ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Скандалы и обвинения: предвыборная гонка в США за месяц до выборов

12:20 05.10.2020 • Александра Борисова, стажёр

3 ноября в США пройдут президентские выборы. Предвыборная гонка 2020 года, на которую огромное влияние оказала пандемия, выдалась на редкость ожесточённой и скандальной. Америка всё еще находится в топе стран по смертности от COVID-19, вирус унес жизни более 200 тысяч американцев, миллионы потеряли работу, в стране не прекращаются протесты на расовой и социальной почве, экономические проблемы усугубляются природными катаклизмами (лесные пожары на западном побережье и штормы на восточном). Согласно последним данным социальных опросов, действующий президент-республиканец Дональд Трамп отстает от кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена примерно на 7 процентных пунктов. Однако в предвыборной компании 2016 года, Трамп также отставал от Хилари Клинтон на несколько процентов, но это не помешало ему занять президентское кресло. Как на расклад политических сил повлияют первые предвыборные дебаты Трампа и Байдена? Помогут ли они Трампу развернуть направление предвыборной гонки в свою пользу? С какими результатами оба кандидата подходят к выборам? Эти и многие другие вопросы обсудили эксперты Института США и Канады РАН (ИСКРАН) на онлайн-конференции, состоявшейся в Москве на базе Мультимедийного пресс-центра «Россия Сегодня».

Директор ИСКРАН Валерий Гарбузов отметил важность состоявшихся предвыборных теледебатов для политической культуры Америки, сравнив их по значимости с самой процедурой выборов. Эксперт заявил, что американская предвыборная кампания 2020 года стала в определенном смысле уникальной. «Обычно на президентских выборах с самого начала определяется фокус всей компании. Они вращаются вокруг какой-то одной темы, либо проблемы, и это все выдерживается в течение года. Здесь же, в начале выборов была одна тема — экономические успехи Трампа в начале его президентства, но в самый разгар компании, она поменяла фокус из-за пандемии, кризиса и социальных расовых протестов», — сказал Гарбузов. Центральной фигурой этих выборов спикер назвал Трампа, который за свой президентский срок сумел не только добиться признания и поддержки среди республиканцев, но и подорвать привычный политический либеральный уклад Вашингтона. Также Гарбузов заявил, что выборы не пройдут без скандала со стороны одного из кандидатов.

Говоря о кандидате на роль вице-президента в случае победы Байдена- Камале Харрис, эксперт сказал, что факт её происхождения (Камала Харрис темнокожая женщина) играет на руку Байдену в отношении демократического электората.

Руководитель научного направления ИСКРАН, член-корреспондент РАН Виктор Супян, выразил оценку относительно культурной стороны прошедших дебатов, назвав поведение обеих сторон «не солидным по стилю и содержанию». Действительно, поведение Трампа во время дебатов вызывает много вопросов с точки зрения корректности и этичности: президент постоянно повышал голос и перебивал своего оппонента, который, к слову, держался более сдержанно и достойно. Также ученый дал оценку текущей экономической ситуации в Америке и её влиянию на рейтинги Трампа: в начале президентского срока Трамп дал хороший старт в сфере экономической политики, который, по оценкам некоторых экспертов мог быть заложен ещё Обамой, однако пандемия вернула состояние американской экономики на 5 лет назад, сильно подорвав авторитет президента в глазах электората.

Старший научный сотрудник ИСКРАН Александра Филиппенко выступила с оценкой вопроса текущей социальной и расовой повестки в США. На волне протестного движения BLM (Black Lives Matter) темнокожее население оказало сильную электоральную поддержку Байдену, чего не было в 2016 году в отношении Клинтон. Эта ситуация ставит под угрозу победу Трампа в штатах, где проживает большой процент афроамериканцев (Пенсильвания, Флорида). Филлипенко отметила, что у Трампа не так много опорных точек для критики социальной политики Байдена в период его работы в администрации Барака Обамы, поскольку все положительные моменты тех лет в этой сфере переносятся в глазах избирателей на кандидата от демократической партии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати