Фото: smithsonianmag
Как указывается в официальном комментарии Министерства иностранных дел России, 8 сентября в Гвинейском заливе в 28 морских милях от города Лагос (Нигерия) совершено пиратское нападение на судно-рефрижератор «Уотер Феникс» под флагом Либерии, принадлежащее нидерландской транспортной компании «Ситрейд Гронинген». По данным внешнеполитического ведомства, в плен взяты двое российских граждан – капитан судна С. Гилецкий и старший помощник В. Кормин. Остальным шестнадцати морякам удалось избежать похищения (экипаж состоял из 18 моряков: 7 россиян и 11 филиппинцев).
«После получения сведений об инциденте Посольство России в Абудже находится в постоянном контакте с нигерийскими властями. Установлена оперативная связь с представителями судовладельца. В настоящее время осуществляются все необходимые меры по скорейшему освобождению российских моряков из пиратского плена», – говорится в сообщении.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована обзорная статья, посвященная проблеме морского пиратства. «Конвенция ООН 1982 года по морскому праву считает пиратством любой неправомерный акт насилия, задержания или любой грабеж, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого или мятежного государственного судна или летательного аппарата в открытом море или вне юрисдикции какого-либо государства и направленный против лиц или имущества на его борту, а также добровольное соучастие, сознательное содействие или подстрекательство к таким действиям (ст. 101-103). Конвенция разрешает военным либо специально уполномоченным и находящимся на государственной службе другим кораблям и самолетам любых государств захватывать пиратские суда или самолеты в открытом море или в любом другом месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства, арестовать находящихся на борту лиц и имущество и решить их дальнейшую судьбу в ходе судебного разбирательства; при этом конвенция обязывает все государства в максимально возможной степени сотрудничать в пресечении пиратства в открытом море или в любом другом месте за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства (ст. 105-1070 Выражение «за пределами юрисдикции государства» следует в данном контексте понимать как «за пределами территориального моря», шириной не более 12 миль, поскольку в 200-мильной экономической зоне, примыкающей к территориальному морю, компетенция прибрежных государств ограничена суверенными правами в отношении природных ресурсов, а также юрисдикцией в отношении искусственных островов, установок и сооружений, морских научных исследований и защиты морской среды; в остальном, в экономической зоне любого государства все остальные страны пользуются свободами судоходства и полетов и некоторыми другими правами», – говорится в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs