ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В МИД России заявили, что Турция затягивает выполнение своих обязательств по Идлибу

19:46 17.09.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: МИД РФ

Несмотря на успехи в борьбе с международным терроризмом в Сирии, в стране все еще сохраняются террористические очаги.Экстремистские организации Хайят Тахрир аш-Шам – наследники ан-Нусры и Хурас ад-Дин – сирийский филиал Аль-Каиды (обе организации запрещены в РФ) продолжают действовать в провинции Идлиб. Активность этих структур частично сдерживается присутствием в идлибской зоне турецких военных и совместными российско-турецкими патрулями на трассе М-4 на участке от Саракиба до Джиср-эш-Шугура. Однако, по мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, Анкара затягивает выполнение своих обязательств по меморандуму о нормализации ситуации в идлибской зоне деэскалации. Об этом она сообщила в ходе еженедельного брифинга.

«Выполнение Турцией своих обязательств по российско-турецкому меморандуму, который был подписан 5 марта текущего года, затягивается», – уточнила пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства.

По словам М. Захаровой, вопреки продолжающимся операциям по ликвидации остатков игиловских банд (ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация), боевики регулярно напоминают о себе на обоих берегах Евфрата. «Террористы в полной мере используют наличие анклавов в радиусе 55 км вокруг незаконной американской военной базы «Ат-Танф» (в провинции Хомс, на сирийско-иракской границе, – прим. автора), а также в зоне так называемых нефтяных интересов Вашингтона на землях арабских племен в Заевфратье», – отметила она.

Официальный представитель дипведомства обратила внимание на то, что из-за деструктивной позиции США и курдов легитимные власти Сирии до сих пор лишены какого-либо доступа в эти районы страны. «Местные курды проявляют колебания, чреватые разрушительными последствиями для единства Сирии.С одной стороны, курдское руководство категорически отрицает обвинения в сепаратизме, а, с другой, – заводит опасные игры с американцами, подписывает с ними незаконные контракты, потакая разграблению углеводородных богатств Заевфратья», – заявила она.

М. Захарова считает, что, несмотря на все сложности, на большей части сирийской территории, находящейся под контролем законного правительства, укрепляется тенденция к нормализации обстановки. Дамаск принимает меры по преодолению тяжелых последствий вооруженного конфликта, однако потенциал, на который он опирается, существенно ограничен за счет нарушения территориальной целостности и односторонних санкций, наложенных США и их союзниками. Даже в условиях пандемии COVID-19 Вашингтон продолжил линию на экономическое «удушение» Республики. «Американские рестрикции, в особенности после вступления в силу так называемого «акта Цезаря», выходят далеко за рамки национальной юрисдикции США, создавая барьеры для международной торговли. В политическом плане эти меры тормозят сирийское урегулирование, а также ход политического процесса, в том числе работу Конституционного комитета в Женеве», –пояснила  дипломат.

Мария Захарова подчеркнула, что Россия готова и далее, опираясь на резолюцию Совета Безопасности ООН 2254, оказывать сирийскому народу помощь в противостоянии опасным политическим и социально-экономическим вызовам на пути строительства обновленной и современной Сирийской Арабской Республики.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати