ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп заявил о нежелании защищать Германию от России

12:22 30.07.2020 •

Президент США Дональд Трамп объяснил свое решение сократить американский военный контингент в Германии недостаточными, с его точки зрения, выплатами ФРГ в рамках сотрудничества по НАТО. Об этом сообщает Deutsche Welle.

 «Германия очень не торопится выплачивать НАТО два процента (от ВВП страны). Поэтому мы выводим часть нашего контингента из Германии», - написал глава Белого дома на своей странице в Twitter.

При этом Трамп раскритиковал ФРГ  за покупку  в России больших объемов энергоносителей. «Германия платит России миллиарды долларов каждый год за энергию, а мы должны защищать Германию от России. Как это понимать?» - написал Трамп.

В свою очередь отставной генерал-лейтенант Фредерик Бенджамин Ходжес, в прошлом командовавший сухопутными войсками Соединенных Штатов в Европе (USAREUR), в интервью DW жестко раскритиковал решение о выводе американских солдат из Германии.

По его словам, военный контингент США в Германии нужен не для того, чтобы защищать ФРГ, а для того, чтобы служить «плацдармом», через который проходят военные операции США в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Ранее правительство США сообщило подробности плана по выводу военных из Германии. Так, Вашингтон собирается перенести штаб-квартиру Европейского командования вооруженных сил США (Eucom) из Штутгарта в бельгийский Монс.

При этом, по словам министра обороны США Марка Эспера, место дислокации сменят 11 900 военных, а не 9500, как сообщалось ранее. Таким образом, нынешнее число американских солдат и офицеров, базирующихся в Германии, сократится на треть.

20 июля сообщалось, что премьер-министры правительств  четырех земель Германии обратились к конгрессу США с просьбой не выводить американские войска из их страны. Послания в конгресс направили премьеры четырех земель: Баварии, Гессена, Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца, сообщает агентство. В обращениях они написали, что стремятся «не разорвать узы дружбы, а укрепить их», а также обеспечить присутствие США в Германии и Европе в будущем.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати