ГЛАВНАЯ > Новости

Министры обороны США и Германии обсудили частичный вывод американских войск из ФРГ

11:39 03.07.2020 •

Главы оборонных ведомств США и ФРГ Марк Эспер и Аннегрет Крамп-Карренбауэр обсудили по телефону планы вывода 9500 американских военных из Германии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Пентагона, сообщает ТАСС.

"Стороны обсудили необходимость обеспечения того, чтобы любой план США [не вызывал тревоги у] европейских союзников, усиливал сдерживание России и укреплял НАТО. Глава Пентагона подтвердил приверженность США НАТО и долгосрочному партнерству с Германией", - указано в документе.

Ранее сообщалось, что внешнеполитические эксперты представленных в бундестаге партий однозначно критически отнеслись к перспективе сокращения американского военного присутствия в Германии. Координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Петер Байер опасается ослабления Запада и обращает внимание на другой аспект - на растущие амбиции и роль Китая, составить достойную конкуренцию которому США и Европа, по его мнению, могут только сообща, американские же солдаты служат укреплению трансатлантических связей. "У западного союза есть надежное будущее, - заявил Байер, - только если он будет сплоченным".

Внешнеполитический эксперт фракции христианских демократов Юрген Хардт уверен, что действия Трампа - это выражение его растущего недовольства политикой официального Берлина. "Трампу - как бельмо на глазу - медленный рост немецких расходов на оборону и работы по прокладке газопровода "Северный поток-2", - заявил Хардт. - Явно не понравился ему и отказ Меркель от участия в очном саммите G7 еще до начала летних каникул".

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати