ГЛАВНАЯ > Новости

Власти четырех федеральных земель ФРГ попросили конгрессменов США не выводить войска

10:26 20.07.2020 •

Премьер-министры четырех земель Германии обратились к конгрессу США с просьбой не выводить американские войска из их страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на соответствующие письма.

Послания в конгресс направили премьеры четырех земель: Баварии, Гессена, Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца, сообщает агентство. В обращениях они написали, что стремятся «не разорвать узы дружбы, а укрепить их», а также обеспечить присутствие США в Германии и Европе в будущем.

3 июля главы оборонных ведомств США и ФРГ Марк Эспер и Аннегрет Крамп-Карренбауэр обсудили по телефону планы вывода 9500 американских военных из Германии. "Стороны обсудили необходимость обеспечения того, чтобы любой план США [не вызывал тревоги у] европейских союзников, усиливал сдерживание России и укреплял НАТО. Глава Пентагона подтвердил приверженность США НАТО и долгосрочному партнерству с Германией",  - говорилось в сообщении пресс-службы Пентагона.

Ранее сообщалось, что внешнеполитические эксперты представленных в бундестаге партий однозначно критически отнеслись к перспективе сокращения американского военного присутствия в Германии. Координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Петер Байер опасается ослабления Запада и обращает внимание на другой аспект - на растущие амбиции и роль Китая, составить достойную конкуренцию которому США и Европа, по его мнению, могут только сообща, американские же солдаты служат укреплению трансатлантических связей. "У западного союза есть надежное будущее, - заявил Байер, - только если он будет сплоченным".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати