ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Как пандемия COVID-19 повлияла на Южно-Африканскую Республику

13:39 03.08.2020 • Павел Ломтев, журналист

Фото: eturbonews.com

В настоящее время ЮАР вышла на пятое место в мире по количеству заболевших коронавирусной инфекцией. Эпидемическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, так как несмотря на уменьшение цифры ежедневно заражающихся, количество тестов также заметно уменьшилось. Общее число инфицированных на 2 августа 2020 г. превысило 511 тыс. человек, при этом суточный прирост заболевших сохраняется на уровне 10-12 тыс. Количество смертей превышает 8 тыс. человек. Вместе с тем министр здравоохранения республики Звелини Мкизе отмечает, что показатели по выздоровлению пациентов составляют 64% – выше среднего мирового уровня в 58.2%, что вселяет определенную надежду.

При этом важно подчеркнуть, что главной проблемой для южноафриканских граждан стали экономические последствия пандемии COVID-19. ЮАР является фактически единственной страной, в которой с момента введения общенационального карантинного режима 27 марта, наряду с временным закрытием разных секторов экономики, до сих пор запрещена продажа табачной и алкогольной продукции, в том числе вина, внутреннее потребление которого является одной из основных статей доходов для бюджета страны. (Прим. авт. – в течение июня правительство сделало послабление в отношении продажи алкоголя на один месяц, что вызвало серьезный ажиотаж среди населения, дав дополнительный толчок для роста заболеваемости). Более того, от вышеуказанных решений несут убытки ресторанная и сельскохозяйственная отрасли, что вызывает серьезную критику со стороны профсоюзных движений. Лидеры профсоюзов предупреждают южноафриканское правительство, что дальнейшее сохранение карантинных мер в республике может привести к потере рабочих мест для 800 тыс. сотрудников предприятий общественного питания и около полумиллиона рабочих винодельческой промышленности. Не менее тревожная ситуация сложилась и в туристической сфере: власти страны сохраняют в силе решение о закрытии границ республики. Внутренний туризм также находится под запретом. Всего за период общенационального карантина, который длится уже 4 месяца, рабочие места потеряли около 3 млн. граждан республики и до конца года эксперты прогнозируют рост
уровня безработицы с 30% до 50%.

 

Военнослужащие ВС ЮАР во время патрулирования. Фото: thesouthafrican.com

Более того, в южноафриканском обществе усиливается критическое отношение к действиям сотрудников полиции и военнослужащих, которые привлекаются к обеспечению противоэпидемических мероприятий в стране. Их участие зачастую сопровождается применением непропорционально жестких мер к нарушителям карантинного режима, особенно к жителям неформальных поселений, так называемых «тауншипов». Все это вызывает спорадические всплески протестной активности среди бедного чернокожего населения. Вместе с тем из-за недостатка предметов индивидуальной защиты, отмечается и рост случаев инфицирования коронавирусом среди сотрудников правоохранительных органов, что приводит к закрытию многих полицейских участков, провоцируя рост преступной активности в стране.

Южноафриканские граждане обращают внимание на то, что правительство и созданный им антикризисный штаб по борьбе с распространением COVID-19 не способны справиться с ситуацией, о чем свидетельствует стремительный рост заболеваемости среди населения республики. Также возникает ряд вопросов к системе здравоохранения страны, которая, как считают эксперты, в период прогнозируемого в августе-сентябре пика заболеваемости, не справится с растущим количеством больных из-за отсутствия необходимых койкомест, медицинского оборудования и лекарств. Особое раздражение среди населения вызывают многочисленные факты несвоевременного реагирования властей на возникающие проблемы социального плана и особенно, в вопросе сохранения и создания новых рабочих мест.

Южноафриканцы во время одного из протестов в Кейптауне. Фото: Esa Alexander

Южноафриканские эксперты отмечают, что в этих условиях нельзя исключать рост напряженности в стране по мере ухудшения эпидемиологической обстановки, которая будет усугубляться и сопровождаться увеличением количества массовых протестных акций со стороны чернокожего большинства, в особенности населения «тауншипов».

Одновременно с этим в правительстве ЮАР питают надежды на короткую передышку, – МВФ на прошлой неделе одобрил выделение республике так называемого «ковидного» кредита в размере 4,2 млрд. долларов. На этом фоне южноафриканское руководство рассчитывает, что эти ресурсы позволят переломить негативную тенденцию в стране путем выделения средств на решение первоочередных задач по поддержке граждан.

В то же время аналитики подчеркивают, что перед правительством стоят и другие не менее важные проблемы, включая восстановление экономики, реформирование госкомпаний и создание рабочих мест. Эксперты указывают, что впереди ЮАР ожидают крайне сложные времена, которые потребуют максимальной концентрации усилий властей по поддержанию внутриполитической и социальной стабильности на фоне тяжелой социально-экономической ситуации в стране.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати