ГЛАВНАЯ > Говорят послы

«Перу готовится к активизации связей с Россией»

16:56 28.09.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Москве приступил к работе новый посол Республики Перу сеньор Хуан Хенаро дель Кампо Родригес. Журнал «Международная жизнь» побеседовал с дипломатом.

«Международная жизнь»: Господин Посол, позвольте сначала представить вас нашим читателям. Расскажите о себе: где и когда вы родились, какое образование получили, как развивалась ваша профессиональная деятельность, в том числе на дипломатическом поприще?

Посол Хуан дель Кампо: Я родился в Лиме, столице Перу, 29 сентября 1959 года. После школы окончил католический университет Перу, получил профессию адвоката (1977-1982), затем учился дипломатии и международным отношениям в Дипломатической академии Перу (1981-1983). Затем получил послевузовское образование по специальности «Международная торговля» в Латиноамериканском университете внешней торговли Панамы (2006). Там же закончил магистратуру по теме «Арбитраж в международной торговле» (2006-2007). Потом в Вашингтоне, в США прошел курс по специальности «Управление оборонными ресурсами» - в Центре оборонных исследований Западного полушария. После 1984 года работал третьим секретарем в Управлении коммуникаций Министерства иностранных дел Перу, затем – третьем секретарем Генерального управления по политическим вопросам МИДа. И далее: третий и второй секретарь Посольства Перу на Филиппинах, второй секретарь, начальник Департамента по вопросам АСЕАН и Тихоокеанского бассейна Генерального управления по политическим вопросам Министерства иностранных дел Перу, начальник Канцелярии Посольства Перу в Израиле, Советник Отдела по политическим вопросам Посольства Перу в Вашингтоне, США, Генеральный консул Перу в Панаме, Директор Управления миграционной политики Министерства иностранных дел Перу, Генеральный директор Управления организаций и многосторонней политики Подсекретариата по многосторонним отношениям Министерства иностранных дел Перу, Начальник Канцелярии Посольства Перу в Колумбии, 1 января 2018 года был повышен в ранге до Посла на дипломатической службе Республики и назначен Директором Управления развития и пограничной интеграции Министерства иностранных дел Перу, а 1 августа этого года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Перу в Российской Федерации…

«Международная жизнь»: Насколько известно, перед вашим назначением Послом, вы еще в прошлом году вели курс дипломатической истории Перу в Дипломатической академии Перу…

Посол Хуан дель Кампо: Да, мне довелось параллельно поработать и на других должностях, преподавать, представлять Перу на различных международных конференциях, проводимых в разных странах мира, а в общей сложности у меня 36 лет работы в дипломатии.

«Международная жизнь»: Выходит, что дипломатического опыта вам, господин Посол, не занимать. 36 лет! Это впечатляет. Теперь хотелось бы спросить вас о том, в каком состоянии находятся отношения между нашими странами в торгово-экономической и других областях?

Посол Хуан дель Кампо: Прежде всего, отмечу, что я впервые в жизни оказался в России. И считаю, что находиться здесь в качестве Посла – большая привилегия, верх мечтаний любого дипломата. Ведь ваша страна – одна из самых важных в мире и самая крупная по размеру территории. И представлять в Москве нашу Республику для меня большая честь. Конечно, я и до назначения послом в Москве, много читал о России, о ее истории, политике, культуре. Однако то, что увидел воочию, превзошло мои ожидания. Я увидел прекрасную страну, чудесный современный город Москву с культурными и образованными жителями. И, конечно же, я читал в переводе произведения русских писателей, например, Льва Толстого. Но меня особенно восхищает героическая история России, ее великие персонажи, такие, как царь Петр Первый или Екатерина Вторая, восхищают революции, героизм народа в мировых войнах, особенно во Второй мировой и победа в борьбе с фашизмом. А ваша богатейшая культура? Она тоже восхищает! Жаль, что пока у меня не было возможности посетить Большой театр и Третьяковскую галерею. Признаться, я уже начал брать уроки русского языка, чтобы, надеюсь, уже через три-четыре месяца начать общаться с вашими соотечественниками.

«Международная жизнь»: В этом году на весь наш мир обрушилась пандемия COVID-19? Какое влияние она оказала на Перу, на связи между нашими странами? И какие планы на ближайшее будущее?

Посол Хуан дель Кампо: По последним данным, в Перу зафиксировано около 800 тысяч заболевших коронавирусом COVID-19. Почти 32 тысячи погибли, а около 700 тысяч выздоровели. Сразу отмечу, что Перу оказалась одной из самых пострадавших стран от пандемии. Хотя принятые правительством меры помогли снизить число погибших от вируса. Сильный урон COVID-19 причинил экономике. Власти стараются оказывать населению различную помощь – денежными средствами, продовольствием, поддерживает малые и крупные предприятия. У нас в стране создан специальный Комитет по антивирусным вакцинам. Она занимается поиском и приобретением наиболее быстрых и эффективных вакцин, которые производятся в различных странах мира. Планируется на первых порах закупить примерно 30 миллионов доз. Кстати, большой интерес в Перу проявлен к российской вакцине «Спутник-V», а также изучаются вакцины Китая, Великобритании и других государств. Но мы уже думаем и действуем с прицелом на послекоронавирусное время.

Как Перу, так и Россия предпринимают различные усилия для активизации своих торговых отношений. Показатели товарооборота между Перу и Российской Федерацией все еще весьма скромны. Если по российским таможенным данным, в 2018 году наш взаимный товарооборот был равен 522 миллионам долларов США, то в 2019 – 549 миллионам. А в 2020 году в связи с пандемией мы планируем взаимный товарооборот в 193 миллиона долларов. Однако, Посольство Перу в России продолжает прилагать усилия по направлению интересов перуанских экспортеров на доступ к российскому рынку, прежде всего, в рыболовном и аграрном секторах. На сегодняшний день Перу является седьмым латиноамериканским торговым партнером Российской Федерации после Бразилии, Мексики, Эквадора, Аргентины, Парагвая и Чили. В 2019 Россия заняла 24-е место в рейтинге стран, в которые Перу экспортировала больше всего, после Китая, США, Канады, Кореи.

«Международная жизнь»: Перу славится своими уникальными объектами туризма. Мучу Пикчу, Куско, Наска, …Эти названия широко известны далеко за пределами вашей страны. Известно, что туристическая отрасль в Перу, как и во всем мире, сильно пострадала от пандемии COVID-19. Как ваша Республика собирается выходить из создавшегося положения, восстанавливаться и развиваться?

Посол Хуан дель Кампо: Для сравнения: в интервале с января по июль 2019 года, в Перу побывали 5 859 туристов из России. Это на 11,5% превысил показатели за аналогичный период 2018 года. Такие данные предоставило Министерство внешней торговли и туризма нашей страны. Как сообщается в СМИ, по оценкам туроператоров, накануне пандемии был заметен рост интереса туристов из России к отдыху вообще в странах Южной Америки, в частности, в Перу. Добавлю: пик прибытия гостей из России в Перу, как правило, приходился на апрель, а также декабрь и январь. Как и когда потоки из вашей страны возобновятся, пока мне трудно сказать…

«Международная жизнь»: Перу – удивительная страна с огромным количеством интересных для посещения достопримечательностей. И это не только древний город инков Мачу Пикчу, или поселения, при посещении которых можно познакомиться с традиционным укладом жизни индейцев. Также, как напоминают туроператоры, и специалисты в области туризма, востребованы и смешанные пляжно-экскурсионные программы, включающие в себя отдых на пляжах Паракаса, что в 250 км от столицы страны – Лимы. Этот курорт славится чудесными песчаными пляжами, уютными живописными бухтами. Кроме того, популярны и комбинированные программы, например, посещение Перу и Колумбии, Аргентины, Эквадора, Боливии и других стран, круизы по Амазонке, участие в шаманских ритуалах и прогулки по джунглям заповедника Янамоно. Но, это теперь будет возможно только после пандемии COVID-19, открытия границ и возобновления транспортного сообщения.…

Посол Хуан дель Кампо: Будем надеяться на скорое освобождение от вирусной пандемии и активизацию отношений между нашими странами.

«Международная жизнь»: Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития российско-перуанских деловых связей?

Посол Хуан дель Кампо: Наши страны установили дипломатические отношения 1 февраля 1969 года. С тех пор торгово-экономические и другие отношения между ними развивались неровно, но в целом по нарастающей. Россия - потенциальный рынок для экспорта нетрадиционных латиноамериканских товаров, и Перу не здесь не исключение. Перуанские предприниматели стремятся расширить свое присутствие на российском рынке, в агропромышленном, рыбном, текстильном, косметическом и других секторах. Принимая во внимание вышеизложенное, это императив, чтобы стимулировать торговые отношения между Перу и Россией. Статистические данные, подготовленные перуанскими и российскими таможенными органами о торговом обмене между Перу и Российской Федерацией, различаются. Однако основные тенденции в них показаны почти одинаково.

«Международная жизнь»: Какие продукты в основном поставляли и продолжают поставлять наши государства друг другу?

Посол Хуан дель Кампо: Среди основных видов продукции, экспортируемой Перу в Россию - авокадо, свежие фрукты, в частности, виноград, манго, орехи, морепродукты, раба, киноа, кофе, а также красящие лаки и так далее. Основные российские товары, ввозимые в Перу в течение 2020 года - это минеральные или азотные химические удобрения (мочевина), нитраты и фосфаты, нитрат аммония для сельскохозяйственного использования, нитрат аммония для других целей, нитрат аммония для горнодобывающей промышленности, калий и прочую продукцию…

Перу и Россия стремятся поощрять двустороннее экономическое и торговое продвижение посредством подписания новых соглашений, договоренностей.

«Международная жизнь»: Благодарю вас, господин Посол, за интересную и содержательную беседу. Желаю вам всего самого доброго и удачи в развитии отношений с Россией.

Справка

Ряд соглашений, которые находятся в стадии рассмотрения и подписания российской и перуанской сторонами:

Соглашение между Федеральной таможенной службой (СФА) Российской Федерации и Национальным управлением таможни и налогового управления Перу (СУНАТ) об обмене документами и данными, указывающими таможенную стоимость перевозимых товаров. Соглашение между Министерством внешней торговли и туризма Перу и Федеральной таможенной службой Российской Федерации о сотрудничестве, обмене информацией и взаимной помощи в рамках единой системы преференций Евразийского экономического союза. Соглашение о межведомственном сотрудничестве между геологическим и металлургическим Институтом (ИНГЕММЕТ) и Российской государственной корпорацией (Росгеология). Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по надзору и фитосанитарии Российской Федерации (Россельхознадзор) и Национальным агентством по охране рыбного хозяйства Перу (САНИПЕС) о контроле за безопасностью импортируемой и экспортируемой рыбной и аквакультурной продукции. Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья животных, за исключением рыбы и морских фруктов, между Министерством сельского хозяйства и ирригации Перу и Министерством сельского хозяйства России. Соглашение о сотрудничестве в области карантина растений между Министерством здравоохранения и ирригации Перу и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ряд других документов.