ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Диалог двух культур: презентация книги «Италия – Россия. Век кино»

15:29 08.10.2020 • Александра Борисова, стажёр

В ТАСС в онлайн-формате состоялась презентация книги "Италия – Россия. Век кино". Ранее, в Италии, книга была представлена в Венеции, в рамках 77-го международного кинофестиваля.

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов во вступительной речи отметил, что путь России и Италии в отношении кино близок, и в презентованной книге собрано много материалов ТАСС о съемках итальянских фильмов в России, что наиболее репрезентативно отражает отношение двух стран в этой сфере.

Чрезвычайный и полномочный посол Италии в РФ Паскуале Терраччано заявил, что книга получила много положительных отзывов со стороны СМИ. «Эта книга ценное материальное свидетельство высочайшего уровня культурных связей меду Италией и Россией, которые свидетельствуют о важнейшей роли культуры как неотъемлемого субстрата отношений между двумя странами» — сказал посол. Книга повествует об истории сотрудничества в киноиндустрии России и Италии: такие ленты, как «Очи чёрные» Михалкова, «Ностальгия» Тарковского, «Подсолнухи» Витторио де Сики были перечислены спикером в качестве примеров русско-итальянского сотрудничества. Также Терраччано подчеркнул, что 2020 год не случайно был выбран годом выхода издания, событие приурочено к 100-летию культового итальянского режиссёра Федерико Феллини.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова также отметила важность культуры для укрепления международных отношений и выразила оптимистичный прогноз дальнейшего развития и сотрудничества России и Италии на 2021 год, которое министерство культуры России готово поддержать.

Также о русско-итальянских отношениях в контексте кинематографа выступили директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Светлана Максимченко, программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов и киновед Всеволод Коршунов. Все спикеры отметили важность выхода данного издания для укрепления и развития диалога культур двух стран.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати