ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В Аргентине состоялось заседание, посвящённое 100-летию «Русского исхода»

15:48 24.09.2020 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В ноябре этого года отмечается юбилейная дата одного из трагических и неоднозначных событий в истории нашей страны, вызывающих многочисленные дискуссии историков, учёных и всего русского мира, который  долгие годы был разделён — столетие «Русского исхода» или эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя. Этой непростой теме было посвящено очередное заседание «Клуба друзей Крыма» в Аргентине, организованное молодёжной организацией соотечественников в этой латиноамериканской стране «Феникс» при поддержке посольства РФ и представительства Россотрудничества в Буэнос-Айресе.

Участники состоявшегося мероприятия пришли к выводу, что для понимания современного положения России и дальнейшего её развития необходимо изучение, осмысление и извлечение уроков из всех страниц истории нашей страны, какими бы тяжёлыми они ни были.

Прошедшее заседание стало третьим в работе «Клуба друзей Крыма» в Аргентине и, несмотря на традиции предыдущих встреч, прошло в режиме онлайн конференции. Учитывая действующий в этой латиноамериканской стране карантин, организовать очную встречу единомышленников не получилось. Одновременно он позволил раздвинуть привычные рамки и открыл новые горизонты взаимодействия. Конференция собрала представителей исторических, академических и общественных организаций из различных городов Аргентины, Парагвая и Крыма.

Как отметили организаторы встречи, «важность «Русского исхода» обусловлена тем, что эта дата представляет из себя невидимый рубикон, отделяющий уже третье поколение ушедших в изгнание и поколение «приемников» – наших внуков, которые будут пропускать через себя эту непростую тему». По их мнению, «не менее важным представляется и возможность вспомнить о людях: полутора сотнях тысяч отправленных в изгнание и десятков тысяч расстрелянных, чьи имена забыты». В этой связи в задачи организаторов мероприятия входило внесение своего вклада в общие усилия, чтобы «эти страницы истории стали достоянием общественности, которая извлечёт из этого свои уроки».

Важно, чтобы эти страницы истории стали достоянием общественности, которая извлечёт из этого свои уроки

В роли основного докладчика состоявшегося заседания выступил председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический»,   координатор проекта по созданию храма-музея в Крыму Вадим Прокопенков. Он подробно рассказал об основных вехах истории Крыма, используя документальные, исторические и архивные материалы, подчеркнув, что «мы не можем двигаться вперёд, не открыв и осмыслив те страницы истории, в которых отражены судьбы сотен тысяч соотечественников».

Вадим Прокопенков уверен, что важность «Русского исхода» нельзя недооценивать. Он сослался на конфликт начала 90-х годов в России, когда страна оказалась на пороге новой гражданской войны. «Неравенство и несправедливость в обществе сохраняется и сегодня, - подчеркнул он, -удивляет, что даже часть нового поколения каким-то непостижимым образом впитывает в себя тот далёкий раскол, проецируя эти тенденции в современную жизнь, невольно участвуя в разделении. Всё это может привести к разрушению гражданского общества, возможному противостоянию целых его слоёв, делая перспективу развития государства тревожной и непредсказуемой».

Общественный деятель считает, что в ближайшее время необходимо изучить и закрыть страницы истории гражданской войны в нашей стране. По его мнению,  оптимальным является «осмысление этих событий через достоверный, правдивый комплекс документов, проведение реальных историко-образовательных мероприятий, личный вклад каждого из нас», которые способствовали бы созданию «позитивной исторической повестки».

«Необходимо воспитывать в себе Любовь к Родине, не только требуя что-то от Отечества, но и жертвуя ему свои таланты, время, возможности, - убеждён господин Прокопенков. - Тогда страна станет непобедимой, не только от врагов внешних, но и внутренних».

Вся история эмиграции в это тяжелое столетие показала, что православная вера служит духовным основанием и объединяющим началом для многочисленной русской диаспоры

Глава Южноамериканской епархии Русской православной церкви епископ Леонид рассказал о роли «Русского исхода» в формировании и укреплении российской диаспоры за рубежом. Он подчеркнул, что в Южной Америке первым городом, где открылся русский храм, стал именно Буэнос-Айрес.

«Вся история эмиграции в это тяжелое столетие показала, что православная вера служит духовным основанием и объединяющим началом не только для жителей России, но и в целом для многочисленной русской диаспоры за границей, - заметил он. - Есть удивительные примеры, в том числе и в Южной Америке, как русские эмигранты, оказываясь на чужбине, в первую очередь брались за возведение храма, порой, не имея ещё ни постоянного места жительства, ни работы. Явившись основой объединения для многих людей, постепенно сформировался, так называемый «Русский мир» в зарубежье. Это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами — и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную».

«Клуб друзей Крыма» в Аргентине — это первая такая организация на двух Американских континентах

В свою очередь директор «Делового и культурного центра Республики Крым» Сергей Калмыков с восхищением отозвался о деятельности «Клуба друзей Крыма» в Буэнос-Айресе. «Особое воодушевление вызывает сам факт существования и работы Клуба в Аргентине. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году в разных странах действуют порядка 30 таких заведений, -подчеркнул он. - Но клуб в Аргентине — это первая организация на двух Американских континентах».

«Мы рады, что вы проявили инициативу по поддержке Крыма в это непростое время, когда Запад ополчился против того факта, что Полуостров как часть русского мира воссоединился 6 лет назад с Россией, - поблагодарил организаторов Сергей Калмыков. - В этом году отмечается столетие трагических событий, когда часть русского мира была вынуждена покинуть свою родину в связи с гражданской войной. Но сейчас происходит обратный процесс, и отрадно, что ваш клуб вносит свой вклад в этот мощный и важный для нашей страны процесс».

По итогам состоявшегося заседания все выступающие и участники выразили единодушное желание в развитии дальнейшей работы «Клуба друзей Крыма» и договорились об оказании взаимной помощи в реализации будущих проектов.

После снятия карантинных ограничений в Буэнос-Айресе планируется проведение экспозиции "Крым. История и современность", посвящённой  историческому развитию Полуострова в период VI-V веков до н.э. и до наших дней.

Координатором мероприятий, посвящённых 100-летию «Русского исхода» в России и за рубежом выступает Федеральное агентство Россотрудничество. В состав координационного совета, созданного агентством, входят ведущие историки, представители научного и академического сообщества, руководители музеев, культурно-просветительских и общественных организаций.

 

В материале использованы следующие изображения:

Заглавная фoтография — А.И. Куинджи «Море. Крым»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9A%D1%83%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B8_-_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B5._%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC..jpg

Фoтография крымской эвакуации:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/13/White_army_departure.jpg/200px-White_army_departure.jpg

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати