ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Карикатурист, популярный в России и Ибероамерике

17:08 28.09.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Карикатурист Владимир Солдатов.
Фото Александра Моисеева

Как московский художник Владимир Солдатов стал «Генералом от графического юмора»

 

Недавно французский сатирический еженедельник «Charlie Hebdo» вновь опубликовал карикатуры на Пророка Мухаммеда. Похоже, журналисты парижского издания решили наступить на те же грабли, что и более пяти лет назад. Напомню, что в январе 2015 года после публикации этих же рисунков на редакцию

«Charlie Hebdo» было совершено вооруженное нападение арабов-мусульман. Террористы тогда убили 12 сотрудников издания – журналистов, художников, технических работников. Именно в те времена по Франции прокатились и другие теракты мусульманских экстремистов с многочисленными жертвами.

Но почему именно сейчас «CharlieHebdo» решился повторить свой провокационный поступок, чего в течение пяти лет не предпринимал?

А все дело в том, что в эти дни в парижском Дворце правосудия начался громкий судебный процесс по теракту в «Charlie Hebdo» пятилетней давности. Вот и решили работники еженедельника повторить свою провокацию.

А теперь уже запрещенная и в России террористическая организация «Аль-Каида», уже выступила с угрозами в адрес «Charlie Hebdo», обещая ответить новыми терактами за переиздание карикатур на пророка Мухаммеда. Об этом сообщило агентство France Press. Кстати, в июле 2015 года главный редактор и издатель «Charlie Hebdo» Лоран Суриссо заявлял, что издание больше не будет публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.

 

И вот буквально на днях исламисты свои угрозы частично исполнили: возле бывшего офиса редакции «Charlie Hebdo» группа террористов нанесла ножевые ранения пяти прохожим. Нападение символичное, поскольку вряд ли прохожие имели отношение к провокационным рисункам Мухаммеда…

 

С этой информации мы начинаем нашу беседу с известным российским художником-карикатуристом, лауреатом множества международных конкурсов, членом Союза художников и Союза журналистов России Владимиром СОЛДАТОВЫМ, которого коллеги и поклонники уже давно называют «Генералом от графического юмора».

 

Владимир Солдатов: Конечно, события в редакции «Charlie Hebdo» пять с лишним лет назад – настоящий кровавый кошмар, которому нет оправдания. Но и парижские карикатуристы, на мой взгляд, должны понимать, что демократия должна быть осмысленной, а не зоной вседозволенности. Искусство должно быть думающим и осторожным. Именно поэтому я, например, никогда не касаюсь таких тем, которые связаны с оскорблением религиозных чувств верующих или с порнографией. Да и к ряду политических, идеологических тем художнику, как мне кажется, следует относиться предельно осторожно и ответственно. Мой юмор, признаюсь, больше добрый, не злобный. Он философский, зовущий зрителя к размышлению. Таково моё творческое кредо. В карикатуре, по-моему, первична мысль, но и склонность отобразить мысль графически необходима. И улыбнуться, конечно, а то и рассмеяться…

«Международная жизнь»: Владимир Иванович, какова этимология слова «карикатура»? Откуда оно взялось?

Владимир Солдатов: Предположительно, слово карикатура происходит от итальянского «caricatura», а оно от глагола «caricare», то есть «нагружать, преувеличивать». В России, полагаю, это понятие возникло в конце XVIII века, и было заимствовано через немецкое Karikatur (с 1763 года) или непосредственно из итальянского. Официальное объяснение карикатуры: рисунок, нагруженный смыслом. Карикатура – это концентрированная мысль, идея, выраженная в гротесковой форме и доступная мгновенному восприятию. Но ведь мгновенному восприятию доступна любая картина, скажет читатель. Или фотография. Хотя, конечно, перед полотном художника можно стоять и часами, вглядываться, размышлять. Но, по сравнению с другими видами искусства, продолженными во времени, тут все более или менее мгновенно происходит. Даже архитектурное сооружение, чтобы оценить, надо обойти со всех сторон. Со скульптурой – то же. А карикатуру ты смотришь – и она должна мгновенно поразить догадкой, пронзить тебя философской идеей.
И рисуешь ее также – мгновенное озарение происходит, тут нет этого долгого кропотливого «мазок – отошел, наклонил голову – еще мазок…». Это графическое запечатление мысли, озарения – и требует такого же мгновенного, ответного озарения от зрителя. И когда оно рождается, если зрителя тоже озаряет – вот это главный эффект, такая вспышка, пусть маленькая, но яркая. Вот ради чего и работают карикатуристы, включая меня.

«Международная жизнь»: Расскажите вкратце о себе, о том, как стали автором карикатур?

Владимир Солдатов: В детстве мечтал стать машинистом тепловоза. Рисовать, как и большинство мальчишек, начал в школе, на уроках, в тетрадях в клеточку. Но это было еще неосознанно. А после окончания школы поступил в Московский государственный технологический университет – СТАНКИН. Правда тяга к рисунку уже тогда начала укрепляться: я принимал активное участие в выпуске институтской стенгазеты – «За передовую науку». В ней регулярно появлялись мои карикатуры. Веселыми зарисовками также отмечал и события в нашей студенческой группе, среди друзей. А однажды набрался смелости и отнес свою карикатуру в газету «Труд». И к моему удивлению и большой радости – напечатали! Этот факт придал мне сил и уверенности в создании новых и новых карикатур.

«Международная жизнь»: Мне известно, что вы, помимо родной России, любите Испанию, Эквадор, Уругвай, где с большим успехом проходили ваши персональные выставки. И Кубу, где в 2019 году вы приняли участие в работе жюри престижного международного конкурса карикатуристов, проходившего в Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Как случилась у вас такая привязанность?

Владимир Солдатов: Всё дело в том, что мой главный зарубежный герой – испанский доблестный рыцарь печального образа Дон Кихот Ламанчский. Люблю его всю жизнь и в карикатурах моих он появляется с юношеских лет и до сих пор. А чтобы почувствовать его натуру, нужно хотя бы на время «стать испанцем». Так я оказался в Испании. Там произошла и моя персональная выставка. Также случилось и с испанской корридой. Хотя мне довелось разок на ней побывать и с тех пор мне ужасно жаль убиваемых тореадорами быков. Правда, случается и быкам калечить и даже убивать людей. Но гораздо реже. Я нарисовал больше десятка карикатур в защиту «приговоренных к смерти» бойцовских быков. А из традиционных испанских зрелищ мне гораздо более по душе фламенко: вот это ритм, вот это страсть, вот это темперамент! На стыке этих двух тем рождается такая карикатура: если русская женщина, как говорится, коня на скаку остановит, то испанка, конечно же, остановит … быка! А вот мирное единение между тореадором и быком: тореадор играет быку на рояле увертюру из оперы «Кармен». Такие вот рисунки…

А потом наш посол в Уругвае, а затем и в Эквадоре Ян Бурляй приглашал меня в эти страны с персональными выставками. И меня там очень тепло принимали. Кстати, в Уругвае испанская коррида запрещена законом, однако мои рисунки на тему корриды разрешили вывесить, поскольку они призывают к гуманизму в отношении тореро и быков. Были очень позитивные отклики в прессе. Конечно, мне довелось бывать с выставками и в других странах, но Ибероамерика осталась в сердце навсегда.

«Международная жизнь»: Какие карикатурные темы вами еще любимы и предпочитаемы?

Владимир Солдатов: Среди моих тем, которые особенно люблю -это экологическая, антивоенная, легенды и мифы, русские народные сказки, социум, который включает политику, коррупцию, спорт, медицину и ряд других, все не перечислить. Нужно отметить, что карикатура, острый сатирический рисунок всегда реагируют на проблемы, волнующие общество. У меня есть рисунок «Цепь для двоих». Он был выставлена на экспозиции «Коррупция», которая проходила в Государственной Думе и в Счетной Палате.

Экологическая тема меня тоже всегда по-настоящему трогала. От тревоги за здоровье и жизнь нашей планеты, нашей природы, рождаются довольно грустные карикатуры, но у них и цель такая – чтобы сердце ёкнуло: что же мы, люди, творим с родной природой! В экологической тематике смешного мало, больше острой сатиры…

 

«Международная жизнь»: Ваше боевое творческое оружие?

Владимир Солдатов: Тушь, перо, акварель и чистый лист бумаги. Возможности многократно расширил компьютер. Но острый глаз и точную руку, как мне кажется, не заменит никакой прогресс.

«Международная жизнь»: Владимир Иванович, у вас 21 сентября был юбилей, исполнилось 80 лет. Что бы вы больше всего хотели получить в качестве подарка? И какие у вас планы на будущее?

Владимир Солдатов: Прежде всего, конечно, хотел бы, чтобы карикатура в нашей жизни вновь заняла достойное ей место, чтобы возродился журнал «Крокодил», не только как издание, но и как клуб сатириков и юмористов, своими произведениями заставляющими народ думать, а не цинично смеяться над святынями и физическими недостатками людей. И современная карикатура не должна быть пошлой и циничной.

Хотел бы чаще выходить на международный уровень и своими рисунками сближать жителей разных стран в их общем стремлении к миру, дружбе и справедливости в рамках культурной дипломатии или, если угодно, в рамках мягкой силы. Хотелось бы, и дальше продолжать заниматься любимым и нужным людям творчеством – графическим юмором и сатирой. Если эти мои желания исполнятся, буду считать себя самым счастливым человеком-творцом. Без таких качеств, как юмор и сатира, убежден, человечеству просто не выжить.

 

«Международная жизнь»: Спасибо, Владимир Иванович, за интересный разговор. С прошедшим вас славным юбилеем!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати