ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: внешних игроков не устраивает спокойная ситуация в Сирии

17:03 07.09.2020 •

Фото: РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Дамаск с рабочим визитом, во время которого встретился с президентом страны Башаром Асадом и главой сирийского МИД Валидом Муаллемом.

Во время пресс-конференции по итогам переговоров С. Лавров отметил, что визит российской делегации был посвящен дальнейшему взаимодействию между Москвой и Дамаском в новых условиях, которые сложились внутри Сирии, в регионе и мире в целом.

По словам российского министра, главная особенность нынешнего этапа диалога обусловлена тем, что Сирия при поддержке Российской Федерации выстояла в борьбе с международным терроризмом и с теми силами, которые «вынашивали» проект разрушения сирийской государственности.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что сохраняющиеся на сирийской территории очаги террористов ликвидируются и в скором времени будут полностью уничтожены.

«Во время переговоров с Башаром Асадом мы констатировали, что в Сирии установилось относительное спокойствие. Сейчас нам нужно работать над консолидацией этой тенденции», – отметил С. Лавров.

Однако, по словам министра, стабильная ситуация в Сирийской Республике не устраивает целый ряд международных акторов. «Отсюда попытки внешних игроков «подогревать» сепаратистские тенденции в Сирии, а также использовать односторонние нелегитимные меры, нацеленные на «экономическое удушение» страны», – сказал глава российского МИД.

С. Лавров подтвердил, что Москва выражает приверженность суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Сирийской Арабской Республики, и заявил, что сирийцы сами, без вмешательства извне, должны решать свою судьбу как это и записано в резолюции Совета Безопасности ООН № 2254

«Россия будет последовательно добиваться воплощения этих принципов в жизнь. Мы будем делать это как в национальном качестве, так и в контексте нашего участия в тройке Астанинского формата, а также в рамках, начавшейся в Женеве работы Конституционного комитета Сирии», – заявил Сергей Лавров. 

Напомним, что глава российского внешнеполитического ведомства не посещал ближневосточную республику с февраля 2012 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати