ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Усиление американского военного присутствия в Польше

11:15 17.08.2020 • Олеся Севастьянова,

Польша давно и прочно закрепила за собой позицию форпоста внедрения американского военного присутствия в Европе.  Госсекретарь США Майк Помпео 15 августа 2020 года принял участие в мероприятиях по случаю Праздника Войска Польского и 100-летия Варшавской битвы 1920 года. Американский политик был принят президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром Матеушем Моравецким. Министр национальной обороны Мариуш Блащак и Госсекретарь Майк Помпео подписали новое межгосударственное соглашение о военном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA). Договор предусматривает постоянное американское военное присутствие в Польше – как сухопутных, так и военно-воздушных сил спецназа. Кроме того, пакт дополняет существующее Соглашение о статусе сил НАТО. Он позволяет силам США получить доступ к дополнительным польским военным объектам. Уточняется, что в документе также изложена формула распределения логистических и инфраструктурных затрат на расширение присутствия США в Польше.

Президент Польши Анджей Дуда заявил: «В результате в Польше не просто станет больше солдат США и американской военной инфраструктуры, но будет усилена гарантия, что в случае опасности солдаты Польши и США встанут плечом к плечу и защитят Польшу от любой угрозы. В вопросах энергетики укрепление нашего сотрудничества означает также усиление безопасности для стран региона и Украины". Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что договор поможет укрепить безопасность Европы и обеспечить демократию и свободу. О завершении переговоров по данному соглашению в начале августа объявил министр обороны США Марк Эспер. Документ предусматривает увеличение присутствия американских военных на ротационной основе с 4500 до 5500 солдат, включая передовые элементы штаба V корпуса и штаба дивизии армии США. Кроме того, в Польше появятся дополнительные средства разведки и наблюдения, инфраструктура для поддержки боевой группы бронетанковой бригады (ББТ) и бригады боевой авиации. 24 июня, во время визита президента Польши, Анджея Дуды в Белый дом, президент США Дональд Трамп заявил, что часть американских солдат, выведенных из Германии, может быть переведена в Польшу: «Я думаю, что это посылает очень сильный сигнал России, но я думаю, что более сильным сигналом, направленным в Россию, является тот факт, что Германия платит России миллиарды долларов за покупку энергии у России по трубопроводу». Также Трамп добавил: «Они (Германия) тратят миллиарды долларов в России, и тогда мы должны защищать их от России. Я думаю, что это очень плохо, я думаю, что люди Германии очень недовольны этим. Со всем этим мы рассчитываем поладить с Россией. Мы рассчитываем поладить со всеми».

Как написал польский журналист Марек Щверчиньский: «Трамп дал немцам понять, что его не волнуют ни география, ни оборона, ни, по большому счету, деньги, значение для него имеют только личные обиды. Хотя глава оборонного ведомства изо всех сил старался доказать, что перевод войск — это часть стратегического плана, который в результате укрепит систему сдерживания и защиты Европы от России, а также пойдет на пользу НАТО. Трамп после пресс-конференции в Пентагоне в свойственном себе стиле заявил: «Мы уходим, потому что они не платят, все очень просто»». «Польша стала важным фактом в оборонных планах НАТО»,  - констатировал, в свою очередь, американский журналист Дэн Гуре. 

С одной стороны, решение перенаправить военные силы из Германии – способ улучшить отношения с Польшей и обидеть Берлин, а с другой – Польша становится потенциальной мишенью в случае военного конфликта.  Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил в этой связи: «Видимо, следует исходить из того, что если в Варшаве осознанно хотят закрепиться в статусе прифронтового государства путем приема на своей территории иностранных сил на постоянной основе, то, наверное, осознают все издержки, связанные с этим. В том числе для собственной безопасности».

Недавно польские власти обнародовали новую Стратегию национальной безопасности. В тексте Стратегии главным разрушителем устоявшихся международных норм названа Россия, и она же – главной угрозой безопасности польского государства. При том высочайшем уровне антироссийской истерии это, к сожалению, вполне ожидаемо. Среди комплекса шагов, предписанных для нивелирования этой «угрозы» – прочная консолидация Польши со структурами НАТО, двустороннее сотрудничество с ЕС, США и региональными партнёрами, повышение затрат на оборону до 2,5% ВВП к 2024 г., создание Комитета Совета министров по обороне как надпрофильного ведомства, построение системы всеобщей обороны с участием всего населения формирования осведомлённости граждан на эту тему при содействии государственных институций. 

Помимо этого в Стратегии просматривается явное стремление отобрать у Германии роль лидера Центрально-Восточной Европы. Сделать это планируется с опорой на военно-политическую и экономическую мощь США. Считается, что отказ Берлина от прямой конфронтации с Москвой служит для Вашингтона достаточным основанием для переноса акцента своей европейской политики с немцев на поляков. В общем, как заявил Марк Эспер, министр обороны США, передовое присутствие США в Польше на восточном фланге НАТО повысит стратегическую и оперативную гибкость Североатлантического союза. «Мы поздравляем участников переговоров с этой важной вехой в американо-польских отношениях и нашей коллективной трансатлантической безопасности», - добавил министр обороны США.

Становится очевидным, что США превращают Польшу, при активном и инициативном участии ее властей, в передовой плацдарм Североатлантического альянса. 

Очередным ярким примером военного сотрудничества Варшавы и Вашингтона стали учения Exercise DEFENDER-Europe 20, которые все же не были полностью отменены из-за эпидемии COVID-19. Напомним, учения DEFENDER-Europe 20 - это многонациональные учения НАТО под руководством США. Они должны были стать  самыми  масштабными за последние 25 лет и продемонстрировать приверженность США союзническим обязательствам в рамках НАТО. Что кажется интересным, так это то, что, несмотря на ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, польская армия приняла самое активное участие в проводившихся маневрах. Как сообщает сайт «ArmyTimes», 5-19 июня на Дравско-Поморском полигоне в Польше проходили крупные учения дивизионного масштаба. Также в учениях AlliedSpirit, в рамках более масштабных учений DefenderEurope 2020, приняли участие около 4000 американских солдат из 1-й кавалерийской дивизии, а также боевая группа 2-й бронетанковой бригады 3-й пехотной дивизии и 3-я боевая авиационная бригада. С польской стороны было задействовано примерно 2000 военнослужащих из 6-й Польской воздушно-десантной бригады, 9-й польской бронетанковой бригады "Голгофа" и 12-й польской механизированной бригады.

В Москве не могли не обратить внимания на эти военные приготовления вблизи своих границ.  Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности еще в феврале этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Кризис доверия особенно остро ощущается в европейских делах. Нагнетание напряженности, продвижение военной инфраструктуры НАТО на восток, беспрецедентные по размаху учения у российских рубежей, накачка оборонных бюджетов сверх всякой меры – все это генерирует непредсказуемость. В «железе» воссоздается структура противостояния «холодной войны». Пора, пока не поздно, отказаться от культивирования фантома «российской угрозы», да и любой другой угрозы, вспомнить о том, что нас объединяет. Отправной точкой такого диалога должен оставаться принцип равной и неделимой безопасности, провозглашенный, напомню, на высшем уровне в таких важнейших документах, как Хельсинкский Заключительный акт 1975 г., Парижская хартия для новой Европы 1990 г. и декларация Астанинского саммита ОБСЕ 2010 года.»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати