеся во времена СССР южноафриканцы сами советуют своим детям, родственникам получать образование именно в России.

«Международная жизнь»: Насколько известно, вопрос с открытием Российского центра науки и культуры в ЮАР все еще находится в стадии проработки. Тем не менее, как Вы оцениваете перспективы его создания и каких результатов можно добиться после появления РЦНК?

Павел Новожилов: Вопрос открытия РЦНК в ЮАР стоит очень остро. Он стал головной болью не одного «поколения» наших дипломатов. Проект соглашения об открытии Центра находится на рассмотрении местной стороны с 2014 года. К сожалению, работа идет очень медленно и с чем это связано, понять крайне трудно. Надеемся, что как партнеры по БРИКС, южноафриканцы все же выйдут на финальную стадию в отношении соглашения в ближайшее время.

В случае же открытия РЦНК, у нас появится серьезная база для открытия курсов русского языка, иных различных культурных и гуманитарных кружков, курсов, сообществ и т.д. Мы сможем более активно вести работу и с соотечественниками, и с выпускниками наших вузов, и с гражданами ЮАР, которые проявляют живой интерес к России и русской культуре в целом.

«Международная жизнь»: Что бы Вы хотели пожелать, подводя итог нашей беседы?

Павел Новожилов: Хотел бы пожелать всем в этих непростых условиях крепкого здоровья, бодрости духа, надежных друзей и мирного неба.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати